От Pokrovsky~stanislav
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 11.11.2006 22:27:17
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего;

Re: Раз уж...

> Только Запад смог осуществить проект развития, порвав с традиционным обществом, но лишь потому, что длительное время мог изымать огромные средства из колоний, а потом уже собирать со всех дань как технологический лидер.

В последнее время работа с историческим материалом все более и более подталкивает меня к мысли, что ДАЖЕ ЭТО - неверно. Западная цивилизация родилась как традиционное общество. Точнее - в ходе серии революционных изменений, жесточайшей борьбы - за ценности традиционного общества, достижения которого с завидным постоянством стремились подмять под себя те, кто оказывался наверху.
Лозунгами всех революций были те или иные вариации на тему "Свобода, равенство, братство!" За общество людей, глядящих друг на друга как на врагов и конкурентов, - не воевали. Воевали именно против такой постановки вопроса.

И в периоды возникновения единения народов во Христе, в национальном государстве, в мессианстве Британской империи, даже в национал-социализме Германии(существовавшем на самом деле с начала 19 века, но дошедшем до уродливых форм только при Гитлере), в единении вокруг американской идеи свободы, - народы строили цивилизацию, выращивали ее экономическую и культурную инфраструктуру, создавали рычаги выгодного взаимодействия с остальным миром.

И - приходили к ситуации, в которой плутократия (власть денежных мешков), - загребала под себя все, выстроенное энтузиазмом предыдущих поколений. Разрушала народное единение, создавала противопоставление людей друг другу. Безусловно необходимый для нормального функционирования общества рынок - превращался в рыночный фетишизм. На котором правили бал те, кто держал в своих руках ключевые инструменты рынка - деньги и банковскую инфраструктуру. Подминавшие под себя и власть, и демократические процедуры, и образование, и средства массовой информации.

Сейчас Запад живет за счет инерции. За счет мощного слоя подкожного жира, созданного своими предками, жившими в других моральных измерениях. Обществами, имевшими другие ценности. Альфред Крупп, создавая германскую металлургию, спал около станков далеко не только ради денег. Из разрозненных, не имевших ни малейшего веса королевств и курфюств рождалась единая немецкая нация. И на нее работали все. Это была возвышающая немцев сверхидея. Породившая уже в последующем, после несомненного взлета, фетиш расового превосходства немцев - и крах.

Запад сейчас в тупике - индивидуализм и бездуховность стали невыносимы. И разрушительны как для экономики, так и для культуры. Попытки выбраться из этого состояния - и "европейская экологическая парадигма" конца 20 века, и мессианство бомбардировок Югославии, войн в Афганистане и Ираке. Международный трибунал в Гааге... - Проваливающееся с треском мессианство. Но это было именно мессианство. Во имя идей и целей, оказавшихся ложными. Запад оказался в исторической ловушке. Слишком жесткая зависимость от сложившегося типа отношений, от законов, от расходов и вложений.

Россия, со своим совершенно свежим опытом русского коммунизма - в гораздо лучшем положении. Она - наследница двух культур: европейской и собственной. Она - несет в себе бесценный опыт советского периода, его достоинств и недостатков. И она же, уже войдя в систему экономических отношений западной цивилизации, - слабое звено этой системы. Причем такое, что его разрушение, - теперь уже захватывает и Запад. Чтобы упрочить политическую и юридическую систему России капиталистической - в ней должен произойти мощный экономический рост, оставляющий Европу без энергоносителей(самим мало), а США - без монополии на науку. Дальнейшее же пребывание России в нынешнем полуживом состоянии - чревато реставрацией социализма. Которая явочным порядком уже идет. Иногда, правда, в уродливых формах.

Но у России сегодня есть великолепная возможность изменить мир до неузнаваемости - дать ему новую цивилизационную парадигму - на базе лучшей части своего советского опыта.

От Руслан
К Pokrovsky~stanislav (11.11.2006 22:27:17)
Дата 14.11.2006 15:22:52

Re: Раз уж...

>В последнее время работа с историческим материалом все более и более подталкивает меня к мысли, что ДАЖЕ ЭТО - неверно. Западная цивилизация родилась как традиционное общество. Точнее - в ходе серии революционных изменений, жесточайшей борьбы - за ценности традиционного общества, достижения которого с завидным постоянством стремились подмять под себя те, кто оказывался наверху.
>Лозунгами всех революций были те или иные вариации на тему "Свобода, равенство, братство!" За общество людей, глядящих друг на друга как на врагов и конкурентов, - не воевали. Воевали именно против такой постановки вопроса.

