От Кравченко П.Е.
К Scavenger
Дата 09.12.2006 15:03:09
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Война и мир;

Есть разница между коммунистами и коммунизмом. И что?

>>>Какие простые факты? Что большевики - это просвещенный авангард железной рукой ведущий народы ПРОТИВ ИХ ВОЛИ И ПОМИМО ИХ СОЗНАНИЯ в светлое будущее? У вас именно такая картина получается. Я говорю, что большевики опирались на культуру, вы - нет, они только на свое заемное учение опирались, на Маркса и на рухнувшую экономику. И почему неграмотные люди им поверили и за ними пошли? У вас ответа нет.
>
>>Этот ответ еще в детском..., пардон в школе изучали. Вы подзабыли видать. Против воли церкви - это да.
>
>Вы хотите сказать, что большевики сыграли на том, что массы жаждали мира и земли, чтобы у них потом это отнять? Этому сейчас учат СМИ. Или нет, скажите сами, не буду за вас говорить.
??? Есть разница между тем, что учили в советской школе и сегоднишними СМИ.
>>>>Если вернуться к началу дискуссии. Соединят анроды у наших получается, при чем даже когда церковь не может, а то и не хочет?
>
>>>Кто такие "анроды" - народы, что ли? Если народы соединяются вне воли видимой Церкви, но на матрице той религии, которую эта Церковь воплощает, то противоречия нет.
>
>>Вы же обещали без теорий. Еще раз повторю, народы соединили большевики. соединили в тот момент, когда была реальная угроза распада. А Вы мне про матрицы... Упорно игнорируя таджиков :)
>
>А большевики откуда взялись? Они выросли из той самой православной культуры + теория Маркса, которая подсказала КАК. Но ценности брали не из Маркса, а из народной (православной) культуры. А те, кто только из Маркса брал -потом оказался за гранью.
Ну даже если бы выросли. Так выросли же. ВСе, можно даже по Вашей теории церковь и религию отбросить.
>>>>>//церковь не имела никакого положительного влияния на процесс. Большевики же, воинствующие атеисты, вопрос решили.//
>
>>>На Кубе есть католичество, понимаешь. И там советский проект на своей собственной почве тоже вырос. И кстати без таких антирелигиозных страшных гонений, как в СССР.
>
>>То есть, ели где-то рядом стоит церквушка, то автоматически все хорошее происходит от нее? Блестяще! А то, что высшие иерархи церкви изо всех сил этому хорошему препятствуют - это не важно? Главное - матрица? :)
>
>Если высшие иерархи препятствуют, это еще не значит, что те, против кого они борются не вышли из народной культуры и имеют отличную от них мораль. Даже Л. Тихомиров, монархист-консерватор, замечал, что мораль у революционеров такая же христианская, только без веры в Бога и Царствие Его.
НУ естественно, для монархистов мораль христианская. Какое это имеет отношение к реальности?
Еще раз напоминаю о таджиках. Или вот Дзержинский. Он безо всякого православия сформировался очень даже приличным большевиком.

От Scavenger
К Кравченко П.Е. (09.12.2006 15:03:09)
Дата 09.12.2006 17:40:55

Re: Вы фактически только что признали мою правоту.

Вы написали, что есть разница между коммунистами и коммунизмом. Точно так же есть разница между попами и религией. Дурные коммунисты развалили СССР. Дурные "попы" не смогли спасти Российскую империю. Будем расстреливать и тех и других?

>>А большевики откуда взялись? Они выросли из той самой православной культуры + теория Маркса, которая подсказала КАК. Но ценности брали не из Маркса, а из народной (православной) культуры. А те, кто только из Маркса брал -потом оказался за гранью.

>Ну даже если бы выросли. Так выросли же. ВСе, можно даже по Вашей теории церковь и религию отбросить.

Но ценности-то они оттуда брали. А дополняли Марксом. А вот когда религиозные ценности забылись СССР и рухнул окончательно. И тут даже Iva прав.

>>>>>>//церковь не имела никакого положительного влияния на процесс. Большевики же, воинствующие атеисты, вопрос решили.//

>>>>На Кубе есть католичество, понимаешь. И там советский проект на своей собственной почве тоже вырос. И кстати без таких антирелигиозных страшных гонений, как в СССР.

>>>То есть, ели где-то рядом стоит церквушка, то автоматически все хорошее происходит от нее? Блестяще! А то, что высшие иерархи церкви изо всех сил этому хорошему препятствуют - это не важно? Главное - матрица? :)

>>Если высшие иерархи препятствуют, это еще не значит, что те, против кого они борются не вышли из народной культуры и имеют отличную от них мораль. Даже Л. Тихомиров, монархист-консерватор, замечал, что мораль у революционеров такая же христианская, только без веры в Бога и Царствие Его.

