От IGA
К И.Т.
Дата 11.01.2007 02:11:39
Рубрики Тексты;

Митинг у Министерства обороны. Крылов задержан

http://www.apn.ru/news/article11267.htm
<<<
Митинг у Министерства обороны состоялся

Митинг в защиту старшего лейтенанта Евгения Худякова и лейтенанта Сергея Аракчеева, которых представители прокуратуры обвиняют в противоправных действиях в отношении мирных жителей в Чечне, был проведен в 14.30 у здания Министерства обороны на Арбатской площади. Поскольку мэрия Москвы не дала официального отказа, организаторы решили не отменять митинг. Присутствовавшие на митинге депутаты Виктор Алкснис и Андрей Савельев решили провести мероприятие в форме встречи с избирателями. Перед собравшимися выступили Алкснис и Савельев, а также вице-президент ИНС Виктор Милитарев. Вел мероприятие один из организаторов митинга член КПРФ Петр Милосердов.

Милиция после первых 10 минут после начала митинга стала оттеснять собравшихся к метро «Арбатская». Правоохранительными органами впоследствии были задержаны активисты РОД Константин Крылов, Наталья Холмогорова, Сергей Нестерович, а также Павел Данилин, которые были доставлены в ОВД «Арбат». В настоящий момент идет оформление дела об административном правонарушении.

В ближайшее время задержанные будут освобождены. Милицией уже отпущена Наталья Холмогорова.

Данилин:
Да меня свинтили через две минуты после начала митинга - так что рассказывать мне вообще нечего. Я только поздороваться успел и закурить сигарету. Все. Остальное - сидение в автозаке и в ментовке. Ничего особо интересного.
<<<

http://www.kreml.org/news/138931108
<<<
В Москве незаконно задержали известных журналистовдобавить
10 января 2007

Члена правления фонда "Институт Развития" Павла Данилина и заместителя главного редактора Кремль.Орг [sic!] Дмитрия Полякова пытались незаконно задержать на митинге в защиту военнослужащих С.Аракчеева и Е.Худякова сотрудники правоохранительных органов. Несмотря на предъявление редакционного удостоверения, П.Данилин был уведен в автобус вместе с остальными задержанными. Д.Полякова отпустили при вмешательстве более высокого милицейского чина из числа присутствовавших сотрудников МВД.

В настоящее время все задержанные отправлены в ОВД района Арбат, в том числе Н.Холмогорова и К.Крылов.

Митинг проходил непосредственно возле ограды здания Министерства обороны Российской Федерации, на ст. м. "Арбатская".
<<<

http://darkhon.livejournal.com/311365.html
<<<
Сейчас получил инфу: во время митинга задержаны nataly_hill, krylov, golosptic, Петр Милосердов (забыл его ЖЖ) и еще кто-то - извиняюсь, было плохо слышно, потом подправлю.
Официальное обвинение - типа незаконный митинг.
<<<

http://iguanodonna.livejournal.com/80772.html
<<<
Краткий отчет о митинге

Отчет короткий, потому что и митинг получился, благодаря стараниям доблестного ОМОНа, коротким.
В 14.10 приехала на "Арбатскую", где уже толпились товарищи в форме и без, орлиным взором впивающиеся в лица выходящих из метро. У часовни никого еще не было, но вблизи павильона уже начал собираться народ и стоял фургончик "Вестей".

Потом приехал Милосердов с Алкснисом и Савельевым и народ потянулся на пятачок у часовни. За спиной у собравшихся выстроились стройным рядом защитники порядка. При виде плакатов, которые привез Милосердов и раздавал _redrat_, со стороны милиции началась повторяться мантра: "Ваше мероприятие несанкционировано, расходитесь". Успели выступить Савельев и Алкснис, но так только микрофон взял militarev, доблестные бойцы ОМОНа начали резво выпихивать собравшихся в сторону метро. Какой-то тип в форме меня даже сцапал и попытался вырвать плакат, но, видимо, женский вопль на все окрестности им никто не заказывал, поэтому меня отпустили (вместе с плакатом). Савельев пытался урезонить омоновцев, но не преуспел. Зато с рядовыми бойцами, выводившими участников митинга с площади, выводимыми велись разъяснительные беседы о том, кто такие Худяков и Аракчеев. Особенно это удалось doppel_herz и mi_24d. Солдат, просвещаемый Вирталетом, проникся и пошел нести истину своим товарищам.

В принципе, этим все и кончилось - без особых жертв и разрушений.
Подводя итоги, скажу только одно - да, этот митинг разогнали, но 1) на него пришло гораздо больше народу, чем летом и 2) это не последний наш митинг.

