От IGA
К И.Т.
Дата 02.12.2006 17:57:43
Рубрики Прочее;

Арктика для монархистов

http://www.cskp.ru/clauses/2/2403/
<<<
Арктика для монархистов

01-12-2006 23:07

Дума Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа приняла постановление, согласно которому предлагается возвратить архипелагу Северная Земля прежнее название Земля Императора Николая II, а также переименовать входящие в состав архипелага острова: Малый Таймыр - в остров Цесаревича Алексея, остров Октябрьской революции - в остров Святой Александры, остров Большевик - в остров Святой Ольги, остров Комсомолец - в остров Святой Марии, остров Пионер - в остров Святой Татьяны и остров Домашний - в остров Святой Анастасии.

Таким образом, будет увековечена не только память последнего российского императора, но и его супруги императрицы Александры Федоровны, а также всех их детей. Словом, на архипелаге нашли по острову для каждого из членов семьи Романовых, почитаемых Русской православной церковью в качестве новомученников и причисленных ею к лику святых. О четверых императорских домочадцах почему-то забыли, хотя те в своё время добровольно пожелали всюду сопровождать семью Романовых и были расстреляны вместе с ними в 1918 году в Доме особого назначения в Екатеринбурге, и хотя Северная Земля включает в себя 70 островов.

Но пока всё это лишь предложения. Поскольку колоссальный необитаемый арктический архипелаг, частично покрытый вечными льдам, находится в Северном Ледовитом океане, присвоение соответствующих географических наименований находится в компетенции правительства Российской Федерации. Оно в свою очередь принимает решения по представлению Федеральной службы геодезии и картографии, обязанной провести экспертизу.

Беспристрастная правовая экспертиза должна будет выявить несколько противоречий с федеральным законом "О наименовании географических объектов" от 18 декабря 1997 года № 152-ФЗ. Часть вторая пункта 2 статьи 7 указанного закона гласит: "Географическим объектам могут присваиваться имена лиц, непосредственно принимавших участие в открытии, изучении, освоении или основании географических объектов. Имена выдающихся государственных и общественных деятелей, представителей науки и культуры и других имеющих заслуги перед государством лиц посмертно могут присваиваться географическим объектам, которые не имеют наименований". Следовательно, нельзя лишить острова их нынешних наименований. Кроме того, если императрицу Александру Фёдоровну можно счесть лицом, имеющим заслуги перед государством, разве что при большом желании, то заслуги великих княжён, а тем более юного цесаревича и вовсе трудно припомнить.

Есть правовые проблемы и с возвращением первоначального наименования архипелагу в целом. "Переименование географических объектов допускается также в целях возвращения отдельным географическим объектам наименований, широко известных в прошлом и настоящем", - гласит часть третья пункта 3 статьи 7 указанного закона. Архипелаг был открыт в 1913 году и тогда получил верноподданническое наименование. Было ли это название широко известно в прошлом и является ли оно одновременно таковым в настоящем, это ещё вопрос. Но главное - согласно части первой пункта 2 статьи 7 указанного закона наименовние должно состоять не более чем из трёх слов. Так вот с количеством слов в словосочетании "архипелаг императора Николая Второго" - явный перебор.

Острова были более детально изучены и описаны только в 1930 - 1932 годах. Им присваивались наименования, соответствовавшие официальной идеологии того времени. В искренности веры в коммунистические идеалы первооткрывателей -полярных исследователей начала 30-х годов потомкам, наверное, сомневаться не стоит. По крайней мере не больше, чем в искренности монархических чувств их предшественников - участников экспедиции 1913 года.

Одним словом, со стороны федерального правительства было бы верным решением всё оставить как есть. Будет ли это так, сказать трудно. Ведь инициатива переименования уже поддержана Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ, Институтом российской истории РАН, Московским Патриархатом и рядом общественных объединений. Тенденция к возвращению православно-монархических символов имеет сильных лоббистов в нынешней власти.
<<<

От Андрей
К IGA (02.12.2006 17:57:43)
Дата 04.12.2006 10:33:00

Re: Восстановление исторической справедливости

Колумб у нас был свой
По идеологическим соображениям большевики вымарали из отечественной истории его имя и сделанное им великое открытие

Ровно 90 лет назад мир узнал о крупнейшем в XX веке и последнем географическом открытии такого масштаба, сделанном русским полярником. 20 сентября 1916 г. российский МИД специальной нотой довел до сведения международного сообщества, что в результате гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана 1913-1915 гг., которой руководил капитан 2 ранга Борис Андреевич Вилькицкий, открыт архипелаг, состоящий из четырех крупных островов и названный Землей Императора Николая II. МИД заявил, что "имеет честь нотифицировать настоящим правительствам союзных и дружественных держав включение этих земель в территорию Российской империи". Собственно, само открытие было сделано еще в 1913 г., задержка с его объявлением объяснялась начавшейся мировой войной.



