От Durga
К Durga
Дата 12.12.2006 01:02:42
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Война и мир;

Еще одно замечание Пелевина о христианстве - из другой книги

Привет
>Пелевин «ДППНН»

– И что же вас тревожит?

– Я издалека, ладно? Чтоб вы поняли, где меня искать.

– Ладно, – сказал Степа. – Попробуем найти.

– Вот скажите, почему, к примеру, распался и исчез Советский Союз? Как вы думаете?

Степа пожал плечами.

– Промысел божий, – сказал он.

– Да, промысел божий, согласен. Но как он проявился в измерении человеческой души?

Степа снова пожал плечами.

– Не спешите, я попробую ответить. Что делали советские люди? Они строили коммунизм. Сначала казалось, что он наступит после революции. Потом эта дата стала отъезжать все дальше, и вскоре стала чем‑то вроде горизонта. Сколько к нему ни иди, он все равно там же, где был. И тогда, в качестве последнего рубежа, датой наступления коммунизма был объявлен восьмидесятый год. Мы полетели к нему сквозь космос, под руководством КПСС, с песнями КСП, и, пока хоть осколок этой веры был жив, весь мир дрожал и удивлялся. Но в восьмидесятом году окончательно выяснилось, что вместо коммунизма будет Олимпиада. Все вокруг, как рассказывают современники, еще казалось железным и несокрушимым. Но всего через несколько лет это несокрушимое железо рассыпалось само. Именно потому, что исчез горизонт. Из материи ушел оживлявший ее дух. Стало некуда идти, понимаете?

– Понимаю, – сказал Степа. Он решил говорить как можно меньше.

– Вы спросите, при чем здесь вы? Сейчас объясню. Вам не кажется, что есть прямая параллель между коммунистическим и христианским проектами? В том смысле, что оба существуют в исторической перспективе, и с течением времени их содержание выцветает, потому что исходная метафора видится со все большего расстояния? А в поле зрения каждый день попадает что‑то новое. Чтобы быть христианином или коммунистом, надо каждое утро загружать в сознание громоздкий концептуальный аппарат, идеи которого были сформулированы в точке, уплывающей от нас все дальше. В этом их отличие от недоступного интеллекту закона Будды, дворцом и скрижалью которого является настоящее мгновение времени! С другой стороны, христианству тоже негде существовать, кроме как в одном из комнат этого дворца. Вот потому‑то мы, тантристы‑агностики, и говорим, что Будда – это в том числе и Христос, и Кришна. Но не только. Понимаете?

– Не до конца, – честно сказал Степа.

– Ну посмотрите. Вы, наверно, изучали в семинарии решения пятнадцатого съезда КПСС и сравнивали их с решениями шестнадцатого. Но уже тогда было ясно, что не будет, например, четыреста сорок третьего съезда КПСС. Сама эта цифра свидетельствовала о банкротстве проекта. И точно так же вряд ли наступит пятитысячный год от Рождества Христова, согласны? Когда этот год придет, его наверняка будет обозначать какое‑нибудь другое число, куда более короткое, отсчитываемое от иной даты. Но мгновение, в котором это произойдет, будет тем же самым, что и сейчас. А это и есть дворец изначального Будды!

– Всяко может быть, – ответил Степа.

– Да, конечно. Вы хотите сказать, что формально у прихода Христа нет четкой даты. Но в христианстве, согласитесь, был своего рода эстетический и эсхатологический контур временной перспективы, в которой разворачивался проект. Это millenium, тысячелетие. Был один millenium. Ждали, ждали – никто не пришел. Был другой millenium. Ждали, ждали – не пришел. Теперь третий. Понятно ведь, что пятого не будет? Христианство, только не обижайтесь, давно проехало свой восьмидесятый год. Уже вовсю идет Олимпиада, понимаете? Чем больше проходит времени, тем меньше остается смысла в словах забытого языка, связанных синтаксисом, из которого давно испарилась жизнь. К тому же мне вообще не верится в существование святых книг.

От Игорь
К Durga (12.12.2006 01:02:42)
Дата 12.12.2006 11:53:51

За что Вы так любите антисоветского писателя?

Один его поганый романишко "Омон Ра" подвиг многих деятелей такого же разлива сочинять лживую фантастику о социалистических временах. Например мерзкий фильм "Первые люди на луне" из той же крапленой колоды, что и книжки Пелевина.