P.S. О том, что повязали krylov и nataly_hill, я узнала уже из ЖЖ, хотя на митинге мы стояли с ней рядом :(
P.P.S Кроме перечисленных в посте товарищей на митинге были Белов (ДПНИ), tor85, gloriel, matilda_don, slavamakarov, kenigtiger - и другие знакомые лица, чьих жж-ных ников я, к сожалению, не знаю. На мой взгляд, всего было человек 50-60.
<<<

http://krylov.livejournal.com/1419050.html
<<<
Митинг продолжался минут десять, после чего началась свобода слова. В результате излишнего внимания правоохранительных органов к моей персоне я на некоторое время охромел, увы. Так что в ближайшее время я неходячий. Остальные не пострадали, что радует.

Ещё нас собираются немножечко судить за нарушение прав. Чьих прав, я так и не понял, но скоро, наверное, пойму.

Слава Кремлю, естественно.
<<<

Тащат Крылова:

Другие фото - http://tarlith.livejournal.com/727459.html

От IGA
К IGA (11.01.2007 02:11:39)
Дата 18.01.2007 01:36:13

Организаторы "Русского марша" назначили новую акцию

http://lenta.ru/news/2007/01/16/march/
<<<
Организаторы "Русского марша" назначили новую акцию

Организаторы "Русского марша" намерены 28 января провести всероссийскую акцию в защиту находящихся под судом военнослужащих. Об этом, сообщает "Интерфакс", они заявили во вторник на пресс-конференции в здании Госдумы.

"Мы собираемся выступить в поддержку тех, кто по политическим мотивам преследуется в уголовном порядке", - заявил лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов. В частности, по его словам, участники акции будут выступать в защиту обвиняемого в организации покушения на Анатолия Чубайса отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвиняемых в убийстве трех мирных жителей Чечни офицеров Внутренних войск МВД РФ Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, и других.

Как сообщил Белов, заявки на проведение акции протеста уже поданы в 24 регионах страны, включая Москву и Санкт-Петербург. В Москве акцию собираются провести у Соловецкого камня, где, как подчеркнул Белов, традиционно проводятся подобные мероприятия в защиту политических заключенных.

Напомним, что акция под названием "Русский марш" прошла в Москве и ряде городов России 4 ноября 2006 года.

Еще один участник пресс-конференции, депутат Госдумы, лидер движения "Родина. КРО (Конгресс русских общин)" Дмитрий Рогозин, заявил в связи с "делом Аракчеева и Худякова", что "мы будем готовить депутатский запрос в адрес Генпрокуратуры и уже в среду направим туда письмо с подписями депутатов Госдумы, готовых выступить в качестве поручителей этих офицеров". По словам Рогозина, депутаты намерены настаивать на освобождении офицеров, равно как и на том, чтобы им были принесены извинения. "В противном случае, мы готовы проводить и массовые акции, и обратиться в международные судебные инстанции вплоть до Европейского суда по правам человека в Страсбурге", - добавил Рогозин.

Напомним, что старший лейтенант Евгений Худяков и лейтенант Сергей Аракчеев были дважды оправданы коллегией присяжных, но Северо-Кавказский окружной военный суд возобновил слушания по этому делу в связи с тем, что решения присяжных были оспорены Главной военной прокуратурой.
<<<

От IGA
К IGA (11.01.2007 02:11:39)
Дата 14.01.2007 00:01:30

Крылов

http://www.apn.ru/news/article11284.htm
<<<
Крылов: Цель нашей борьбы - освобождение русских офицеров

АПН: Как прошёл митинг в защиту С. Аракчеева?

Константин Крылов, участник митинга:

Если вкратце: пришло около семидесяти человек, продолжительность митинга была около десяти минут (точнее, двенадцать). Не потому, что нам стало неинтересно, а потому, что митинг был разогнан милицией. Нескольких человек — включая меня — повязали, действуя, как я убедился, без лишнего деликатничанья. Оставшихся рассеяли. Организаторы митинга, впрочем, не растерялись и за отсутствием иной аудитории произнесли свои речи перед серыми шинелями. Которые впервые узнали, что это был за митинг, кого именно собрались защищать все эти люди, ну и заодно вспомнили-вздрогнули по поводу командировок в Чечню, которые теперь могут закончиться не только пулей, но и нарами. Говорят, слушали внимательно. Что ж, экстремальное просветительство — тоже жанр. Как съязвил по этому поводу один мой знакомой альтернативной политической ориентации, «они там будут вас расстреливать, а вы им во время расстрела будете рассказывать про их права и национальную солидарность». Кстати, зря он язвил, ибо это не самая глупая позиция: уж если всё равно кирдык, так хоть воспользоваться поводом для агитации — потому как молчать или посылать проклятия ещё менее полезно.

