От IGA
К И.Т.
Дата 26.12.2006 14:21:54
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки;

Как националисты борются за «транснациональные» интересы

http://www.rk.org.ua/rk/342/7.html
<<<
РК №47 (342) декабрь 2006 г.

Как националисты борются за «транснациональные» интересы

[В.Цхведиани]

Как известно из классиков, националисты — это те, которые отстаивают интересы собственной буржуазии в противовес капиталу «инородческого» происхождения. Однако увы — двадцатый век и нынешнее время являют образцы таких националистов, которым глубоко наплевать на собственный народ, свое государство, национальные интересы и национальный капитал, который вроде бы буржуазным националистам положено защищать по определению. Они стремятся свой народ поскорее с потрохами сдать иноземным господам. Тем более, что примеры для подражания у них есть — это бандеровцы из ОУН-УПА, которые продавали свой народ в рабство фашистским оккупантам, уничтожая при этом тех, кто в рабство идти оказывался, а сегодня у оранжевых радетелей национальных интересов числятся в героях.

За примерами далеко ходить не надо. Напомним, что одним из основных лозунгов «патриотов» и «националистов» времен Майдана был лозунг — отобрать украденную хоть и отечественными, зато нехорошими олигархами Пинчуком и Ахметовым «Криворожсталь» и поскорее отдать ее «хорошему» иностранному инвестору. Имя того инвестора до поры до времени не называлось. Позже оказалось, что этот «хороший» инвестор — индийский металлургический магнат Лакшми Миттал, личность, которая долгое время у себя в Индии была персоной нон-грата. Репутация г-на Миттала в международных деловых кругах такова, что Пинчук с Ахметовым со всеми их грехами молодости (по которым плачет Уголовный кодекс) — просто образцовые пай-мальчики из детского сада. Но «справедливость» в понимании национал-«патриотов» и украинских националистов восторжествовала — теперь вместо «своих» бандитов крупнейшим металлургическим комбинатом Украины управляют «индийские», которые, с точки зрения украинских национал-патриотов, только и думают, как бы еще облагодетельствовать украинский народ. Пока, конечно, особого благоденствия для украинцев от деятельности иноземных господ не видно — скорее наоборот. Эксплуатация рабочих «Криворожстали» приняла невиданные размері, на комбинате введена потогонная система. Но зато националисты единоразово свои «тридцать сребреников» получили и теперь только и мечтают, чтобы вновь дорваться до власти и возобновить распродажу страны. Впрочем, к шоу под названием Майдан, организованному национал-фашистским отребьем, г-н Миттал имеет непосредственное отношение — он его частично финансировал. Но за всякое шоу рано или поздно приходится платить.

Нужно сказать, что украинские националисты — не исключение. Как идеология 19-го века, национализм, особенно этнонационализм, безнадежно устарел, и в интересах государства в нынешнем глобализирующемся мире использован быть просто не может. Если он где-то и используется в качестве политической технологии, то отнюдь не в интересах соответствующего государства, а в интересах транснациональных корпораций, которые желают поскорее то или иное государство ослабить. В свое время поддержанный извне национализм «взорвал» Югославию — вполне дееспособное и самодостаточное государственное образование на юге Европы, а теперь осколки этой бывшей «региональной сверхдержавы» частями принимают в Евросоюз, где национальные различия полностью стираются и нивелируются. Таким образом, вновь сербы, хорваты, словенцы и албанцы рано или поздно окажутся «под одной крышей», но не своей, а сконструированой в далеком от них Брюсселе и управляемой оттуда, на которую они повлиять просто не смогут.

Схожую деструктивную роль национализм и националисты, увы, играют и в соседней России. О том, чьи интересы будут отстаивать эти господа, видно хотя бы по недавнему выступлению лидера супернационалистической и ультрапатриотической (на словах) организации «Родина» Дмитрия Рогозина по поводу ухода концерна Shell с Сахалина.

