От Катрин
К И.Т.
Дата 19.11.2006 17:55:23
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Россию оценили в 140 трлн. долларов

(
http://www.vz.ru/economy/2006/11/19/57725.html)
Россию оценили в 140 трлн. долларов
По прогнозам экспертов, большинству видов полезных ископаемых России угрожает проблема дефицита

19.11.2006, 17:21
Текст: Наталья Жогова

Объем российских полезных ископаемых в 10 раз превышает мировой ВВП и оценивается в 140 трлн. долларов. Но большинство месторождений находятся на грани выработки, что ставит под угрозу экономику страны. Если не принимать меры по увеличению эффективности пользования недрами, Россия может потерять статус энергетической сверхдержавы.

Природные ресурсы России оценены в 140 трлн. долларов – это в 10 раз больше объема мирового ВВП. Такие данные были представлены в Госдуме на круглом столе, посвященном совершенствованию законодательства в сфере природопользования.

По итогам обсуждения проблем природопользования участники заседания рекомендовали правительству разработать столетнюю программу разведки, добычи и использования углеводородного сырья России с целью оптимизации освоения ее стратегических ресурсов.

По запасам топливно-энергетических ресурсов Россия занимает лидирующее положение в мире. В стране сосредоточено 23% мировых запасов нефти, 33% природного газа, 50% угля и крупные запасы железа, меди, алюминия, никеля, титана, благородных металлов и алмазов. России принадлежит также лидерство по запасам древесины (23% от мировых) и химического сырья.

В последнее время Россия придерживается экстенсивного пути развития, увеличивая свое влияние за счет экспорта сырьевых ресурсов. За полтора десятилетия топливно-энергетический комплекс стал главной отраслью отечественной экономики и обеспечивает большую часть доходов бюджета.

Но действующие месторождения постепенно вырабатываются, а разработка новых требует времени В связи с чем в России не первый год добыча невозобновляемых ресурсов опережает их разведку - сырье добывается на месторождениях, которые были подготовлены геологоразведкой еще в 70-80-х годах прошлого века.

За последние 15 лет не было освоено ни одного нового месторождения. При этом темпы добычи на старых растут с огромной скоростью. По итогам 2005 года объем добычи нефти в России составил 460 млн. тонн. В соответствии с «Энергетической стратегией» такого уровня страна должна была достичь к 2010-2013 годам.

Объемы добычи опустошают нефтяные запасы, при этом почти вся нефть идет на экспорт в сыром виде, и только немногим более 10% подвергается переработке на российских НПЗ.

Из семи газовых месторождений, которые составляют основу газодобычи пять уже в значительной степени истощены. Общий объем добычи газа в 2005 году составил 640 млрд. кубометров

Сейчас минерально-сырьевая база вступила в фазу прогрессивного кризисного состояния и с точки зрения интересов государства и общества используется крайне неэффективно.

По прогнозам экспертов, большинству видов полезных ископаемых России угрожает проблема дефицита, если в ближайшее время не будут приняты радикальные меры в сфере пользования недрами.

От Денис Лобко
К Катрин (19.11.2006 17:55:23)
Дата 19.11.2006 18:24:38

Ещё пара соображений

Гамарджобат генацвале!

>Объемы добычи опустошают нефтяные запасы, при этом почти вся нефть идет на экспорт в сыром виде, и только немногим более 10% подвергается переработке на российских НПЗ.

Вот за это, конечно, надо стрелять. Эта та самая НАЖИВА в самом чистом виде. Гнать самое сырое и ПОБОЛЬШЕ!!! Причём я ставлю под сомнение как экспорт невозобновляемых энергоресурсов вообще, так и в непереработанном виде в частности. Потому как это тормозит развитие и доводит до развала нефтеперерабатывающую промышленность.

Оно, конечно, НПЗ на западе куда как получше будут, чем в России по глубине переработки, тут Россия отстала лет на 20, наверное, не меньше - там уже есть автоматические НПЗ, которые обслуживают считаные единицы персонала. Опять же, глубина переработки несравнима.

Кстати, по глубине переработки нефтепродуктов в СНГ лидирует Белоруссия - страна без нефти :-) Там НПЗ не развалили, а сохранили и модернизируют.

>По прогнозам экспертов, большинству видов полезных ископаемых России угрожает проблема дефицита, если в ближайшее время не будут приняты радикальные меры в сфере пользования недрами.

В общем, всё больше начинаю понимать смысл словосочетания "классовая ненависть". Маузер просто нестерпимо просит работы.

С уважением, Денис Лобко.

От Денис Лобко
К Катрин (19.11.2006 17:55:23)
Дата 19.11.2006 18:17:29

Веет оптимизмом

Гамарджобат генацвале!

>Россию оценили в 140 трлн. долларов

>По запасам топливно-энергетических ресурсов Россия занимает лидирующее положение в мире. В стране сосредоточено 23% мировых запасов нефти, 33% природного газа, 50% угля и крупные запасы железа, меди, алюминия, никеля, титана, благородных металлов и алмазов. России принадлежит также лидерство по запасам древесины (23% от мировых) и химического сырья.

Ух ты! ТО есть у нас нефти больше, чем на Ближнем Востоке! Вот это да...

Если серьёзно, то по нефти я видел совсем другие цифры - 7% мировых запасов (в Венесуэле для примера - 8%). То есть в три раза меньше.

Вообще, я считаю, что зря мы (СССР) так в своё время гордились природными ресурсами. Из-за этого у людей возникло впечатление, что их родной СССР - самая богатая страна в мире и можно транжирить направо и налево. А это далеко не так. Далеко не самая богатая. Даже наоборот - бедная. И надо было экономить...

С уважением, Денис Лобко.