От Pokrovsky~stanislav
К А.Б.
Дата 14.01.2007 22:11:05
Рубрики Прочее; Крах СССР; Манипуляция; Война и мир;

Re: Не катит.

>Именно что под колесом (а особенно при пробуксовке) - у вас неизбежно появится набор "мелочи" - которая повиснет выдающим все облаком. Это ж не с руки сдувать....


Беру с полки диссертацию и списываю распределение частиц по размерам.

По паспорту порошков:
для фракции М10(средний размер 10 мкм) частицы(вполне еще падающие) размером от 3 до 5 мкм составляют всего 3%. Ровно те же 3% составляют(по паспорту) частицы от 7 до 10 мкм во фракции М20.

По личным измерениям под микроскопом:
приблизтельно на 500 частиц фракции М209ср. размер 20 мкм) частиц с размером менее 5 микрон(2-3 микрона) было обнаружено аж 5 штук!

При бросании в воздух порошка фракции 10 мкм еле заметное глазу облачко летучей мелкой фракции таки образуется, но РАСТВОРЯЕТСЯ, РАССЕИВАЕТСЯ - за время менее 1 секунды.
Это не соображения, как оно типа должно быть или не должно быть, - а личные экспериментальные наблюдения. Давность которых - 2-3 минуты. Типа я застрял на работе. Прочел ваше сообщение, пошел в соседнюю комнату, открыл имеющуюся у меня банку с корундом М10 и несколько щепоток подбросил над мусорным ведром. А вот после фракции М5 облачко клубилось довольно долго. И руки все основательно побелели. И на рабочей одежде теперь белые пятна исчезнут только после стирки.

От А.Б.
К Pokrovsky~stanislav (14.01.2007 22:11:05)
Дата 14.01.2007 22:44:49

Re: Ну и что?

Опыт контактной работы с подобными субстанциями и у меня есть.
Кстати - то что не физно в рассеяном свете комнаты - очень четко высвечивается "искрами" в косо падающем солнечном луче... или луче прожектора :)

Я же говорил про то, что "бросок с руки" плохо моделирует "вылет из-под колеса". Там мех воздействие существенное, истирание, рост содержания мелких фракций и.... ну вы понимаете...


От Pokrovsky~stanislav
К А.Б. (14.01.2007 22:44:49)
Дата 15.01.2007 01:12:14

Re: Ну и...

>Опыт контактной работы с подобными субстанциями и у меня есть.
>Кстати - то что не физно в рассеяном свете комнаты - очень четко высвечивается "искрами" в косо падающем солнечном луче... или луче прожектора :)

Существуют же еще и объективные измерения. У меня в экспериментах для выяснения момента, когда после подбрасывающего аэрозоль электрического импульса следует "стрелять лазером по частичкам, порция порошка снималась в фокусе телевизионного измерителя. Подбрасывающий порошок импульс включал через задержку короткий импульс подсветки. Летящая порция порошка располагалась в фокусе линзы. На экране я имел увеличенное изображение. 1 мм - торца подбрасывающей проволочки - соответствовал всей ширине экрана. Явно видимыми(пусть уже с искажениями - ввиду близости размера частиц и длины волны света) оказывались частички размером с микрон и даже несколько десятых микрона. Подброс осуществлялся на высоту милимметров до 5-10. С этой высоты частички падали свободно. Конечно, не с ускорением g. Помедленнее. Но для крупных порошков типа М10 и более через неколько десятков миллисекунд пространство было свободным. Импульс мощного лазера опять-таки ничего не задевал, оптический пробой не возникал. А вот после подбрасывания мелкой фракции типа М1-М3 частички витали в изучаемом пространстве секундами.

>Я же говорил про то, что "бросок с руки" плохо моделирует "вылет из-под колеса". Там мех воздействие существенное, истирание, рост содержания мелких фракций и.... ну вы понимаете...