"Таймыр" и "Вайгач" упорно пробивались на север. 20 августа на горизонте открылась узкая полоска земли. Командир экспедиции капитан 2 ранга Борис Вилькицкий, взглянув на карту, присвистнул: в этом месте была сплошная голубизна.

Мифическая Земля Санникова?

Нет, ибо район, где промышленник Яков Санников в 1811м и полярник барон Эдуард Толль в 1885 г. видели загадочную сушу, миновали давно. Выходит – открытие? Положив на карту ранее неизвестный остров, названный именем Наследника Цесаревича Алексея – да и как иначе, ведь шел 1913 год, год 300-летия дома Романовых, двинулись дальше на север. Утром 22 августа прямо по курсу открылись контуры высокого берега. И вновь на карте в этом месте – водная пустыня.

Высадились на берег, и командир "Вайгача" П.А. Новопашенный определил координаты: 80 градусов 04 минуты северной широты и 97 градусов 12 минут восточной долготы.

На флагштоке взвился и под дружное "ура" бешено захлопал на ветру национальный флаг. Вилькицкий зачитал приказ об открытии новых земель и присоединении их к российским владениям. Архипелаг единодушно решили назвать именем императора Николая II.

Таков был главный результат гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана 1913-1915 гг., которой руководил капитан 2 ранга Борис Андреевич Вилькицкий. Результат без преувеличения уникальный: было совершено крупнейшее в XX веке и, вероятно, последнее на планете географическое открытие такого масштаба. Не случайно при встрече первопроходцев в Архангельске Вилькицкого назвали русским Колумбом.

Путь к звездному часу своей жизни проходил у Бориса Андреевича через походы и бои.

Родился он в 1885 г. в семье потомственного дворянина профессионального военного Андрея Ипполитовича Вилькицкого, генерал-лейтенанта корпуса гидрографов, начальника Главного гидрографического управления. Окончив Морской корпус и Морскую академию, Вилькицкий-младший плавал на Балтике и в Тихом океане.

Правда, боевое крещение в войне с Японией получил на суше: в ноябре 1904 г. под ПортАртуром был ранен, как многие другие защитники крепости попал в плен. Его мужество было оценено по достоинству: по возвращении из плена Борис получил ордена св. Станислава, св. Владимира с мечами и бантом и св. Анны 4-й ст. на кортик.

Обретя свободу, он вернулся на Балтику, много плавал штурманом. Мечтал об Арктике, но смог реализовать мечту лишь после смерти отца, столько сил вложившего в организацию гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана.

26 июня 1913 г. Владивосток провожал экспедицию, пытавшуюся впервые пройти Северным морским путем в Европу.

Командиром одного из двух судов – "Таймыра" шел капитан 2 ранга Вилькицкий. Менее чем через месяц в связи с тяжелой болезнью начальника экспедиции генерал-майора И.С. Сергеева ему по приказу морского министра пришлось встать во главе похода. Что было дальше, читатель уже знает.

Архипелаг, состоящий из четырех крупных островов, оказался по площади почти в 38 тыс. кв. км – чуть меньше Дании.

Поразительно, как долго такая махина могла скрываться от взоров первопроходцев. Блестящие результаты гидрографической экспедиции были оценены по достоинству. Все ее участники получили памятные нагрудные знаки, многих удостоили орденов. Сам Вилькицкий был пожалован аксельбантом флигель-адъютанта Его Императорского Величества, Русское географическое общество удостоило полярника своей высшей награды – Константиновской медали.

После Октября 1917 года отречение от старого мира, как известно, приобрело масштабы национального бедствия. Если уж с "корабля современности" сбрасывался Пушкин, то что говорить о деятелях русской культуры и науки масштабом поменее? Печальной оказалась и судьба открытия Бориса Вилькицкого. "В 1918 г. в Советской России была опубликована карта Северного Ледовитого океана, на которой открытый всего пять лет назад архипелаг не был указан вовсе, – рассказывает сотрудник Государственного центрального музея современной истории России Виктор Рыков, специально предпринявший длительный и трудоемкий поиск в картографическом фонде Российской государственной библиотеки. – Правда, когда в 1924 г. Соединенные Штаты Америки попытались поднять в этом районе свой флаг, советское правительство в меморандуме, подписанном наркомом иностранных дел Чичериным, напомнило о своих правах на земли, открытые Вилькицким. Причем они были названы именно так, как это было нотифицировано царским правительством в 1916 г., то есть Землей Императора Николая II".

Однако топонимические казусы на этом не закончились.