От Durga
К Игорь (12.12.2006 11:53:51)
Дата 12.12.2006 18:18:43

Советская космонавтика получила по заслугам, и получила пока еще мало.

Привет
>Один его поганый романишко "Омон Ра" подвиг многих деятелей такого же разлива сочинять лживую фантастику о социалистических временах. Например мерзкий фильм "Первые люди на луне" из той же крапленой колоды, что и книжки Пелевина.

Во-первых, "Первые на Луне" - отличный фильм, игра актеров просто великолепна, прекрасно сделан. С удовольствием посмотрел его не один раз.

Во-вторых, при всём уважении к полету Гагарина, советская космонавтика виновна в том что покрыла, покрывает, и намерена дальше покрывать американскую лунную афёру. Покрывающий преступление становится его соучастником. Таким образом космонавтика оказалась центром не только высоких достижений но и офигительной лжи, а раз так, то фильмы типа "Первые на Луне", "Козерог-1" или романы типа "Омон Ра" они вполне заслужили.

Игорь, если вы будете оправдывать тех мерзавцев из-за которых стало возможно уничтожить СССР, вы сами станете фактическим соучастником его развала.

==========Идеализму - бой! ==========

От Павел Чайлик
К Durga (12.12.2006 18:18:43)
Дата 13.12.2006 11:03:19

Вы задействуете какие-то еще неизученные особенности человеческого мышления :) (-)

От Durga
К Павел Чайлик (13.12.2006 11:03:19)
Дата 14.12.2006 03:30:19

Re: Вы задействуете...

Привет

Не могли бы вы подробно объяснить, в чем это по вашему выражается с примерами?

От Игорь
Дата 13.12.2006 10:27:58

Re: Советская космонавтика...

>Привет
>>Один его поганый романишко "Омон Ра" подвиг многих деятелей такого же разлива сочинять лживую фантастику о социалистических временах. Например мерзкий фильм "Первые люди на луне" из той же крапленой колоды, что и книжки Пелевина.
>
>Во-первых, "Первые на Луне" - отличный фильм, игра актеров просто великолепна, прекрасно сделан. С удовольствием посмотрел его не один раз.

Там нет никакой игры актеров вообще, - снято как документальное кино. Кроме того если бы она даже и была, то это не оправдлывало бы мерзкой идейки фильма, как не оправдывает игра актеров сериал "Штрафбат", а наоборот, только усугубляет преступление его создателей.

>Во-вторых, при всём уважении к полету Гагарина, советская космонавтика виновна в том что покрыла, покрывает, и намерена дальше покрывать американскую лунную афёру. Покрывающий преступление становится его соучастником. Таким образом космонавтика оказалась центром не только высоких достижений но и офигительной лжи, а раз так, то фильмы типа "Первые на Луне", "Козерог-1" или романы типа "Омон Ра" они вполне заслужили.

В опусе "Омон Ра" нет ни слова про лунную программу.

>Игорь, если вы будете оправдывать тех мерзавцев из-за которых стало возможно уничтожить СССР, вы сами станете фактическим соучастником его развала.

Это Вы оправдываете мерзавцев типа Пелевина и создателей фильма "Первые на Луне". Из-за людей такого типа и стало возможно уничтожить СССР.

Антисоветизму бой.

От Durga
К Игорь (13.12.2006 10:27:58)
Дата 14.12.2006 03:29:01

Вы чего, Игорь?

Привет

> Там нет никакой игры актеров вообще, - снято как документальное кино. Кроме того если бы она даже и была, то это не оправдлывало бы мерзкой идейки фильма, как не оправдывает игра актеров сериал "Штрафбат", а наоборот, только усугубляет преступление его создателей.

Вы чего, поверили, что фильм документальный? Вот это я и называю отличной игрой актёров. Не пойму, в чем же вы видите мерзкость идеи фильма?

Фильм не обманывает зрителя, напротив, заставляет задуматься о том, как легко навешать лапшу на уши людям. Кстати, в отличие от штрафбата. Его я не смотрел.

> В опусе "Омон Ра" нет ни слова про лунную программу.

Ну как же, а лунаход на педальном ходу? Вы его читали?

