От Fedya
К И.Т.
Дата 21.11.2006 22:00:02
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего;

Чем отгородиться?

>Чтобы сохранить себя, Россия будет вынуждена отгородиться от мировой глобализации

Про "отгородиться" говорят часто и много. А как это сделать практически? Ведь вряд ли в ближайшее время, при отсутствии социальных катастроф, будет возможен вариант "железного занавеса". Что может предпринять власть, разумеется при наличии с её стороны желания, в этом направлении? Из каких реальных инструментов можно предполагать делать выбор? Как Вы относитесь к возможности и вероятности такого варианта - резко повысить курс доллара.

Всем понятно, что народ РФ ничего сделанное своими руками не может предложить Западу. Разве что кроме лаптей и матрёшек на сувениры. Большая часть валюты в стране образуется от продажи нефти, газа, стали... Если этот экспорт остановить. Валюты просто не станет. Экономика и вся жизнь людей плотно подсажена на иностранные товары. Если поступление валюты не то что прекратится, а хотя бы заметно уменьшится, можно предполагать потрясения значительно большие дефолта 98 года. Что будет если курс доллара скакнёт, например, в 10 раз? Тем более при нынешних возможностях манипуляций, элементарными действиями, можно раскрутить виток валютного курса вообще до небес - было бы желание. Объёмы импорта в страну сократятся на порядки. Не будет иномарок, не будет гипермаркетов заполненных импортными продуктами, не будет кинотеатров с парящими экранами и голивудскими фильмами. Причём без всякого административного диктата.

Будет ли это неким аналогом "железного занавеса", который станет действовать в сто раз эффективней любых таможней, высоких импортных пошлин и разглагольствований о поддержке отечественного производителя?

И сможет ли власть, с одной стороны при сильном давлении "мирового сообщества", а с другой стороны при трагическом падении уровня жизни населения, удержаться от соблазна возобновить продажу ресурсов снова? Хватит ли у страны, и прежде всего у простых людей, силы отказаться от "нефтяной иглы" и начать жить только за счёт своего труда? Или мы все безнадёжны?

Как думаете уважаемый СГКМ?

От Chingis
К Fedya (21.11.2006 22:00:02)
Дата 22.11.2006 17:37:43

Re: Чем отгородиться?

Было бы желание, а уж опыт автаркического существования у русских имеется

От C.КАРА-МУРЗА
К Fedya (21.11.2006 22:00:02)
Дата 22.11.2006 12:34:02

Re: Мы еще не безнадежны, но дозреваем

Органичения импорта возможны лишь если они поддержаны критической массой общества, готовой применить насилие против тех, кто будет капризничать. Такая масса появится, похоже, только в ходе наглядного бедствия. Но важно до этого момента прокатать проблему в уме и подготовить логику оправдания нового "казарменного" бытия. Другй вариант - постепенно менять сознания, примирившись с вымиранием той части населения,которую будут объедать капризные "юноши Эдипы".

От Fedya
К C.КАРА-МУРЗА (22.11.2006 12:34:02)
Дата 26.11.2006 13:11:20

Re: Мы еще...

>Органичения импорта возможны лишь если они поддержаны критической массой общества, готовой применить насилие против тех, кто будет капризничать. Такая масса появится, похоже, только в ходе наглядного бедствия.

Может быть в этом и есть смысл, чтобы получить поддержку не демонстрируя наглядно бедствие. Современный человек очень своеобразно трактует для себя понятие "справедливо". Когда у него в кармане есть рубль сорок, а на прилавке нет банки красной икры за рубль сорок - для него это крайне несправедливо. А когда на прилавке эта икра есть за несколько сотен рублей, а у него в кармане этих несокольких сотен нет. Для него это обидно, но никак не несправедливо.

При современном уровне пиар-технологий, внушить гражданам идею о том, что нельзя продавать на Запад нефть и газ, а надо оставить это детям, для верховной власти не составит труда. А дальше всё произойдёт неотвратимо. Железный занавес опустится и будет сто процентно непроницаем. Всё справедливо - пойдите и купите, только не удивляйтесь тому, что доллар стоит тысячу рублей, мы-то здесь причём. А не можете - пойдите и произведите сами. Негде производить, заводы приватизированы и переделаны в гипермаркеты? Так пойдите и отберите.

>Но важно до этого момента прокатать проблему в уме и подготовить логику оправдания нового "казарменного" бытия. Другй вариант - постепенно менять сознания, примирившись с вымиранием той части населения,которую будут объедать капризные "юноши Эдипы".

Лично мне кажется, что "казарменное бытиё" в нашей стране будет в любом случае. В государстве идут отрицательные процессы, причём во всех областях. Деградирует всё. Последние годы не изменили направление эих процессов на положительное, а просто немного затормозили их. Но всё равно, пружины сжимаются и обязательно когда-нибудь выстрелят. Халява с нефтью и газом не будет вечная. Она обязательно кончится. Может быть через три месяца, может быть через тридцать лет, но кончится. Выбор не стоит между "казарменный быт" или общество потребления, а стоит между "казарменный быт" неожиданно и без подготовки, или такой быт но без неожиданностей.

От Мирянин
К C.КАРА-МУРЗА (22.11.2006 12:34:02)
Дата 23.11.2006 11:59:04

Re: Мы еще...

>Органичения импорта возможны лишь если они поддержаны критической массой общества, готовой применить насилие против тех, кто будет капризничать. Такая масса появится, похоже, только в ходе наглядного бедствия. Но важно до этого момента прокатать проблему в уме и подготовить логику оправдания нового "казарменного" бытия. Другй вариант - постепенно менять сознания, примирившись с вымиранием той части населения,которую будут объедать капризные "юноши Эдипы".