Хотя в конце 20-х годов архипелаг все же появился на советских картах, он стал носить иные названия – сначала Северная Земля, потом Таймырский. И только после экспедиции Г.А. Ушакова и Н.Н. Урванцева в 1930 – 1932 гг. окончательно приобрел современное название – Северная Земля. И тем не менее на карте, выпущенной в 1935 г. Гидрографическим управлением Главсевморпути, архипелаг вновь не был назван вовсе!

На протяжении многих десятилетий официальная пропаганда провокационно противопоставляла советского ученого Георгия Ушакова предшествующим исследователям, приписывая ему "открытие огромной полярной страны", зато деятельность русского Колумба замалчивалась. И не в последнюю очередь из-за того, что многие участники экспедиции 1913 – 1915 гг., в том числе и сам Вилькицкий, оказались после революции в эмиграции. Судьбу своих научных идей, открытий разделили и люди.

Потянуло привычно написать:

мол, как же расточительны мы к своему национальному достоянию. Сколько мог бы сделать для нашей страны Вилькицкий, оставшись на Родине, ведь судьба отмерила ему немалый жизненный срок – он умер в Бельгии в 1961 г. Но что-то остановило разбег руки. А мог ли он остаться, мог ли с его офицерским понятием чести сотрудничать с режимом, беспардонно замолчавшим его открытие?

Очень и очень сомнительно.

Будь иначе, разве появились бы из-под его пера такие строки:

"Каким великим соблазном для советских граждан, для молодых ученых в особенности, должна являться возможность уйти подальше от Москвы, от произвола партийных деспотов, от "уклонов" и "перегибов", от морального и физического прозябания, уйти хотя бы в царство льдов и полярной ночи..." С нансеновским паспортом беженца Борис Андреевич оказался в Бельгийском Конго, работал гидрографом. Семья распалась: жена и сын Андрей осели в Германии. В 1929 г.

Вилькицкий перебрался в Бельгию, трудился – и это обладатель высшей награды Русского географического общества! – на фабрике канцелярских товаров. На дело, ставшее основным на всю жизнь – приведение в порядок материалов давней экспедиции – оставались вечера да редкие выходные.

Размышляя о проблемах изучения и освоения Севера, Вилькицкий занимал достойную позицию ученого и гражданина, хорошо видимую, например, в статье, опубликованной в парижской газете "Возрождение" к 20-летию его полярной экспедиции. Да, он не приемлет советскую власть, осуждает ее за расточительную трату ресурсов и страсть к "шумливым рекордам". Но не может не "радоваться такому неожиданному оживлению в изучении наших полярных вод", тому, что "Советская Россия размахом своего участия в плане международных исследований оставила далеко позади любую другую державу".

Родственники похоронили Вилькицкого в Брюсселе. И лишь спустя 35 лет хлопотами потомков Бориса Андреевича прах выдающегося русского полярника навечно лег в родную землю на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга рядом с останками отца и брата.

Но для увековечения памяти о нем, думается, не сделано главное – на географические карты не вернулись исконные названия, данные Вилькицким тем объектам, которые были открыты в ходе его знаменитой экспедиции. Несколько лет назад Российское Дворянское собрание обращалось по этому вопросу даже к Президенту России, но безрезультатно.

Межведомственная комиссия по географическим названиям по поручению из Кремля рассмотрела предложение дворян и не поддержала его, объяснив тем, что названия архипелага Императора Николая II и острова Цесаревича Алексея "практически не употреблялись", к тому же переименование, мол, вызовет путаницу на картах и в справочных изданиях. Как, на ваш взгляд, звучит убедительно?

А пока так и остается нереализованным завет из 30-х годов самого Бориса Андреевича Вилькицкого: "Пройдут годы, забудутся ужасы революции и гражданской войны… исчезнут одиозные народу имена, рассеянные по необъятному простору России, как уже исчезли улицы и заводы с именем Троцкого; вернется Ленинграду имя великого Петра, как и другим городам их исторические названия, обретут вновь и эти земли имена покойных Государя и Цесаревича, имена, принадлежащие им по праву истории".

Автор - доктор исторических наук, профессор

http://www.gazetanv.ru/archive/article/?id=239

От Karev1
К Андрей (04.12.2006 10:33:00)
Дата 04.12.2006 11:24:08

А эти злобные большевики...

