От Павел Чайлик
К Игорь
Дата 13.12.2006 10:57:57
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Образы будущего;

Игорь, Вам надо признать противоречие,

>>Посему, это даёт основания уверенно утверждать, что не только отдельные ПОПЫ, но и в целом, вся Русская Православная Церковь (как сообщество людей и организация), в войне русских с "новыми русскими" решительно перешла на сторону последних, получив свою долю контрибуции с побеждённых русских.
>
> Не дает это таких оснований. И вообще Церковь - это не сообщество людей и организация.

или, хотя бы, попытаться его разрешить и, по возможности, дать нам собственное разъяснение.

Итак. Церковь организация или нет? И если она в одних вопросах организация (совершает осмысленные действия), а в других случайное (или сниспосланное свыше) стечение обстоятельств, то не является ли эта интерпретация двуличной позицией и удобным прикрытием лжи и безответственности ее лидеров?

От Scavenger
К Павел Чайлик (13.12.2006 10:57:57)
Дата 13.12.2006 18:28:26

Re: Церковь состоит из многих сторон

>Итак. Церковь организация или нет? И если она в одних вопросах организация (совершает осмысленные действия), а в других случайное (или сниспосланное свыше) стечение обстоятельств, то не является ли эта интерпретация двуличной позицией и удобным прикрытием лжи и безответственности ее лидеров?

Церковь - это и организация и социальный организм. Как социальный институт Церковь - это совокупность отношений между верующими и верующими, между верующими и клиром, между клиром и его частями. Если даже представить себе, что весь клир преследует цели, которые рядовым верующим не нравятся, Церковь это не уничтожает. Это ставит перед нею следующие пути развития:

1) Отделение клира от паствы и порождение паствой новых членов клира из себя. Исторический примеры - русский раскол, уния в Речи Посполитой 1596 года.
2) Отделение части клира от другой части и раскол половина на половину. Исторический пример: раскол на РПЦ и РПЦЗ в 20-е годы ХХ века.
3) Уход в ересь и раскол большей части видимой Церкви. Исторических примеров нет. Вероятно, в этом случае, видимая, официальная церковь перестает быть Церковью, обмирщается, в ней воцаряется нечестие, ереси и проч. Часть верующих отделяется от нее и без иерархии образует новую Церковь уже принципиально без клира.

Все эти варианты не означают смерти Церкви как социального организма или ее отхода от изначальных принципов. Или, иными словами, организация - это для Церкви не все. Не путайте Церковь с государством.

С уважением, Александр