>Это Вы оправдываете мерзавцев типа Пелевина и создателей фильма "Первые на Луне". Из-за людей такого типа и стало возможно уничтожить СССР.

Что это за "тип" людей? Что они такого нехорошего сделали? Создали то, что заставляет задуматься о том, как легко можно обманывать людей? А вам, Игорь, охота обманываться?

========== Антисоветизму , а именно - идеализму - бой! ==========

От Игорь
К Durga (14.12.2006 03:29:01)
Дата 14.12.2006 20:07:51

Re: Вы чего,...

>Привет

>> Там нет никакой игры актеров вообще, - снято как документальное кино. Кроме того если бы она даже и была, то это не оправдлывало бы мерзкой идейки фильма, как не оправдывает игра актеров сериал "Штрафбат", а наоборот, только усугубляет преступление его создателей.
>
>Вы чего, поверили, что фильм документальный?

Я не идиот, чтобы в такое поверить. Я написал - как документальный.

>Вот это я и называю отличной игрой актёров. Не пойму, в чем же вы видите мерзкость идеи фильма?

Какая в фильме, снятом в манере документального может быть игра актеров?

>Фильм не обманывает зрителя,

Фильм обманывает зрителя, особенно современную молодежь, которая весь этот бред может запросто принять за чистую понету.

>напротив, заставляет задуматься о том, как легко навешать лапшу на уши людям. Кстати, в отличие от штрафбата. Его я не смотрел.

Да, заставляет - но тех, кому эта стряпня показалась мерзкой.

>> В опусе "Омон Ра" нет ни слова про лунную программу.
>
>Ну как же, а лунаход на педальном ходу? Вы его читали?

Я писал в контексте предыдущего ответа - про американскую лунную программу, которая может и могла быть фальшивой.

>>Это Вы оправдываете мерзавцев типа Пелевина и создателей фильма "Первые на Луне". Из-за людей такого типа и стало возможно уничтожить СССР.
>

>Что это за "тип" людей?

Обычный тип, описанный Достоевским в образе Смердякова - для которых нет ничего святого.

>Что они такого нехорошего сделали? Создали то, что заставляет задуматься о том, как легко можно обманывать людей? А вам, Игорь, охота обманываться?

Они сами обманывают людей, заставляя их верить, что такое в принципе при советской системе было вполне возможно.

>========== Антисоветизму , а именно - идеализму - бой! ==========

Идеализм - это не антисоветизм, это вера в светлые идеалы без которых советский строй был немыслим.

От Иванов (А. Гуревич)
Дата 13.12.2006 06:43:41

:)

>Игорь, если вы будете оправдывать тех мерзавцев из-за которых стало возможно уничтожить СССР, вы сами станете фактическим соучастником его развала.

Интересно, как можно стать соучастником события, которое уже произошло?

От Durga
К Иванов (А. Гуревич) (13.12.2006 06:43:41)
Дата 14.12.2006 03:31:43

Re: :)

Привет
>>Игорь, если вы будете оправдывать тех мерзавцев из-за которых стало возможно уничтожить СССР, вы сами станете фактическим соучастником его развала.
>
>Интересно, как можно стать соучастником события, которое уже произошло?

Активно поддерживая тех, кто реально участвовал, и принимая на себя ответственность за это.

От Пасечник
К Durga (14.12.2006 03:31:43)
Дата 14.12.2006 12:06:25

Игры разума какие-то :)

>Привет
>>>Игорь, если вы будете оправдывать тех мерзавцев из-за которых стало возможно уничтожить СССР, вы сами станете фактическим соучастником его развала.
>>
>>Интересно, как можно стать соучастником события, которое уже произошло?
>
>Активно поддерживая тех, кто реально участвовал, и принимая на себя ответственность за это.

По-моему, у вас причинно-следственные связи нарушены.

Все фигня, кроме пчел.

От Almar
К Игорь (12.12.2006 11:53:51)
Дата 12.12.2006 12:21:20

а что вас так смутило?

>Один его поганый романишко "Омон Ра" подвиг многих деятелей такого же разлива сочинять лживую фантастику о социалистических временах. Например мерзкий фильм "Первые люди на луне" из той же крапленой колоды, что и книжки Пелевина.