>Колумб у нас был свой
>По идеологическим соображениям большевики вымарали из отечественной истории его имя и сделанное им великое открытие

почему-то назвали пролив между Таймыром и Северной Землей именем Вилькицкого. Не знали? :-((

От Андрей
К Karev1 (04.12.2006 11:24:08)
Дата 04.12.2006 15:17:38

Re: По сути

>почему-то назвали пролив между Таймыром и Северной Землей именем Вилькицкого. Не знали? :-((

Вас огорчил пафос статьи? Не обращайте внимания. Пролив уже после его открытия назвали пролив Бориса Вилькицкого, а уже в советсвое время оставили в названии только фамилию первооткрывателя.


http://vmk.vif2.ru/fleets/Russia/Vilkitsky/article.html
В 1930 - 1932 гг. Североземельская экспедиция Г.А. Ушакова провела картографирование островов, что советская пропаганда пыталась представить как открытие неизвестной земли. Даже автор известных книг о мореходах С.Н. Марков, например, так писал о них: "Эти люди открыли для нашей Родины огромную полярную страну", ни словом не обмолвившись о Вилькицком. Между тем, при всем уважении к мужественной четверке Ушакова надо признать, что его экспедиция являлась не более, чем продолжением экспедиции Вилькицкого. А вот после нее в 1935 г. была издана карта Северной части Карского моря и на ней появились созвучные эпохе названия островов - Большевик, Комсомолец и Пионер, а также мысы - Уншлихта, Молотова, Розы Люксембург и Карла Либкнехта... При этом с карты исчезли фамилии многих участников экспедиции Вилькицкого, и прежде всего эмигрантов и носителей немецких фамилий.

Но метаморфозы с топонимами продолжались и позже. Бухта Новопашенного, например, превратится в Тройную, мыс Рудовица станет Дровяным, а мыс Жохова, уступив сперва свое имя Молотову, станет потом мысом Арктическим. Исчезнет остров первого командира "Вайгача" А.В. Колчака, зато добавится еще один остров Расторгуева. Появится на карте некий "усредненный" Вилькицкий, когда пролив потеряет имя Бориса, а остров - чин его отца-генерала. И т.д., и т.п.


От Karev1
К Андрей (04.12.2006 15:17:38)
Дата 05.12.2006 16:21:34

По сути

>>почему-то назвали пролив между Таймыром и Северной Землей именем Вилькицкого. Не знали? :-((
>
>Вас огорчил пафос статьи? Не обращайте внимания. Пролив уже после его открытия назвали пролив Бориса Вилькицкого, а уже в советсвое время оставили в названии только фамилию первооткрывателя.
Хотели бы стереть его имя - переименовали бы :-))

>В 1930 - 1932 гг. Североземельская экспедиция Г.А. Ушакова провела картографирование островов, что советская пропаганда пыталась представить как открытие неизвестной земли. Даже автор известных книг о мореходах С.Н. Марков, например, так писал о них: "Эти люди открыли для нашей Родины огромную полярную страну", ни словом не обмолвившись о Вилькицком. Между тем, при всем уважении к мужественной четверке Ушакова надо признать, что его экспедиция являлась не более, чем продолжением экспедиции Вилькицкого. А вот после нее в 1935 г. была издана карта Северной части Карского моря и на ней появились созвучные эпохе названия островов - Большевик, Комсомолец и Пионер, а также мысы - Уншлихта, Молотова, Розы Люксембург и Карла Либкнехта... При этом с карты исчезли фамилии многих участников экспедиции Вилькицкого, и прежде всего эмигрантов и носителей немецких фамилий.

>Но метаморфозы с топонимами продолжались и позже. Бухта Новопашенного, например, превратится в Тройную, мыс Рудовица станет Дровяным, а мыс Жохова, уступив сперва свое имя Молотову, станет потом мысом Арктическим. Исчезнет остров первого командира "Вайгача" А.В. Колчака, зато добавится еще один остров Расторгуева. Появится на карте некий "усредненный" Вилькицкий, когда пролив потеряет имя Бориса, а остров - чин его отца-генерала. И т.д., и т.п.
Было бы желание, а выводов можно напридумывать всяких. Например, у нас есть такой архипелаг - Земля Франца-Иосифа. Не переименовали большевики, наверное, были тайными поклонниками усопшего австро-венгерского императора?
Чего ворошить историю под конкретный заказ? Что демократы мало попереименовывали после ликвидации СССР и прямо перед ней? Большевики в этом плане действовали так же, а в других странах не так? Англичане именуют острова Фолклендскими, а аргентинцы Мальвинскими. Турки Константинополь переименовали и не испугались, что он это имя тысячу лет носил. Эверест-Джомолунгму-Сагарматху именуют кому как вздумается? Но при желании любой подведет под название идеологическую базу.

От Андрей
К Karev1 (05.12.2006 16:21:34)
Дата 05.12.2006 17:59:55

Re: Итог

Я рад, что мы увидели всю многогранность данного вопроса и выяснили, что статья в первоначальном постинге "Арктика для монархистов" является не совсем корректной :-)