Но вернёмся к митингу и его разгону. С точки зрения здравого смысла разгонять мирное и немногочисленное собрание людей, отстаивающих не какую-нибудь там опасную крамолу, а решения, принятые российскими же судами — это, конечно, клиника. Но тут уж властям виднее. Однако, обленившиеся правоохранители забыли этот митинг запретить даже формально — то есть, в смысле, оформить это запрещение надлежащим образом. По россиянскому законодательству, довольно паскудному, но всё-таки какое-то время соблюдавшемуся, в праве на проведение митинга можно отказать только в трёхдневный срок со дня подачи заявки, причём в письменной форме. Это они сделать не удосужились, ограничившись хамской заявой. А именно — одного из организаторов митинга, Петра Милосердова, вызвали в мэрию, где сотрудник этого заведения А.Н. Шиляков сообщил ему, что митинг они разрешать передумали, а отказ «мы вам потом по почте пришлем». Людям уже лениво возиться с людишками и поддерживать какую-то видимость приличий. «Сойдёт».

Чтобы «не сошло», организаторы митинга предусмотрели ещё и такую соломку, как участие в нём депутатов Госдумы — то есть перевод мероприятия в формат встречи депутата с избирателями (напоминаю, что, согласно закону «О статусе депутата Государственной Думы», депутат имеет право встречаться с избирателями когда хочет и где хочет). Ещё недавно это работало. Но, как выяснилось, россиянской администрации (властью её называть противно, да и неправильно) теперь уже откровенно накласть на её же собственные законы. «Вы чё, уродцы? Здесь вам не тут».

Кстати, о законах и их исполнителях. Задержанным ведь надо теперь предъявлять обвинения, а потом судить. Обвинения в административном правонарушении предъявили, а вот на суде могут выясниться обстоятельства, и кого-нибудь могут и пожурить за плохую работу. Поэтому с судом начались накладочки. Назначили его на следующий день, но после пятичасового ожидания (два часа пришлось постоять под дождём на улице — ждали инспектора, который должен был отвести обвиняемых в суд) акт правосудия перенесли. Похоже, скоро придётся бороться за право быть судимыми.

Теперь о реакции, в том числе медийной. Благодаря присутствию корреспондентов, в т.ч. с телеканалов «Вести», РЕН-ТВ, ТВ-Центр и особенно О2ТВ, которые пришли на обещавшее быть медийно скучным мероприятие, а также милиции, сделавшей мероприятие медийно интересным, о нём узнало довольно большое число людей. Появилось несколько «бумажных» публикаций, не говоря уже об Интернете, в котором до сих пор водится кое-какая свобода слова.

В большинстве случаев отклики были предсказуемыми. Впрочем, имела место и критика мероприятия, в том числе из патриотических рядов. Так, например, строительница и писательница Ирина Дедюхова обвинила организаторов митинга в том, что они созвали народ на несанкционированный митинг («Аракчееву не нужно было, чтобы какая-то срань пихалась с милицией»), в несогласовании митинга с ней лично, а также в самолюбовании и пиаре на крови (на основании чего охарактеризовала его организаторов как «жидомосковскую б%%%%%, которая должна сдохнуть»). С ней отчасти солидаризовался Президент Академии национальной политики Егор Холмогоров, также попрекнувший митинговавших «щенячьим восторгом перед обезьянником», а также неконструктивностью: власть не надо злить, это создаёт помехи для настоящих серьёзных действий по спасению офицеров. В свою очередь, известный журналист охранительного толка Олег Кашин выступил на «Глобалрус.ру» со статьёй, в которой указывалось, что «патриотическая общественность встала на защиту пьяных убийц», а также обвинил оную общественность в страшнейшем преступлении — «национал-оранжизме».

Я помянул именно эти три сообщения, так как позиции прочих критиков распределились примерно между этими тремя мнениями, высказанными строительницей, академиком и журналистом. Со своей стороны могу лишь засвидетельствовать, что митинг был согласован с людьми, непосредственно представляющими интересы Аракчеева; что недолжного восторга перед обезьянником никто не испытывал; что высказывания о «пьяных убийцах» противоречат решениям российского суда, рассмотревшего данные следствия и нашедшего эту версию неубедительной; что словосочетание «национал-оранжизм» есть парное понятие к «русскому фашизму», цену которому мы уже знаем. О коллизии с санкционированием митинга я уже сказал выше. Что касается соображений типа «не надо злить начальство», то здесь я могу лишь отослать к евангельской притче о судье неправедном (Лк 18, 2-8): увы, в подобных ситуациях приходится действовать именно таким образом.

АПН: Что вы намерены предпринять в дальнейшем?

Константин Крылов:

У нас имеется определённая программа действий. Она предполагает использование очень разных ресурсов и методов. Следующее мероприятие будет проведено ко дню следующего заседания по делу Аракчеева-Худякова. О форме его проведения будет сообщено ближе к делу. Скорее всего, это будет не митинг, а что-то другое.

Опять же: хочу напомнить, целью нашей борьбы является прекращение процесса и освобождение русских офицеров, а не что-либо иное, — типа «свержения кровавого режима» или «пиара участников компании». Участники и активисты компании — люди разных взглядов и убеждений (иногда даже несовместимых), и далеко не во всём симпатизирующих друг другу. Нас всех объединяет именно общая позиция по делу Аракчеева-Худякова и готовность эту позицию отстаивать публично.

[2007-01-13]
<<<