А дело в следующем. В начале декабря с. г. стало известно, что англо-голландский концерн Shell отказался в пользу «Газпрома» от контрольной доли в крупнейшем нефтегазовом проекте на шельфе России «Сахалин-2». Принципиальная договоренность о сделке была достигнута 8 декабря на встрече глав Shell Йеруна ван дер Вира и «Газпрома» Алексея Миллера. Предполагается, что 30% акций в компании-операторе проекта Sakhalin Energy Shell уступит из своей доли, еще 20% «Газпром» приобретет у других совладельцев — Mitsui и Mitsubishi. Взамен Shell не получит, как предполагалось ранее, других активов в России, Газпром расплатится с иностранными корпорациями деньгами. Если сделка состоится, как и планируется, то Газпром получит 50% акций, что означает его контроль над месторождением. Уступки Shell большинство аналитиков объясняют давлением со стороны российских властей, которые взяли курс на возврат государством контроля над стратегически важными месторождениями энергетического сырья. Shell была вынуждена отказаться от реализации собственного проекта из-за претензий Росприроднадзора, который должен был установить объем ущерба от реализации проекта. Проверка была завершена 27 ноября, и, как сообщил заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь, материалы (более 40 комплектов документов) по выявленным нарушениям были переданы в Генпрокуратуру России. Начало судебного разбирательства по «Сахалину-2» намечено на март. Но, видимо, концерн Shell решил, не дожидаясь суда, заблаговременно уйти из проекта, продав акции.

Не вызывает сомнения, что российская буржуазная власть взяла курс на установление хоть какого-то государственного контроля над природными недрами. Казалось бы, истинный патриот России не может возражать против возрождения могущества своей страны, с которой не только вынуждены считаться, но и уступать позиции транснациональные хищники. Но не такого мнения придерживается г-н Рогозин. Конечно же, прямо сказать о том, что возврат государственной компанией «Газпром» контроля над стратегически важными месторождениями — это «очень плохо и это есть «воровство и грабеж» иностранных хозяев — он не может, но между строк это явно читается.

В интервью агентству «Русская линия», комментируя выдавливание «Газпромом» иностранных ресурсодобывающих компаний, депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Рогозин изрек буквально следующее:

«Я бы не сказал, что российские компании эксплуатируют природные богатства России с особой жалостью, хороши и те и другие. Попробуйте посмотреть, в каком состоянии находятся сейчас нефтеносные и газообогащенные районы Крайнего Севера, где экология разрушена, и виновны в этом не Shell, не японцы, не китайцы и не марсиане, а наши собственные олигархические нефтегазовые компании... Нет никаких оснований утверждать, что наши компании, идущие на смену иностранцам, будут вести себя намного лучше... происходит выдавливание иностранцев с внутреннего рынка добычи нефти и газа российскими государственными и частными компаниями, а в качестве предлога используется природоохранная тематика».

Таким образом, со слов г-на Рогозина выходит, что свои российские компании «страшно неэкологичные» и чтобы решить проблемы экологии в стране, нужно отдать все месторождения «Shell, японцам и китайцам», ну а власть в стране – таким «патриотам» как Рогозин, которые, конечно же, вместе с «Shell, японцами и китайцами» наведут полный порядок в российской экологии. Да и не виновата Shell и другие транснациональные корпорации в том, что с экологией не в порядке — ведь им приходится иметь дело с «ужасно неэффективным» российским правительством и такими «неэффективными» компаниями как «Газпром». Ну а «Газпром», по мнению г-на Рогозина, — это вообще главный расхититель национальных богатств. «Воровство в России сегодня достигло феноменальных размеров, и, думаю, оно касается прежде всего тех компаний, которые занимаются тем, что проще всего реализовать немедленно, то есть распродажей природных богатств России» — заявил г-н Рогозин.

Ну, конечно, Дмитрий Рогозин, который стоял на Майдане вместе с таким сверхчестным политиком как Виктор Ющенко, у которого «руки, які нічого не крали», воровать просто не может. Его лишь возмущает то, что «происходит выдавливание иностранцев с внутреннего рынка добычи нефти и газа», которые, надо полагать, в случае прихода к власти таких «честных» и патриотичных деятелей как Дмитрий Рогозин воровать и нарушать экологию просто постесняются.

К счастью для России, подобные г-ну Рогозину «патриоты» к власти пока не допущены, но к ней активно стремятся. Пример для подражания у них уже есть — киевский Майдан. Теперь самое время найти спонсоров «березовой революции» в Москве (по типу Лакшми Миттала).

И неудивительно, если ими станут «Shell, японцы и китайцы».
<<<