>Насчет "были", Вы тут небылицы не рассказывайте. Законы СССР и РСФСР у меня умещались на одной полке. Исполнять их было вполне по силам. Сегодня их не по силам знать, а это одно из самых чудовищный состояний.
>"законы как на Западе" для России всегда будут краплеными картами. Да и там тоже крапленые.
Это точно. И крапленость прямо вытекает из невозможности знать. Когда какая-нибудь корпорация лоббирует поправку к налоговому законодательству зачастую никто кроме адвокатов и верхнего начальства компании не знает как она на этом наварит, хотя все понимают что наварит - иначе бы не рыпалась. Адвокаты корпорации конечно тоже не знают кто помимо их корпорации наварит и кто потеряет, но им это и не интересно.
Собственно сами сумасшедшие доходы адвокатов лучшее свидетельство того что законы сделаны так чтобы их нельзя было знать. И кстати использование суда как парткома тоже обычная практика. У них открыто несправедливое решение суда называется "to send a message". И коллективную ответственность практикуют. Почитывал я одно время Wall Street Journal. Очень поучительно. Была мелкая компания изготавливающая флаги. И вдруг ее тянут в суд и приговаривают выплатить 12 000 баксов какому-то придурку. За что? Придурку не понравилось как висит флаг на трехэтажном здании, он полез поправлять, порыв ветра - и флаг сбрасывает придурка с крыши. Он падает и все себе ломает. Требует компенсации. Выясняется что даже флаг сделала не эта компания, а другая, но у той другой нет денег, и поэтому засудили эту. Чистая коллективная ответственность. Засудили на 12 000 потому что нанять адвоката для защиты обошлось бы в 15 000. Дешевле отдать.
В делах против врачей даже формулировка есть "из сострадания". Особенно достается нейрохирургам, потому что их пациенты чаще всего остаются калеками, потому что попадают в руки хирурга нецелыми. Да, врач все делал правильно и не виноват в том что пациент после аварии навсегда остался парализованным, но жить калеке как-то надо и поэтому судья присуждает ему здоровенную компенсацию. Страховщики повышают расценки и хирурги валят в другие штаты.
--------------------- http://orossii.ru
Его сожрут не коррупция, так корпорации. Уже один только организационный их ресурс многократно повышается с каждым чертовски запутанным законом. Я так говорю по аналогии с собственной службой: после 122 закона прокурор вырос по сравнению со мной на три головы - за ним огромная структура, в которой еще и штаты предварительно сильно укрупнили. И они все растут, а мы все мельчаем.
То же самое и с РАО ЕЭС: их профиль уский и структура ого-го-го. И точно так же при ежегодном пересмотре договоров электроснабжения бюджетные учреждения и всякие там МУПы оказываются в заведомо невыгодном положении.
Если государство еще сильнее уйдет из экономики, его раздавят корпорации. Даже собственные. Какие-нибудь ЕЭС с Газпромом