От Almar
К Дм. Ниткин
Дата 26.11.2006 11:16:10
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Война и мир;

Re: толковая критика, но есть вопрос

>>Они не выводятся из личного опыта, а вырабатываются только в совместных размышлениях
>Видимо, с использованием механизмов телепатии?
>>Поэтому первобытные религиозные представления сыграли ключевую роль в соединении людей в племена, а затем и народы.
>Ага. Люди сначала бегали по лесам и полям поодиночке. Потом стали обмениваться мыслями на расстоянии. Выработали религиозные представления и объединиличь в племена.

вопрос лично к вам. Вот вы привели тут довольно толковую и правльную критику. Но она такой является с мой точки зрения - человека секулярного сознания. А вы ведь человек религиозный. Не кажется ли вам, что и вам пора сделать больше шагов в стороны секулярности?

Ведь получается, что с точки зрени религиозного сознания ваши саркастические аргументы могут и не сработать. Вот например насчет "телепатии". Она ни наукой, ни здравым смыслом не подтверждена. И верующие её также не признают, и вроде как должны вместе с вами посмеяться над автором. Но ведь верующии признают, что с богом то они могут обащться непосредственно через откровение. В таком случае почему бы бог не мог выступить своеобразным посредником (центральным коммутатором) между живыми существами (пусть они как обезъяны даже еще и говорить не научились). Я дарю этот контраргумент карамурзистам бесплатно.


От Дм. Ниткин
К Almar (26.11.2006 11:16:10)
Дата 26.11.2006 16:27:13

Это Вам показалось

>вопрос лично к вам. Вот вы привели тут довольно толковую и правльную критику. Но она такой является с мой точки зрения - человека секулярного сознания. А вы ведь человек религиозный.

По вопросу о роли и происхождении религии можно придерживаться материалистических, религиозных или бредовых взглядов. Последние поддаются критике с любых позиций. Материалистические позиции для религиозного человека также часто вполне основательны: ведь живем-то сейчас на земле, а не на воздусях.

>Не кажется ли вам, что и вам пора сделать больше шагов в стороны секулярности?

Нет. Особенно в сложившейся ситуации. Появляется статья, смысл которой примерно в следующем: Церковь не должна оказывать активного влияния на политическую и социальную жизнь, а то она сломаться может. Видимо, есть и соответствующий социальный заказ: ведется тотальная зачистка информационного поля перед выборами. Это, пока что, мягкие рекомендации. Тем более жестким должен быть на них ответ. Чтобы губы не раскатывали.