От Durga
К IGA
Дата 11.01.2007 16:44:19
Рубрики Тексты;

Хреново

Меня настораживает реакция людей на этот фильм.

Так например когда он прошел (я его не смотрел по ТВ) очень удивили какие-то неожиданные и сильные похвалы фильму со стороны моих знакомых (с сожалением что я не смотрел). Такое с ними было впервые, в общем то они всегда критически относились к нашему скудному (скорее паскудному) кинематографу. А тут...

Если что-то вдруг внезапно кажется очень хорошим, то это на самом деле тревожный сигнал.

Объяснить, что же там хорошего они не смогли, пересказали, сюжет, но тут же пояснили, что сюжет тут непричем, что это надо смотреть. То что люди отмечают, что фильм хороший но "что-то не то" - это на самом деле очень тревожный сигнал.

Наконец появление там Петра Мамонова - еще один сигнал опасности.

От Scavenger
К Durga (11.01.2007 16:44:19)
Дата 11.01.2007 21:02:42

Re: Меня же настораживает другое.

>Меня настораживает реакция людей на этот фильм.
>Так например когда он прошел (я его не смотрел по ТВ) очень удивили какие-то неожиданные и сильные похвалы фильму со стороны моих знакомых (с сожалением что я не смотрел). Такое с ними было впервые, в общем то они всегда критически относились к нашему скудному (скорее паскудному) кинематографу. А тут...
Если что-то вдруг внезапно кажется очень хорошим, то это на самом деле тревожный сигнал.

Дело в том, что под воздействием современной паскудной реальности человек может потерять критерии различения нормального от ненормального. Если человек патриотически настроен и не любит режим (а кто его сейчас любит?), то
есть опасность, что произойдет догматизация окружающей реальности по принципу "мы-они". "Они" даже случайно не могут делать добро, "мы" - в принципе за добро.

На деле даже и в современном кинематографе может быть что-то, что сделано не специально с манипулятивными целями, а просто из интереса (или даже из стремления уловить "модную тенденцию").

>Объяснить, что же там хорошего они не смогли, пересказали, сюжет, но тут же пояснили, что сюжет тут непричем, что это надо смотреть. То что люди отмечают, что фильм хороший но "что-то не то" - это на самом деле очень тревожный сигнал.

А может они просто не могут передать словами то, что словами передать очень трудно? Ведь иногда, посмотрев картину в музее, человек выходит ровно с теми же словами, что и ваши знакомые. Но это еще не значит, что картина им сманипулировала.

>Наконец появление там Петра Мамонова - еще один сигнал опасности.

Сигналов может быть сколько угодно...Но пока вы не объясните в чем там заключается манипуляция, я ее не увижу.

В том, что предательство Родины допустимо, раз монаха простили? Да чушь это. Его Бог простил только после десятилетий самоотречения и подвижничества, если каждый трус и предатель захочет себе так прощения покупать, лучше ему побежать сразу и сдаться, чем годами в угле спасть и травой питаться.

С уважением, Александр

От IGA
К Durga (11.01.2007 16:44:19)
Дата 11.01.2007 16:58:19

Симптомы манипуляции сознанием? (-)