От Игорь
К miron
Дата 05.12.2006 23:39:25
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Образы будущего;

С чего Вы взяли про "полную моральную распущенность времен НЭПа"?

>>>>Россия тоже, кстати, обладает ограниченным суверенитетом. Достаточно посмотреть на ее экспортно-импортный баланс. Видно, что две трети ее национальных богатств вывозятся за границу бесплатно.
>>>
>>>Рассмотрим страну, которая производит нужный всем товар (как Германия - автомобили и бытовую технику), но, в отличие от Германии, имеет свои энергоресурсы. У такой страны экспортно-импортный баланс будет близким к российскому,
>>
>> Почему интересно он будет близким к российскому? Она что, тоже будет за границу продавать в три раза больше, чем там закупать? - Смысл этих действий?
>
>Смысл - в том, чтобы вложить средства, вырученные в результате продажи товаров за границу, в собственную экономику.

Вы понимаете, что средства - это не денежные символы ( не бумажки и не цифры в компьютере), а реальные материальные блага - оборудование, сырье, материалы, компоненты и.т.п.? Не ввезя их через границу в виде импорта никак их нельзя вложить в собственную экономику.

>>>но оснований говорить о том, что "две трети ее национальных богатств вывозятся за границу бесплатно", не будет. Так что сам по себе экспортно-импортный баланс ни о чём не говорит.
>>
>> Я не знаю, какой там будет баланс у Вашей гипотетической страны, но у России он -явно говорит от колониальном характере вывоза экспорта из страны.
>
>Об этом говорит не баланс сам по себе, а перечень экспортируемых товаров. Если бы Россия производила какой-нибудь высокотехнологичный товар и получала бы от его экспорта те же 250 млрд. долл., то ни о каком "колониальном характере вывоза экспорта" речи бы не шло.

Вы понимаете, что торговля это в конечном счете обмен товарами, а не обмен товаров на виртуальные знаки? Если мы получаем от экспорта высокотехнологичного товара 250 млрд. долларов, то мы обязательно должны ввести ихний заграничный товар на ту же сумму. Если не ввезем - значит деньги не потратим. Их можно отложить, чтобы потратить потом, но откладывать в виде цифр в американских компьютерах чтобы никогда не тратить, даже когда собственная экономика в разрухе - это признак того, что их реально потратить нельзя.
Можно на эти деньги ввести какой-нибудь всегда ликвидный товар - например золото или платину, палладий, медь и т.п.- и это все отложить на своей территории. По крайней мере это будет у нас, а не у американцев, и не будет подвержено инфляции. Это будет настоящий фонд будущих поколений, а не фальшивый фонд, как у Норвегии, Германии, Японии и других подчиненных США стран в американских падающих и почти ничем реальным не обеспеченных долларовых знаков. И у США не будет над нами никакой финансовой власти.


>>>И кто же ограничил суверенитет России? Вроде бы оккупации она никогда не подвергалась (в отличие от той же Германии).
>>
>> У России нет даже своей финансовой системы - это Вам скажет любой грамотный экономист, тот же Глазьев. Какой уж тут суверенитет, если даже свою собственную валюту страна не может печатать, а может только покупать за границей. Круто да - амеры свои денежки рисуют на бумаге ( потратившись на бумагу и краску), а мы эти нарисованные денежки у них покупаем по нарисованному на них номиналу - то есть по потонны нефти за стодолларовую купюру.
>
>И кто же мешает России печатать собственную валюту?

Так надо уметь правильно печатать неинфляционные или малоинфляционные деньги. Когда у СССР был Госплан - то такие деньги печатать умели - финансовые кредитные планы согласовывали с планами производственными. В царской России был по крайней мере золотой стандарт. А сейчас у нас что есть - Госплана нет, золота нет - как тут к черту собственная валюта - что будет обеспечивать ее стоимость-то? Му уже проходили краткий период, когда Россия пыталаст печатать собственные деньги в 1991-1992 годах. Гиперинфляция это называлась. Потом рубли стали печатать по примеру колоний по системе "currency-board" - только под прирост валютных резервов. Тогда гиперинфляция пекратилась. Зато экономика стала разрушаться, так как система "currency-board" по самой своей логиге может поддерживать только те отрасли, которые дают валюту с экспортных продаж.

От Chingis
К Игорь (05.12.2006 23:39:25)
Дата 11.12.2006 11:41:40

Почитайте Глазьева

Он утверждает на своем сайте, что у России сейчас существуют все возможности печатать собственние "малоинфляционные" деньги. Связано это с перерезервированием рубля (на 1 рубль в обороте - 6 рублей в запасах, в Европе в среднем на еденицу местной валюты в запасе - 10 в обороте)

От miron
К Игорь (05.12.2006 23:39:25)
Дата 06.12.2006 10:34:27

Мне кажется, что это не ко мне...

> Вы понимаете, что средства - это не денежные символы ( не бумажки и не цифры в компьютере), а реальные материальные блага - оборудование, сырье, материалы, компоненты и.т.п.? Не ввезя их через границу в виде импорта никак их нельзя вложить в собственную экономику.>

Вы спорите с кем–то другим.

> Вы понимаете, что торговля это в конечном счете обмен товарами, а не обмен товаров на виртуальные знаки? Если мы получаем от экспорта высокотехнологичного товара 250 млрд. долларов, то мы обязательно должны ввести ихний заграничный товар на ту же сумму. Если не ввезем - значит деньги не потратим. Их можно отложить, чтобы потратить потом, но откладывать в виде цифр в американских компьютерах чтобы никогда не тратить, даже когда собственная экономика в разрухе - это признак того, что их реально потратить нельзя.
>Можно на эти деньги ввести какой-нибудь всегда ликвидный товар - например золото или платину, палладий, медь и т.п.- и это все отложить на своей территории. По крайней мере это будет у нас, а не у американцев, и не будет подвержено инфляции. Это будет настоящий фонд будущих поколений, а не фальшивый фонд, как у Норвегии, Германии, Японии и других подчиненных США стран в американских падающих и почти ничем реальным не обеспеченных долларовых знаков. И у США не будет над нами никакой финансовой власти.>

Я бы, конечно, с кое с чем поспорил, но Вы ломитесь в открытую дверь. Это не моя аргументация. Что касается накопления человеческого капитала, то это есть главная задача страны.

> Так надо уметь правильно печатать неинфляционные или малоинфляционные деньги. Когда у СССР был Госплан - то такие деньги печатать умели - финансовые кредитные планы согласовывали с планами производственными. В царской России был по крайней мере золотой стандарт. А сейчас у нас что есть - Госплана нет, золота нет - как тут к черту собственная валюта - что будет обеспечивать ее стоимость-то? Му уже проходили краткий период, когда Россия пыталаст печатать собственные деньги в 1991-1992 годах. Гиперинфляция это называлась. Потом рубли стали печатать по примеру колоний по системе "currency-board" - только под прирост валютных резервов. Тогда гиперинфляция пекратилась. Зато экономика стала разрушаться, так как система "currency-board" по самой своей логиге может поддерживать только те отрасли, которые дают валюту с экспортных продаж.>

Явно Вы перепутали....

От Игорь
К Игорь (05.12.2006 23:39:25)
Дата 05.12.2006 23:41:32

С чего Вы...

В пред. сообщении кусок из другого поста.

Скажите это Джержинский был полностью морально распущен, когда собирал беспризорных детишек, или Макаренко, когда их воспитывал?