>НУ естественно, для монархистов мораль христианская. Какое это имеет отношение к реальности? Еще раз напоминаю о таджиках. Или вот Дзержинский. Он безо всякого православия сформировался очень даже приличным большевиком.

Таджики жили в Российской империи и принимали ту же мораль, что и большинство населения, соприкасаясь с русскими. Что таджики делают вне русской цивилизации показывает современность. О Дзержинском же я говорил, что он сформировался под влиянием католичества, а там тоже есть ценности общинности, братства и справедливости.

С уважением, Александр




От Кравченко П.Е.
К Scavenger (09.12.2006 17:40:55)
Дата 12.12.2006 10:48:45

Ну да?

>Вы написали, что есть разница между коммунистами и коммунизмом.
Я этого не писал. Мы вроде не в детсаду.
>Точно так же есть разница между попами и религией.
Безусловно, но разница не в том, что попы плохие а религия хорошая.
>Дурные коммунисты развалили СССР. Дурные "попы" не смогли спасти Российскую империю. Будем расстреливать и тех и других?
Не приписывайте мне упрек попам в не спасении РИ. Туда ей и дорога.
>>>А большевики откуда взялись? Они выросли из той самой православной культуры + теория Маркса, которая подсказала КАК. Но ценности брали не из Маркса, а из народной (православной) культуры. А те, кто только из Маркса брал -потом оказался за гранью.
Все ровно наоборот. Именно большевики, единственные последовательно придерживались именно марксовых ценностей. Поэтому, наплевав на патриотический угар попов, меньшевиков и всех прочих, черпавших ценности из общего котла (который впрочем не стоит называть православным - мораль не из религии вылезла) они выступили против своего правительства в войну.
И еще раз народная культура - не нуждается в каком-то там православии, чтобы включатьв себя братство и пр. В старом затхлом сундуке православия много всякого барахла валяется, всегда можно достать оттуда упоминание чего-то стоящего и заявит что вот это тоже пошло от христианства. Только столетиями церковь пренебрегала этим, тираня крестьян и помогая тиранить их феодалам. и никто не поверит, если после этого вдруг заявит про то, что братство - именно православная ценностьт. Все это захват аудитории и ничего больше.
>>Ну даже если бы выросли. Так выросли же. ВСе, можно даже по Вашей теории церковь и религию отбросить.
>
>Но ценности-то они оттуда брали. А дополняли Марксом. А вот когда религиозные ценности забылись СССР и рухнул окончательно. И тут даже Iva прав.
Когда Вы говорите, такое ощущение, что Вы ... (Шурик, "Иван Вамльевич меняет профессию"
>>>>>>>//церковь не имела никакого положительного влияния на процесс. Большевики же, воинствующие атеисты, вопрос решили.//
>
>>>>>На Кубе есть католичество, понимаешь. И там советский проект на своей собственной почве тоже вырос. И кстати без таких антирелигиозных страшных гонений, как в СССР.
>
>>>>То есть, ели где-то рядом стоит церквушка, то автоматически все хорошее происходит от нее? Блестяще! А то, что высшие иерархи церкви изо всех сил этому хорошему препятствуют - это не важно? Главное - матрица? :)
>
>>>Если высшие иерархи препятствуют, это еще не значит, что те, против кого они борются не вышли из народной культуры и имеют отличную от них мораль. Даже Л. Тихомиров, монархист-консерватор, замечал, что мораль у революционеров такая же христианская, только без веры в Бога и Царствие Его.
>
>>НУ естественно, для монархистов мораль христианская. Какое это имеет отношение к реальности? Еще раз напоминаю о таджиках. Или вот Дзержинский. Он безо всякого православия сформировался очень даже приличным большевиком.
>
>Таджики жили в Российской империи и принимали ту же мораль, что и большинство населения, соприкасаясь с русскими.
Это сказки. шахеризада отдыхает.
>Что таджики делают вне русской цивилизации показывает современность.
Не русской, а советской.
>О Дзержинском же я говорил, что он сформировался под влиянием католичества, а там тоже есть ценности общинности, братства и справедливости.
Как уже упоминалось, в старом чулане много что хранится. Если заведующий, у которого ключи много лет не соизволил достать оттуда что-то стоящее, не приходится рассчитывать, что он достанет это, когда это будет особенно нужно. >С уважением, Александр