От Alexandre Putt
К И.Т.
Дата 29.11.2006 14:13:38
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Интересные дела творятся с реформой ЖКХ

С 2007г. предполагалось насильно оформить все дома в товарищества и/или назначить управляющие компании (УК) из-за саботажа жильцами, т.е. нами, добровольного и самостоятельного учреждения этих институтов, задуманных реформаторами.

Похоже, реформаторы знают только два слова: "рынок" и "конкурс". Вслед за приватизацией жилья планируется взвалить его обслуживание на плечи УК, которые заменят ЖЭКи (механизм передачи реальных функций мне неясен).

Беда в том, что реформаторы смешивают существование двух экономик: экономики распределения и экономики производства. Первая - фиктивная (от fiction), иллюзорная, условная и существует лишь как форма договорённости между людьми. Вторая - реальная, материальная, прощупываемая руками. Проблема ЖКХ лежит в материальной сфере (износ фондов), реформы же нацелены на сферу распределения. Через учреждение "рынка" и "конкурса" реформаторы пытаются решить проблему роста аварийности и замены изношенных домов.

Реальный результат таких действий: перенос тяжести капитального ремонта на плечи жильцов, рост квартирной платы (так как теперь созданные УК со всеми офисами/секретаршами будут содержаться из наших карманов), ещё большей дифференциацией населения по доходам (так как новому "элитному" жилью, куда переселяется обеспеченная часть общества, срочный ремонт не требуется).

Так как УК - прибыльные организации, мы будем оплачивать им норму прибыли. Учитывая их значительную монопольную власть, эта норма будет весьма значительной. Чем грозит изменение критерия функционирования ЖЭК на прибыльность - пока неясно.