Французская рев. разрушила именно традиционное общество, которое собралось в менее традиционное. Лозунги - приманка для массы.

От Pokrovsky~stanislav
К Руслан (14.11.2006 15:22:52)
Дата 14.11.2006 23:21:21

Re: Раз уж...

>Французская рев. разрушила именно традиционное общество, которое собралось в менее традиционное. Лозунги - приманка для массы.

Я не подписывался говорить фразами из учебников.

Вся традиционность французского общества конца 18 века заключалась в том, что была кучка аристократов, козырявших титулами маркизов, графов, баронов.

Во всем остальном - это было общество, близкое к обществу ельцинской России. Казнокрадство, обман, интриги, полное расстройство общественной морали. Маркиз де Сад - это ДОреволюционная Франция, Академия наук, превратившаяся в крупнейшего казнокрада - тоже. Цинизм Вольтера, объявляющего, что "первая религия произошла от встречи глупца и обманщика", - и ставящего у себя единственный в мире памятник Богу: религия типа обязательно необходима, чтобы держать в узде народ. Цинизм Монтескье, признающего, что государство управляет людьми, цепляя их за предрассудки: понятия о чести, совести, долге и пр.

Когда мы говорим, что лозунги - приманка для массы, мы совершенно сбрасываем со счетов многочисленных людей, которые управляли массами на самом верхнем уровне. И за эти лозунги положили головы. Дантон, Марат, Робеспьер, Сен-Жюст. Робеспьер - получил совершенно заслуженное им прозвище: Неподкупный. А рафинированный аристократ кавалер Сен-Жюст, высоко ценимый всеми фракциями Конвента, получив уже после ареста предложение отступиться от Неподкупного Робеспьера - отверг его - и пошел на гильотину.

Когда лозунги - только для приманки масс, - руководители этих масс всегда выходят сухими из воды. Да еще и с прибылью. Можно посмотреть на Горбачева, можно посмотреть на Руцкого. Их судьба качественно отличается от судьбы тех, кто управлял массами и событиями во Французской революции. Как, впрочем, и от судьбы революционеров 1917 года. В обоих последних случаях французское и русское общества под теми или иными лозунгами САМООЧИЩАЛИСЬ от накопленного сверх меры дерьма.

Традиционная пирамидальная структура общества - продукт длительного развития. Революция не может ее создать. Она может только уничтожить предыдущую структуру, которая более не ведет себя удовлетворительным образом. И - провозгласить РАВЕНСТВО - как предпосылку к последующему ЕСТЕСТВЕННОМУ неравенству, - но ВО БРАТСТВЕ. И при условии СВОБОДЫ людей выбирать свое поведение по отношению к вновь складывающейся иерархии: вписываться или убегать от нее.

Только пирамидальная СПРАВЕДЛИВАЯ иерархия - может после революции сложиться или не сложиться. Или складываться слишком долго. И вот в этом случае мы говорим о нетрадиционном обществе - обществе, где нет более-менее удовлетворительного консенсуса в оценке места человека и его потребления. А потому - налицо отчуждение людей от государства и друг от друга.

Еще раз подчеркиваю: это не из учебников. Это результаты моего собственного осмысления исторического материала. Разумеется, все спорно...


От Борис
К Pokrovsky~stanislav (14.11.2006 23:21:21)
Дата 15.11.2006 13:46:45

Re: Раз уж...

>кавалер Сен-Жюст, высоко ценимый всеми фракциями Конвента, получив уже после ареста предложение отступиться от Неподкупного Робеспьера

Может, "отказатья", а не "откупиться"?

От Pokrovsky~stanislav
К Борис (15.11.2006 13:46:45)
Дата 17.11.2006 19:52:12

Re: Раз уж...

>>кавалер Сен-Жюст, высоко ценимый всеми фракциями Конвента, получив уже после ареста предложение отступиться от Неподкупного Робеспьера
>
>Может, "отказатья", а не "откупиться"?

Внимательнее: написано отСТУПиться, что равно "отказаться", "отречься"

От Борис
К Pokrovsky~stanislav (17.11.2006 19:52:12)
Дата 17.11.2006 21:08:10

Прошу прощения (-)

-