От IGA
К И.Т.
Дата 21.12.2006 15:25:20
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

"Наши" - это русские скауты

http://www.cskp.ru/clauses/2/2476/
<<<
"Наши" - это русские скауты

17-12-2006 19:30

В Москве нечасто можно увидеть лошадь. Многие городские собаки её ни разу не видели. Однажды автору этих строк довелось наблюдать реакцию шавок на появление всадников. Сцена у пруда в Нескучном саду была весьма впечатляющей! Почти все собаки вскочили, вздыбили шерсть, бешено вытаращили глаза и принялись громко облаивать пришельцев. Ещё бы - ведь они возомнили, что лошадь - это пёс огромных размеров, то есть опасный территориальный конкурент, и его нужно изгнать. Однако собаки, которые уже поняли, что лошадь - это другой вид животных, воспринимают их миролюбиво и равнодушно.

Аналогичным образом политизированные граждане, придерживающиеся оппозиционных взглядов, восприняли движение "Наши", приравняв его, скажем, к НБП и не найдя никаких принципиальных отличий, кроме разницы в размерах. Оппозиция, как известно, не слишком популярна в нашей стране, но имеет опору в СМИ, особенно в печатных и сетевых. Соответственно, аудитория этих СМИ, мягко говоря, не восторге от "Наших". Неприятие движения в целом, естественно, выразилось и в неприятии сегодняшней акции - "Возвращённый праздник".

Было даже высказано мнение, что эта акция проведена в пику вчерашнему малочисленному "Маршу несогласных". Однако это предположение нелепо, поскольку "нашисты" готовили своё мероприятие ещё с сентября, то есть задолго до "несогласных". Как ещё можно охаять новогодние поздравления ветеранов? Отмечается, что защитников Москвы осталось уже очень мало в живых. Да, это так. Время никого не щадит. Однако и для этих немногих визит молодых людей, которые приносят подарки и выражают желание слушать фронтовые воспоминания - огромная радость. Как пишет в своём сетевом дневнике одна из участниц акции, увидев поздравительную открытку, старики даже плачут от избытка чувств.

Но, конечно, ещё в большей степени эта акция нужна для воспитания молодёжи. Потому-то чем больше молодых людей принимает участие в подобных социально-педагогических проектах, тем лучше. Была даже выпущена инструкция для участников акции, где юношей и девушек готовили чуть ли не к подвигу. Вот только погода авторов инструкции "подвела": вместо обещанных юной поросли минус пятнадцати градусов в Москве было плюс три.

Не найдя, к чему ещё можно придраться, оппозиционно настроенные журналисты принялись торгашески подсчитывать, каких денег может стоить "возвращённый праздник". Насчитали $10 млн. и не побоялись предположить, что это могут быть бюджетные деньги. "Наши" утверждают, что сумма завышена и категорически отвергают версию о бюджетном происхождении средств. Но предположим, что здесь правы как раз журналисты. Однако разве забота о ветеранах и воспитание молодёжи не стоят таких денег, пусть даже бюджетных?

Наконец, единственный упрёк, адресуемый "Нашим", нельзя не признать справедливым. Это упрёк в "пиаре". Да, они, конечно, заботятся о том, чтобы предстать в наилучшем свете перед наибольшим числом людей. А какое общественное объединение, какой общественный деятель в этом не заинтересованы! Гегель писал, что в его эпоху стало модным низводить с пьедестала любых великих людей, утверждая, что ими двигало только тщеславие. Философ назвал психологией "лакеев" такой взгляд на деяния выдающихся людей.

Конечно, негативное отношение к действиям "Наших" выражает далеко не только оппозиция, но иногда и так называемые простые обыватели, которыми обожает прикрываться оппозиция. Например, некий молодой человек пожаловался в своём сетевом дневнике, что из-за сегодняшнего "нашествия" не сумел купить выпивку. Так ведь и деятельность ВЛКСМ в советское время нередко вызывала обывательские насмешки, а слово "идейный" из обывательских уст звучало ругательством. Недаром Аркадий Гайдар вывел и оппонентов Тимуру с его командой в лице Мишки Квакина. Такие квакины были и будут всегда.

