От Геннадий
К SadStar
Дата 22.11.2006 18:32:32
Рубрики Крах СССР; Теоремы, доктрины;

Re: ?О кол.тракторов...

>Уважаемый СГКМ неоднократно в своих статьях приводил аргумент о количестве тракторов на 1000 Га в разных странах.
>Например.Советская цивилизация.т.2. стр.369
>СССР - 12 шт/1000Га
>Польша - 77 шт/1000Га
>Италия - 144 шт/1000Га
>Япония - 476 шт/1000Га

>Т.е. примерно 1 трактор на 2 Га= 20м х 1000м
>Я думаю что трактору типа К-700 для обработки
>(вспашки, засева, косьбы) этого участка нужно
>максимум 30мин.
>1 проход на скорости 10км/ч занимает 6 минут.
>При ширине захвата 10 м - 12 мин + время на разворот.
>Даже 15 минут хватит.

Вашу методику применял еще В.В. Маяковский:

Мистер Форд, для вашего высохшего зада
разве мало двух просторнейших машин?

Вы попробуйте применить свою методику к западной семье где на одного ребенка три автомобиля.


>И что? У японцев трактора работают 15 мин в сезон?
>Вернее - в одну фазу обработки.
>Что-то сомниваюсь я в том, что японцы такие дураки.

Нет, они просто такие богатые.

Вопрос разбирался Дм. Ниткиным:

"Автор много ахает по поводу преимущества сельского хозяйства СССР в использовании техники, приводя в обоснование этого утверждения сведения о количестве тракторов на 1000 га пашни: «в СССР было 12 тракторов, в Польше 77, в Италии 144 и в Японии 476. Надо вдуматься в эту разницу, когда говорим об эффективности!». Давайте, вдумаемся. Например, в Германии в это время использовалось примерно 135 тракторов на 1000 гектаров, в 11 раз больше, чем в СССР. Одновременно известно, что энерговооруженность на гектар пашни в Германии примерно в 2,5 раза больше, чем в СССР. Что отсюда следует? Что немецкий трактор в несколько раз уступает в мощности советскому. Так оно и есть. Только 10% тракторов в Германии имеют мощность свыше 80 л.с. – среднюю для СССР. Остальные трактора – маломощные, используются в хозяйствах совсем другого типа и продуктовой специализации, чем советские, и сравнивать их производительность в выработке гектаров на штуку – нелепо. Поля на них не пашут. А в зерновых хозяйствах европейских стран тракторов используется примерно столько же, сколько и у нас: 10-15 тракторов на 1000 га."

И ПМСМ, опровергая, Ниткин доказывает правоту Кара-Мурзы. Действительно, было больше. А раз цифры в общем верны, требуется некоторая подстановка: немецкие трактора Ниткин дифференцируеет по мощности ("Только 10% тракторов в Германии..."), а советские оценивает по средней мощности. Дальше - понятно, что техника и там и там используется в хозяйствах разного типа - но разве в том вопрос? Вопрос - облегчает ли техника труд, повышает ли производительность?

Насколько я понимаю, Ниткин использует данные FAO, так что цифры СГКМ в общем верны.

>Есть предположение, что трактора у них мелкие. Типа мотоплугов и мотокультиваторов. Да и участки у них такие, что К-700 на них не развернуться.

>В общем, надо
>1. Уточнить что такое "трактор" в вышеуказанной статистике.
>Если, действительно, тракторы там очень разные,
>то
>2. Выработать другую единицу измерения для целей сравнения. Может быть что-то вроде
>"тяговооруженность на 1 Га" или "л.с на 1 Га".

>3. Сравнить по новым показателям.

>Для чего это нужно?
>По моему, негодные (ошибочные) аргументы в одном
>вопросе (с которым читатель хорошо знаком)подрывают
>доверие к автору в других вопросах, с которыми
>читатель хорошо не знаком, но доверяет автору в
>силу завоеванного автором авторитета.
>Лично мне по отношению к СГКМ этого не хочется.

Геннадий
http://x-43.ho.com.ua/

От Михайлов А.
К Геннадий (22.11.2006 18:32:32)
Дата 22.11.2006 19:56:51

А это есть эффективность,

если можно производить только мощные трактора. за счет того, что хозяйства крупные – экономятся значительные трудовые усилия – нужно меньше трактористов, число сборочных операций приблизительно одинаково для тракторов разной мощности, но более мощный обрабатывает больше площади, кпд более мощного агрегата обычно больше и т.д.

От Iva
К Михайлов А. (22.11.2006 19:56:51)
Дата 22.11.2006 21:45:43

Re: А это...

Привет

>если можно производить только мощные трактора. за счет того, что хозяйства крупные – экономятся значительные трудовые усилия – нужно меньше трактористов, число сборочных операций приблизительно одинаково для тракторов разной мощности, но более мощный обрабатывает больше площади, кпд более мощного агрегата обычно больше и т.д.

А эффективность этого не факт. Есть много мелких работ, для которых вам нужны небольшие трактора. Особенно со сепециальным оборудованием.


Так как у вас доярка на себе тянет мешок комбикорма своим коровам, сама его рассыпает и т.д.