Несомненно роман "Омон Ра" как и оруэловский "1984" - это художественный гротеск. Но разве не реальные события дали повод и послужили прототипом к этому гротеску? Разве сталинские открытые процессы 37-ого года не являеются спектаклем намного более жестоким и зловещим чем сюжет "Омон Ра"? Разве этих процессов, где подсудимые сами обвиняли себя во всех смертных грехах (которые не совершали) не было в реальности, а они были фантастикой?

От Игорь
К Almar (12.12.2006 12:21:20)
Дата 12.12.2006 14:00:18

Re: а что...

>>Один его поганый романишко "Омон Ра" подвиг многих деятелей такого же разлива сочинять лживую фантастику о социалистических временах. Например мерзкий фильм "Первые люди на луне" из той же крапленой колоды, что и книжки Пелевина.
>
>Несомненно роман "Омон Ра" как и оруэловский "1984" - это художественный гротеск. Но разве не реальные события дали повод и послужили прототипом к этому гротеску? Разве сталинские открытые процессы 37-ого года не являеются спектаклем намного более жестоким и зловещим чем сюжет "Омон Ра"? Разве этих процессов, где подсудимые сами обвиняли себя во всех смертных грехах (которые не совершали) не было в реальности, а они были фантастикой?

Роман "Омон Ра" оплевывает советскую космонавтику, - то чем советские люди всегда по праву гордились. Никаких, даже ни малейших реальных событий, послуживших поводом к этому опусу Пелевина в СССР никогда не было.

От Almar
К Игорь (12.12.2006 14:00:18)
Дата 12.12.2006 14:23:14

вы понимаете слова "гротеск", "аналогия" и "художественное ппроизведение"? (-)

От Игорь
К Almar (12.12.2006 14:23:14)
Дата 12.12.2006 16:09:35

Re: вы понимаете...

Я понимаю, что в советской космонавтике не было ничего, что можно было бы подвергать такому мерзкому "гротеску". Авторы подобных художественных произведений должны нести такую же ответственность за свою писанину, как и авторы фальшивых приговоров при Сталине. Даже большую - ибо подобные вещи разрушают личности очень многих людей, прежде всего молодых. Я полагаю, что в СССР-2 самую суровую ответственность должны нести те, чьи деяния направлены на разрушение личности человека.

От Almar
К Игорь (12.12.2006 16:09:35)
Дата 12.12.2006 17:17:05

Есть американский фильм "Козерог-1"

>Я понимаю, что в советской космонавтике не было ничего, что можно было бы подвергать такому мерзкому "гротеску".

в советской космонавтике поганства было не больше и не меньше, чем в любой другой отрасли. Были там и свои герои и свои поганцы. Речь однако не об этом, а об аналогии. Аналогия гиганской фальфиификации, диавольского спектакля. Пеоевен воле был эту агалогию перенести на космонавтику - это его право. Главное то, что в жизни были реальтные собыия давшие пищу для этой аналогии. Один пример я привел - сталинские процессы 37-го.

>Авторы подобных художественных произведений должны нести такую же ответственность за свою писанину, как и авторы фальшивых приговоров при Сталине.

а вы мого сделали для осуждения этих самых авторов фальшивых приговоров? Или вы работаете главным образом на их оправдание?

>Даже большую - ибо подобные вещи разрушают личности очень многих людей, прежде всего молодых. Я полагаю, что в СССР-2 самую суровую ответственность должны нести те, чьи деяния направлены на разрушение личности человека.

Вы мыслите однобоко. Вам везде видится чужебесие. Любой художник показвающий проблемы общества у вас автоматически является врагом народа.
Есть американский фильм "Козерог-1" (Пелевин много заимствует). Вы думаете создатели этого фильма имели цель разрушить личности моложых американцев?

От Игорь
К Almar (12.12.2006 17:17:05)
Дата 12.12.2006 17:46:20

Re: Есть американский...

>>Я понимаю, что в советской космонавтике не было ничего, что можно было бы подвергать такому мерзкому "гротеску".
>
>в советской космонавтике поганства было не больше и не меньше, чем в любой другой отрасли. Были там и свои герои и свои поганцы. Речь однако не об этом, а об аналогии. Аналогия гиганской фальфиификации, диавольского спектакля. Пеоевен воле был эту агалогию перенести на космонавтику - это его право.