Правительство Москвы, озабоченное, прежде всего, тем, чтобы массовые мероприятия не слишком мешали транспорту и пешеходам, не в восторге от сегодняшнего "возвращённого праздника". Оно предписало организаторам сократить численность участников вчетверо - со 100 тысяч до 25 тысяч. Но, по оценкам милиции, участников всё равно оказалось около 70 тысяч. Зато раздосадованные организаторы передумали приглашать мэра Москвы Юрия Лужкова выступить на своём митинге. Разве возможен был бы подобный спор, если бы "Наши" действительно представляли бы собой политическую опору "партии власти"?

На самом деле "Наши" - это не партийный проект, как "Молодая гвардия единой России", и не настолько политизированный, как "Россия Молодая". Да, "Наши" проводят и политические акции: стирают с заборов свастики или постоянно следуют за британским послом Тони Брентоном, требуя от него извинений за посещение конференции "Другая Россия". Но разве здесь они не выражают чувства именно большинства россиян?

Проще всего уподобить "Наших" ВЛКСМ советского времени. Формально это была политическая организация, но разве тимуровское движение, занятия спортом, охрана правопорядка, стройотряды и дискотеки были политическими мероприятиями? Недаром из функционеров ВЛКСМ вышли очень разные люди. Лишь крохотная их часть была и осталась ортодоксальными коммунистами. Подавляющее большинство стало деловыми людьми, вплоть до Михаила Ходорковского. Однако ещё правильнее их сравнить с зарубежными скаутами. Тех, между прочим, тоже нередко финансирует и государство, и крупный бизнес.
<<<

От Almar
К IGA (21.12.2006 15:25:20)
Дата 21.12.2006 15:31:53

«Такси-4»: Банда Дедов-Морозов «кинула» Кремль?

http://forum.msk.ru/material/news/17633.html

Юлиана Крысановская 2006.12.19
История с попыткой постановки в центре Москвы эпизодов из фильма «Такси-3» (в котором город терроризирует банда преступников, переодетых в Дедов-Морозов) в авторской редакции недоучившихся театральных режиссеров из Кремля обрастает все большими интригующими подробностями.

Не успели мы отметить нелепый характер праздника и явное количественное превосходство нашиствующих Дедов-Морозов над потенциальными объектами их заботы (70 тысяч «дедушек» на 130 объектов – получается по 538 Дедов-Морозов на 1 объект, включая квартиры «нескольких десятков» ветеранов – представляете, открываете Вы вечером дверь, а там 538 уродов в идиотской одежде) и откровенно безумный характер праздника (в самом деле, почему ветеранов за 2 недели до Нового года должны поздравлять с победой под Москвой именно Деды-Морозы? особенно если вспомнить, что потери Красной армии от морозов зимы 1941/42 года значительно превышали потери гитлеровцев), как дома у Вашей покорной слуги раздался звонок.

Представившийся одним из комиссаров движения «Наши», веселясь взахлеб, всласть поиздевался над доверчивостью «оппозиционных идиотов», как он нас охарактеризовал. Вообще, судя по характеру изложения, он был изрядно навеселе, однако сообщенная им версия праздника разительно отличается от официальной, поневоле принятой на веру и оппозиционными кругами.

По словам «комиссара», в мероприятии участвовало не 70 и не 20, а всего лишь немногим более двух тысяч студентов, причем большинству массовки деньги пришлось выплатить, по сути дела, зря – только за приход на мероприятие, так как костюмов Дедов-Морозов привезли не более 500, а Снегурочек – и вовсе менее 100.

Поскольку денег на мероприятие было выделено из расчета участия именно 70 тысяч человек, разницу, по предположению нашего собеседника, «культурно» положило себе в карман руководство движения «Наши». Он предположил, что, конечно, значительная часть денег «вернулась в форме откатов» на Старую площадь, а возможно, и в Кремль, «но нашему руководству, поверьте, тоже досталось немало», - доверительно сообщил наш собеседник.

Представившийся комиссаром движения «Наши» в свойственной молодежным сторонникам Путина культурной и сдержанной манере пояснил, что «поначалу мы усс…вались с этих лохов» (под которыми подразумевались выделившие деньги чиновники), но потом почувствовали «кинутыми» и себя – так как руководство «нашистов» не поделилось даже с теми из них, кто привык считать себя «ближним кругом», - что, собственно, и вызвало звонок корреспонденту ФОРУМа.мск.