Конечно, есть женщины в русских селеньях ... Но думаю она бы не отказалась сделать все тоже с помощбью трактора.

Владимир

От Михайлов А.
К Iva (22.11.2006 21:45:43)
Дата 22.11.2006 23:09:27

Ну со словом только я конечно погорячился.

>Привет

>>если можно производить только мощные трактора. за счет того, что хозяйства крупные – экономятся значительные трудовые усилия – нужно меньше трактористов, число сборочных операций приблизительно одинаково для тракторов разной мощности, но более мощный обрабатывает больше площади, кпд более мощного агрегата обычно больше и т.д.
>
>А эффективность этого не факт. Есть много мелких работ, для которых вам нужны небольшие трактора. Особенно со сепециальным оборудованием.

Но идея за счет варьирования размера хозяйства сместить спктр выпускаемой продукции кболее крупным машинам вполне плодотворна она эконоит труд рабочих и крестьян. То что Вы говорите – возмущения - при крупном зерново хозяйстве, рассчитано на крупную технку органзуется ферма, всякие подсобные хозяйства и снабжаются необходимой им техникой, причем как раз за счет экономии на использовании крупныхагрегатов в главном.

>Так как у вас доярка на себе тянет мешок комбикорма своим коровам, сама его рассыпает и т.д.

>Конечно, есть женщины в русских селеньях ... Но думаю она бы не отказалась сделать все тоже с помощбью трактора.

Не отказалась бы. Но возможности промышленности то же не беспредельны, а доярка бы не хотела таскать мешочек маленьким трактором и самой пахать вместо большого, поэтому вначале оптимизация в главном, а потом и до доярки дело дойдет. дошло ведь – не зря СГ в Белой книги приводил производство мини-трактров в СССР и РФ.

От Геннадий
К Михайлов А. (22.11.2006 23:09:27)
Дата 23.11.2006 00:18:00

Re: Ну со...

>>Привет
>
>>>если можно производить только мощные трактора. за счет того, что хозяйства крупные – экономятся значительные трудовые усилия – нужно меньше трактористов, число сборочных операций приблизительно одинаково для тракторов разной мощности, но более мощный обрабатывает больше площади, кпд более мощного агрегата обычно больше и т.д.
>>
>>А эффективность этого не факт. Есть много мелких работ, для которых вам нужны небольшие трактора. Особенно со сепециальным оборудованием.
>
>Но идея за счет варьирования размера хозяйства сместить спктр выпускаемой продукции кболее крупным машинам вполне плодотворна она эконоит труд рабочих и крестьян. То что Вы говорите – возмущения - при крупном зерново хозяйстве, рассчитано на крупную технку органзуется ферма, всякие подсобные хозяйства и снабжаются необходимой им техникой, причем как раз за счет экономии на использовании крупныхагрегатов в главном.

>>Так как у вас доярка на себе тянет мешок комбикорма своим коровам, сама его рассыпает и т.д.
>
>>Конечно, есть женщины в русских селеньях ... Но думаю она бы не отказалась сделать все тоже с помощбью трактора.
>
>Не отказалась бы. Но возможности промышленности то же не беспредельны, а доярка бы не хотела таскать мешочек маленьким трактором и самой пахать вместо большого, поэтому вначале оптимизация в главном, а потом и до доярки дело дойдет. дошло ведь – не зря СГ в Белой книги приводил производство мини-трактров в СССР и РФ.

При существовавшей в СССР системе производства и планирования поизводить более мощные трактора предприятиям было выгоднее, чем мини-трактора. В общем тот факт, что в современной РФ производить любые трактора стало невыгодно, тут мало что меняет.

И 50 мини тракторов сделать - это совсем не то, что один в 50 раз мощнее

А Вы ИМХО ведетесь на ложные посылы корневого постинга о том, что может быть какой-то параметр, который можно учесть, поджелить перемножить и вывести какие-то условные средние единицы. Это компьютерно-геймерский подход. А жизнь гораздо более диалектична. Девять беременных женщин не родят через месяц, даже если объединят свои усилия.


Геннадий
http://x-43.ho.com.ua/

От Михайлов А.
К Геннадий (23.11.2006 00:18:00)
Дата 24.11.2006 19:19:27

То что жизнь не опишешь одним параметром это понятно.

>При существовавшей в СССР системе производства и планирования поизводить более мощные трактора предприятиям было выгоднее, чем мини-трактора. В общем тот факт, что в современной РФ производить любые трактора стало невыгодно, тут мало что меняет.

>И 50 мини тракторов сделать - это совсем не то, что один в 50 раз мощнее


Второе гораздо выгоднее – трудозатраты те же (одно тоже число сборочных операций) ресурсов на единицу мощности меньше расходуется из-за увеличения геометрического размера детали.

>А Вы ИМХО ведетесь на ложные посылы корневого постинга о том, что может быть какой-то параметр, который можно учесть, поджелить перемножить и вывести какие-то условные средние единицы. Это компьютерно-геймерский подход. А жизнь гораздо более диалектична. Девять беременных женщин не родят через месяц, даже если объединят свои усилия.

Метафора в стиле «из 10 лодок не построить одного парохода», однако в том прелесть плановой экономики, что она позволяет мобилизовать синергетические эффекты.