А Дэн Браун -аналогию грязных инсинуаций, принятых в современной Америке перенес на личность Иисуса Христа. Тоже его право? А почему у общества не должно быть право карать такую мразь?

> Главное то, что в жизни были реальтные собыия давшие пищу для этой аналогии. Один пример я привел - сталинские процессы 37-го.

Никакого отношения к советской космонавтике не имеющих.

>>Авторы подобных художественных произведений должны нести такую же ответственность за свою писанину, как и авторы фальшивых приговоров при Сталине.
>
>а вы мого сделали для осуждения этих самых авторов фальшивых приговоров? Или вы работаете главным образом на их оправдание?

>>Даже большую - ибо подобные вещи разрушают личности очень многих людей, прежде всего молодых. Я полагаю, что в СССР-2 самую суровую ответственность должны нести те, чьи деяния направлены на разрушение личности человека.
>
>Вы мыслите однобоко. Вам везде видится чужебесие. Любой художник показвающий проблемы общества у вас автоматически является врагом народа.

Это зависит от того, как он их показывает.

>Есть американский фильм "Козерог-1" (Пелевин много заимствует). Вы думаете создатели этого фильма имели цель разрушить личности моложых американцев?

Во-первых я не знаю действительно ли американцы были на луне или нет. Если все же были, то подобные фильмы действительно разрушают личности американской молодежи. Собственно после той лунной эпопеи американц ытак никуда и не летали больше. Остановились колоссальные проекты по производству ракет, работающих на атомном горючем, которые действительно могли бы обеспечить доступность межпланетных перелетов.

От Almar
К Игорь (12.12.2006 17:46:20)
Дата 12.12.2006 18:01:07

Вам гораздо интереснее бороться с вертянымим мельницами

вот вот - о чём я и говрил. Есть реальные люди совершившие реальные грязные и преступные деяния, в результате которых другие люди были оклеветаны и лишены жизни. Это я имею в виду сталинские репрессии против старых большевиков. Это реальные события с реальными персонажами. Вы их почему то не торопитесь ни осуждать, ни называть мразью, ни призывать общество их покарать.

Вам гораздо интереснее бороться с вертянымим мельницами, фантомами вами же самим выдуманнами (с подсказки попов).

>А Дэн Браун -аналогию грязных инсинуаций, принятых в современной Америке перенес на личность Иисуса Христа. Тоже его право? А почему у общества не должно быть право карать такую мразь?

для вас гораздо актуальне покарать какого то там Дена Брауна - художника, вина которого всего лишь в том, что он как-то не так (по вашему мнению) изобразил вымышленного виртуального персонажа - Иисуса Христа.

>> Главное то, что в жизни были реальные собыия давшие пищу для этой аналогии. Один пример я привел - сталинские процессы 37-го.
>Никакого отношения к советской космонавтике не имеющих.

Зато имеющие отношения к проблеме государсвенной лжи. "Аналогия" - знаете такое слово?

От Игорь
К Almar (12.12.2006 18:01:07)
Дата 13.12.2006 22:41:42

Так Пелевин и совершает реальные преступные деяния - разрушение личностей у моло

дежи

>вот вот - о чём я и говрил. Есть реальные люди совершившие реальные грязные и преступные деяния, в результате которых другие люди были оклеветаны и лишены жизни. Это я имею в виду сталинские репрессии против старых большевиков. Это реальные события с реальными персонажами. Вы их почему то не торопитесь ни осуждать, ни называть мразью, ни призывать общество их покарать.

Г-н Пелевин и совершил преступные деяния, направленные на разрушение личностей прежде всего молодых людей - это доведет многих из них и до могилы раньше времени, не говоря уже о том, что они вряд ли станут полноценными членами общества. Что же касается сталинских репрессий - то кого Вы призываете сейчас карать - хоть кто-нибудь в живых остался? Они сами себя покарали в 1937 году. Наибольшее число репрессированных среди партийных работников и работников НКВД.

>Вам гораздо интереснее бороться с вертянымим мельницами, фантомами вами же самим выдуманнами (с подсказки попов).

Грязные нынешние писаки, живые здоровехонькие - это фантомы? Фантомы - это те из 37 года, кого Вы призываете сейчас покарать, невзирая на то, что над ними уже свершился суд истории, очевидно вырыв из могилы и еще раз повесив, как Кромвеля.