Сергей Георгиевич,
А на чём у вас основана уверенность в неизбежности "наглядного бедствия"?
Можете продемонстрировать какие-то "пересечения графиков" - точку X?
Колонию всегда держат на голодной пайке не допуская срывов.

Русский человек привык жить с туго завязанным пояском,
Вернее он даже не знает как можно жить иначе, чтобы потребовать этот уровень.

Есть бесплатная медицина - хорошо.
Нет - как нибудь иначе выкрутимся.
А не выкрутимся - так помрём.
Вот психология.

И какая разница, кто будет поддерживать этот тугой поясок?

Я читал много ваших книг, мне нравится их дух и замысел,
но я не видел ЯСНЫХ ПРОГНОСТИЧЕСКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ.
Типа пересечения графиков в точке X.
Без них ваши слова воспринимаются как развитые лозунги.
Попытка испугать, как тем или иным пугают все политологи.

Выбирай, так сказать, испуг по душе.




От Мирянин
К Мирянин (23.11.2006 11:59:04)
Дата 25.11.2006 00:02:41

Тогда нет смысла в прогнозировании...

Если нет пересечения трендов, на основании которых можно спрогнозировать убедительный,
поэтапно сбывающийся сценарий для импульса к реальным действииям.

Трудно? Так у большинства ваших читателей, просто рискните это принять, и вовсе нет времени и профессиональных возможностей осмыслить ситуацию на вашем уровне и через это заниматься практическими прогнозами на год, на 5 лет. А если у них нет, и вы затрудняетесь - то все эти разговоры воспринимаются только как способ заработка на жизнь. Говорят все, аж уши закладывает. Как у Буриданова осла - нюх.



>Русский человек привык жить с туго завязанным пояском,
>Вернее он даже не знает как можно жить иначе, чтобы потребовать этот уровень.

>Есть бесплатная медицина - хорошо.
>Нет - как нибудь иначе выкрутимся.
>А не выкрутимся - так помрём.
>Вот психология.

>И какая разница, кто будет поддерживать этот тугой поясок?

>Я читал много ваших книг, мне нравится их дух и замысел,
>но я не видел ЯСНЫХ ПРОГНОСТИЧЕСКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ.
>Типа пересечения графиков в точке X.
>Без них ваши слова воспринимаются как развитые лозунги.
>Попытка испугать, как тем или иным пугают все политологи.

>Выбирай, так сказать, испуг по душе.




От А.Б.
К C.КАРА-МУРЗА (22.11.2006 12:34:02)
Дата 22.11.2006 12:42:10

Re: Вопрос - до чего "дозреваем".

>Органичения импорта возможны лишь если они поддержаны критической массой общества...

Это социальная часть вопроса. А физическая рассмотрена - то есть когда "без импорта - загнемся просто"?

От Pokrovsky~stanislav
К А.Б. (22.11.2006 12:42:10)
Дата 22.11.2006 18:27:39

Re: Вопрос -...

>Это социальная часть вопроса. А физическая рассмотрена - то есть когда "без импорта - загнемся просто"?

Именно. Мы подсажены не только на иглу потребительских товаров, без которых можно и потерепеть. Мы подсажены на иглу оборудования, станков, комплектующих, расходных материалов. По очень многим позициям.

В ФИАНе, например, закрыт криогенный участок -жидкий азот для институтов якобы дешевле покупать в Польше. Возможно, и реально дешевле. Но это еще одна мелкая позиция, по которой мы оказались на игле. Причем, пока производство функционирует, его можно поддерживать небольшими затратами, иногда модернизировать. А после разрушения - возрождение становится весьма капиталоемкой задачкой.

От Денис Лобко
К Pokrovsky~stanislav (22.11.2006 18:27:39)
Дата 22.11.2006 18:54:13

Хе-хе, хотите прикол?

Гамарджобат генацвале!

>В ФИАНе, например, закрыт криогенный участок -жидкий азот для институтов якобы дешевле покупать в Польше. Возможно, и реально дешевле. Но это еще одна мелкая позиция, по которой мы оказались на игле. Причем, пока производство функционирует, его можно поддерживать небольшими затратами, иногда модернизировать. А после разрушения - возрождение становится весьма капиталоемкой задачкой.

Я был весной 2005-го года в Варшаве в Институте Физики Польской Академм Наук (ИФ ПАН) и видел у них цех по производству жидкого азота. Всё оборудование в этом цехе СОВЕТСКОЕ! Ну может не всё, но подавляющее большинство. Баллоны, насосы, резервуары, цистерны - всё с надписями на русском языке. Гелий, правда, они откуда-то привозили (жидкий), а азот у себя делали на советском оборудовании, которое до сих пор стоит и работает. Баллоны для перевозки жидкого азота на 20 литров (от цеха до лаборатории, из нержавейки, с узким горлышком и круглой ручкой-поручнем сверху), кстати, тоже советские.

Вот такая ирония судьбы, дружище!

С уважением, Денис Лобко.

От Pokrovsky~stanislav
К Денис Лобко (22.11.2006 18:54:13)
Дата 22.11.2006 19:43:02

Re: Хе-хе, хотите...

>Вот такая ирония судьбы, дружище!

Именно так. В условиях негодного государства - самые выгодные дела становятся убыточными.

От А.Б.
К Pokrovsky~stanislav (22.11.2006 19:43:02)
Дата 22.11.2006 22:38:14

Re: Почти так.

>Именно так. В условиях негодного государства - самые выгодные дела становятся убыточными.

Спроса на жидкий азот - нет. Тому, кому он нужен - сами без средств сидят... Так что, и впрямь - невыгодное дело.

А беда вся - в чужевластии (а не в негодности государства, как вы сформулировали) - что, в свою очередь, есть неизбежная производная от чужеумия. :)