--------------------------------------------------------------------------------


От редакции: «Я отнюдь не уверен, что пожелавший остаться неизвестным «нашист» говорит правду, - отметил Председатель редакционного совета ФОРУМа.мск, известный российский политики и экономист Михаил Делягин. – В конце концов, последовательная и игнорирующая действительность поддержка правящей бюрократии уже весьма внятно характеризует моральный облик «нашистов», и почему вы думаете, что один из них вдруг решил сказать правду именно Вам? Хотя, если он действительно был пьян, это дает один из возможных правдоподобных ответов».

Однако ряд косвенных причин, по мнению Михаила Делягина, подтверждает сказанное. Достаточно сравнить с прошлой акцией «нашистов», когда на Ленинский проспект столицы было «на халяву» свезено около 60 тысяч молодых людей.

Прежде всего, никак иначе, кроме как полным провалом акции, нельзя объяснить исключительно сдержанный показ «демонстрации Дедов-Морозов» центральными телеканалами. Отсутствие потрясающих воображение панорамных планов, ради которых, насколько можно понять, и затевалось это идиотское действо, было вызвано, по мнению Михаила Делягина, именно «нештатной численностью собравшихся».

Сборище на Ленинском проспекте потребовало колоссального числа автобусов, парализовавших движение в городе даже в воскресенье. Сборище на проспекте Сахарова, на котором было заявлено на 10 тысяч больше участников, на городском движении волшебным образом не отразилось.

Ленинский проспект еще долгое время был испятнан специальной маркировкой – чтобы стадо «нашистов» не передавило друга друга, место каждого было обозначено специальной краской, после чего проезжая часть еще несколько месяцев казалась засиженной мухами. Проспект Сахарова же выглядит вполне пристойно.

Наконец, по мнению Делягина, количество оставшихся после «нашистов» мусора, уборку которого центральное телевидение освещало особенно подробно, было, «учитывая их культуру и дисциплину, совершенно незначительным».

Не стоит забывать и про биологический аспект массовых мероприятий. Во время сборища на Ленинском проспекте 60 тысяч «нашистов», несмотря на наличие биотуалетов, загадили все прилегающие к месту их сборища дворы, а разъяренные местные жители избили не один десяток сторонников Путина, искренне не понимающих отличие подъезда жилого дома от сортира.

Окрестности же сбора якобы 70 тысяч тех же в принципе «нашистов» на проспекте Сахарова остались почти нетронутыми.

Наконец, не стоит забывать и о стереотпных «историях обмана», появившихся в ЖЖ и на некоторых Интернет-сайтах, - о том, как лидеры «нашистов» в регионах обещали студентам бесплатные экскурсии в Москву, нежелающих загоняли на эти экскурсии чуть ли не под страхом отчисления из вуза, а в последний момент все срывалось, и «оттянуться» в Москву отправлялось лишь несколько (хорошо, когда несколько десятков) человек из «нашиствующей» верхушки.

Михаил Делягин подчеркнул, что «стая отмороженных Дедов-Морозов», по-видимому, действительно была самой малочисленной из массовых мероприятий конца этого года. «Русский марш» в Москве (без учета акций в регионах), как известно, собрал около 2,5 тысяч человек, но с учетом задержанных его число можно определить примерно в 5 тысяч человек, «Марш несогласных» - около 3,5 тысяч, а включая остановленных разнообразными превентивными мероприятиями МВД и ФСБ по всей стране – не менее 4 тысяч, митинг КПРФ 7 ноября собрал около 10-15 тысяч человек и 10 декабря – до 3 тысяч.

Вместе с тем Михаил Делягин отметил, что «полностью бессмысленным это мероприятие назвать все же нельзя. С одной стороны, значительная часть денег правящей бюрократии, выделенная на борьбу с оппозицией, была, похоже, бездарно украдена. С другой, сегодняшнее похолодание, возможно, было вызвано коллективным камланием «нашиствующих» субъектов».

--------------------------------------------------------------------------------