>>А Дэн Браун -аналогию грязных инсинуаций, принятых в современной Америке перенес на личность Иисуса Христа. Тоже его право? А почему у общества не должно быть право карать такую мразь?
>
>для вас гораздо актуальне покарать какого то там Дена Брауна - художника, вина которого всего лишь в том, что он как-то не так (по вашему мнению) изобразил вымышленного виртуального персонажа - Иисуса Христа.

Чем покарать труп Кромвеля ? - конечно актуальнее. И вреда от такого Дэна Брауна нисколько не меньше для современного западного общества, которое и так разложено.

>>> Главное то, что в жизни были реальные собыия давшие пищу для этой аналогии. Один пример я привел - сталинские процессы 37-го.
>>Никакого отношения к советской космонавтике не имеющих.
>
>Зато имеющие отношения к проблеме государсвенной лжи. "Аналогия" - знаете такое слово?

Я уже писал про неуместные мерзкие "аналогии".

От Durga
К Игорь (13.12.2006 22:41:42)
Дата 14.12.2006 17:34:10

Re: Так Пелевин...

Есть мнение, что личности разрушают не писатели, а попы. В самом деле что плохого может произойти с человеком, обществом, государством от прочтения книг Пелевина?

А что может произойти если все "уверуют" и пойдут к попам страшно даже подумать. Наука попадет в опалу, небо снова станет твердым, воцарится инквизиция и креацианизм, на улицах будут креститься, весь мир будет смеяться над убогими, которым место на задворках вассалов США.

От Игорь
К Durga (14.12.2006 17:34:10)
Дата 14.12.2006 20:11:02

>Есть мнение, что личности разрушают не писатели, а попы. В самом деле что плохого может произойти с человеком, обществом, государством от прочтения книг Пелевина?

Очевидно нынешние цветочки Вас еще не вразумили? - Ничего, скоро ягодки пойдут.

>А что может произойти если все "уверуют" и пойдут к попам страшно даже подумать. Наука попадет в опалу, небо снова станет твердым, воцарится инквизиция и креацианизм, на улицах будут креститься, весь мир будет смеяться над убогими, которым место на задворках вассалов США.

От Durga
К Игорь (14.12.2006 20:11:02)
Дата 14.12.2006 21:26:33

Привет
>>Есть мнение, что личности разрушают не писатели, а попы. В самом деле что плохого может произойти с человеком, обществом, государством от прочтения книг Пелевина?
>
> Очевидно нынешние цветочки Вас еще не вразумили? - Ничего, скоро ягодки пойдут.

Меня больше пугают православствующие. Вот это да, ягоды еще те...

==========Идеализму - бой! ==========

От Almar
К Игорь (13.12.2006 22:41:42)
Дата 13.12.2006 23:57:59

преступные по какому уголовному кодексу - средневековой инквизиции?

>Г-н Пелевин и совершил преступные деяния, направленные на разрушение личностей прежде всего молодых людей - это доведет многих из них и до могилы раньше времени

а многие уверены, что разрушают личности - попы. Что с этим делать?

>Что же касается сталинских репрессий - то кого Вы призываете сейчас карать - хоть кто-нибудь в живых остался? Они сами себя покарали в 1937 году. Наибольшее число репрессированных среди партийных работников и работников НКВД.

Не совсем так. Конечно среди репрессированных есть и сами палачи. Но это лишь последняя волна репрессий, когда их паханы убирали исполнителей, чтобы спрятать концы в воду.
Дело в том, что я не призывал вас карать. Карать некого. Но осудить, дабы не допускать подобных преступлений в дальнейшем - вот это будет полезное дело. К тому же, элементы, аналогичные сталинскому беззаконию, можно найти и сегодня. Не в таких масштабах, но они есть. Вот вам и поле для деяетельности.

>Грязные нынешние писаки, живые здоровехонькие - это фантомы?

Они не фантомы. Фантомы - их преступления. За грязь не судят.

>Фантомы - это те из 37 года, кого Вы призываете сейчас покарать, невзирая на то, что над ними уже свершился суд истории, очевидно вырыв из могилы и еще раз повесив, как Кромвеля.

ну бросьте вы. Суд истории был явно мягковат, раз не вразумил новоявленных сталинистов и поклонников пиночета, кторых мы наблюдаем повсеместно.