>>В СССР именно не врали, а замалчивали. Например, насколько мне известно, в СССР никто нигде и никогда не доказывал, что голода 30-х не было. Просто этот период закрывался. В PR это именуется зоной Уэйна - если за вами есть негатив, и вы о том молчите, то эту зону обязательно заполнит ваш противник. И в массовом сознании утвердится его трактовка.
>
>Тут сложнее, если коснетесь экономики.
>Если возьмете экономическую статистику - то ее прямо искажали на всех уровнях.
>А всплыло - мизер - типа хлопкового дела.
>И не надо думать, что это (искажение статистики) заслуга Брежнева, этим делом занялись с первой пятилетки.
Не могу согласиться. Данные международной статистики, которыми мы пользуемся теперь, вполне коррелируют с данными советскими. То о чем Вы говорите - "приписки" - имхо оказывало малое влияние на результат - как например и прямое воровство.
>Не могу согласиться. Данные международной статистики, которыми мы пользуемся теперь, вполне коррелируют с данными советскими. То о чем Вы говорите - "приписки" - имхо оказывало малое влияние на результат - как например и прямое воровство.
Это какой международной статиситики?
Большинство ее просто брало данные ЦСУ.
А вот несколько моих знакомы утановили, что данные Вайцмана(Сша) по экономике СССР более достоверны, чем данные ЦСУ - это 1978 год. Речь шла скорее всего про данные до 197? года.
>>Не могу согласиться. Данные международной статистики, которыми мы пользуемся теперь, вполне коррелируют с данными советскими. То о чем Вы говорите - "приписки" - имхо оказывало малое влияние на результат - как например и прямое воровство.
>
>Это какой международной статиситики?
"И вы напрасно говорите "просто" - это было очень непросто!" (с)
>А вот несколько моих знакомы утановили, что данные Вайцмана(Сша) по экономике СССР более достоверны, чем данные ЦСУ - это 1978 год. Речь шла скорее всего про данные до 197? года.
Я не знаю этих данных, поэтому ничего сказать не могу.