От Павел Чайлик
К IGA
Дата 22.12.2006 10:45:21
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Если фразу вернуть в контекс,

>
http://primuzz.livejournal.com/8320.html
><<<
>Ты кто?

>Я уже писал, что фильм "Кин-дза-дза" очень мудрый и философско глубокий по смыслу фильм? Нет?
>Так вот, это очень мудрый и... :)

>В фильме Уэф задал Владимиру Николаевичу простой вопрос: - "Ты кто?".
>Что он на это ответил?
>Он, пожав плечами, неуверенно сказал: - "Ну... пришелец... прораб.".
>На тот же самый вопрос Уэфа Гедеван ответил: - "Я - грузин".

то ответ "почему?" очевиден.
Идентификация идет в первую очередь через разграничение - отличие от спрашивающего. Русский Владимир Николаевич в фильме снятом (в основном) для русских ответить "я русский" не может хотя бы по причине бесполезности (неинформативности) такой формы идентификации. Тогда же как Гедеван максимально информативен для публики.

Ведь, по сути, он отвечает не Уэфу, а зрителю.

На счет режисера. Он весьма критичен к грузинам в фильме. Там, во первых, "скрипач не нужен", а во вторых, Гедеван - мелкий воришка, а какой он скрипач - рассказывать не надо.

Тот же Владимир Николаевич в Грузии сказал бы я русский и всем стало бы понято как его идентифицировать.

А позвонив в дверь соседа на вопрос "кто там?" он не ответит "я русский", а скажет что-то вроде "это ваш сосед".

Так что подтекст абсолютно мнимый и притянутый за уши.

От Георгий
К Павел Чайлик (22.12.2006 10:45:21)
Дата 22.12.2006 11:22:03

я думаю, что вы тоже неправы

Может, не столько в отношении фильма, сколько в смысле "реальной жизни".
Известно ведь по опросам, что только русский (или "размытый") человек мог в СССР ответить "я - советский". Другие, как правило, отвечали "этнически" и никогда не сомневались.

От Павел Чайлик
К Георгий (22.12.2006 11:22:03)
Дата 22.12.2006 11:40:13

В РСФСР да.

>Может, не столько в отношении фильма, сколько в смысле "реальной жизни".
>Известно ведь по опросам, что только русский (или "размытый") человек мог в СССР ответить "я - советский". Другие, как правило, отвечали "этнически" и никогда не сомневались.

Но в республиках он был русским себя называл русским и его называли русским.
Не существует самоидентификации в вакууме - самоидентификация всегда в среде и всегда в первую очередь информативна, а уже потом эмоциональна.

От Георгий
К Павел Чайлик (22.12.2006 11:40:13)
Дата 22.12.2006 11:52:04

И тут все не так просто.

Поверьте мне, родившемуся и выросшему в Баку.
Лично я воспринимал окружающих прежде всего как "азербайджанцев" и "неазербайджанцев" (к последним относился и я сам). Т. е. я мог "вспомнить", что я русский, но это бывало редко.
Тот же факт, что вокруг еще и немало евреев - среди одноклассников и знакомых - я стал воспринимать только лет в 12-13. Когда "перестройка" пошла. И оказалось, что люди, вроде как ничем от меня не отличающиеся, оказывается - другие. Им нужно в Израиль, а нам (нашей семье) - нет. :-)))))