От IGA
К И.Т.
Дата 13.11.2006 15:08:32
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

В России "кончится" газ

<<<
13 ноября 2006 г.

В 2007 году в России не будет газа для внутреннего потребления

менеджеры пытаются уговорить президента "отпустить" цены на газ

В докладе, подготовленном правительственными аналитиками, сообщается о том, что России может не хватить газа для внутреннего потребления уже в 2007 году. И дефицит будет стремительно расти.

Избежать кризиса можно будет лишь в одном случае — отпустив цены на газ. Это неминуемо приведет к повышению темпов инфляции, о чем президент всегда высказывается с недовольством, сообщают Ведомости.

По оценкам экономистов Минпромэнерго, в 2007 году дефицит газа составит 4,2 млрд кубометров. Чтобы обеспечить потребности населения и экономики, а также выполнить экспортные контракты, в 2007 году необходимо 729,9 млрд кубометров, а добыча "Газпрома" и независимых производителей в сумме с закупками среднеазиатского газа составят 725,7 млрд кубометров.

Прогноз на более отдаленное будущее еще более тревожный: через год дефицит удвоится, к 2010 году достигнет 27,7 млрд кубометров, а к 2015 году — уже 46,6 млрд кубометров. По словам правительственного чиновника, знакомого с докладом, в нем отражена динамика энергопотребления — "рост на 5-6% в год".

Поэтому подходы к топливной политике предлагается радикально пересмотреть в пользу освобождения цен.

Основу отношений должны составить долгосрочные контракты. Самому "Газпрому" понадобится вложить до 2011 года около $300 млрд в добычу и транспортировку, и такие же инвестиции необходимы независимым производителям, чтобы компенсировать замедление роста добычи "Газпрома".

Естественно, что для того, чтобы независимые компании начали вкладывать в добычу газа, его цена на внутреннем рынке должна быть значительно выше. Кроме того, по мнению представителей "Газпрома", избыток дешевого газа в России не способствует его экономному использованию потребителями.

Подводя итог, правительственные эксперты предлагают изменить систему торговли газом. Ввести долгосрочные контракты на поставку с привязкой цены к цене экспортных контрактов. Одновременно планируется поднять цену газа для промышленности и ГЭС до 80 долларов, сохранив цены для населения, ЖКХ и ТЭЦ неизменными.

Все эти меры неизбежно приведут к общему повышению цен, уверены эксперты. В связи с этим Кремль, болезненно воспринимающий рост цен на энергию, может отказаться от предложений правительства, которые также поддерживают "Газпром" и РАО ЕЭС. Между тем, по мнению экспертов, медлить нельзя.
<<<
http://www.pravaya.ru/news/9715

От IGA
К IGA (13.11.2006 15:08:32)
Дата 18.11.2006 15:11:55

Не доедим, но вывезем

http://users.livejournal.com/_lord_/708189.html
<<<
Не доедим, но вывезем

А между тем в новостях, со ссылкой на Минпромэнерго, сообщают, что Россия в следующем году впервые может столкнуться с дефицитом природного газа на внутреннем рынке.

Уже в 2007 г. в энергетическом балансе страны образуется дефицит газа — 4,2 млрд куб. м... Чтобы обеспечить потребности населения и экономики, а также выполнить экспортные контракты, в следующем году необходимо 729,9 млрд куб. м. А добыча "Газпрома" и независимых производителей в сумме с закупками среднеазиатского газа составят 725,7 млрд куб. м.

По инициативе руководителей РАО "ЕЭС России" и "Газпрома" Минпромэнерго предложило новую систему цен на газ: в регулируемом секторе она должна вырасти в 2007 г. вдвое — до $80 за 1000 куб. м, сверхлимитные поставки подорожают до $125, а на свободном рынке и цена будет свободная. "Без планомерного и существенного увеличения цен на газ и изменения отношений в газовой отрасли не удастся решить коренные проблемы", — цитирует доклад чиновник... Самому “Газпрому” понадобится вложить до 2011 г. около $300 млрд в добычу и транспортировку, и такие же инвестиции необходимы независимым производителям, чтобы компенсировать замедление роста добычи "Газпрома". Чтобы стимулировать "независимых", без повышения цен не обойтись, резюмирует федеральный чиновник.


То есть, перевожу на русский, о сокращении экспортных поставок речи вообще не идет. Бороться с этим недоразумением предлагается, конечно, повышением внутренних цен. Средства, полученные в результате этого повышения, будут вкладывать в инфраструктуру добычи и транспортировки.
Куда вкладываются получаемые сегодня сверхприбыли энергитической сверхдержавы - можно даже не спрашивать. Давно известно, что в экономику - низзя, инфляция будет. Так что в западные банки вкладывается, инвестируется в западную экономику.
Внутренний же рынок планируется спасать за счет самого внутреннего рынка, чтобы начать, наконец, восстановление и создание новой инфраструктуры и разработку новых месторождений, львинная доля газа с которых, к гадалке не ходи, опять же пойдет на экспорт (потому, что выгодно).

Короче, не доедим, но вывезем.
Интересно, науку Историю - для дураков придумали?
Шила в мешке не утаишь. Если события будут и дальше развиваться в том же ключе, в ближайшие 10 лет следует ожидать революцию.
<<<

От Владимир К.
К IGA (18.11.2006 15:11:55)
Дата 18.11.2006 16:20:57

Правильно - "недоедим". "Не доедим" - это совсем другое.

Но ситуация действительно аналогична более чем вековой давности ситуации с хлебом. И так же затрагивает первостепенной важности
продукт.



От Катрин
К IGA (13.11.2006 15:08:32)
Дата 14.11.2006 10:45:50

России не хватит газа

(
http://www.vz.ru/economy/2006/11/13/56872.html)


--------------------------------------------------------------------------------

России не хватит газа
Для предотвращения кризиса газовикам в ближайшие четыре года потребуется 600 млрд. долларов
13.11.2006, 20:13
Текст: Эльдар Бадырханов

В 2007 году России впервые не хватит газа, чтобы покрыть внутренние потребности и экспортные обязательства. В энергобалансе страны образуется дефицит газа в объеме 4,2 млрд. куб. м. Еще через год дефицит удвоится, к 2010 году достигнет 27,7 млрд. куб. м, а к 2015 году – уже 46,6 млрд. куб. м. Минпромэнерго предлагает вдвое поднять цену газа для промышленности и ГЭС, чтобы стимулировать добычу.

Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназваного чиновника, такие выводы содержатся в докладе к совещанию у президента Владимира Путина, подготовленном Минпромэнерго. Для предотвращения кризиса газовикам в ближайшие четыре года потребуется 600 млрд. долларов на разработку месторождений и транспортную инфраструктуру, подсчитали авторы документа.


Газпром в 2005 году добыл 547,9 млрд. кубометров газа, продал в России 307 млрд. кубометров, экспортировал 153 млрд. кубометров. РАО «ЕЭС» прогнозирует потребление газа в электроэнергетике в 2006 году на уровне 147 млрд. куб. м.


Чтобы обеспечить потребности населения и экономики, а также выполнить экспортные контракты, в следующем году необходимо 729,9 млрд. куб. м. А добыча Газпрома и независимых производителей в сумме с закупками среднеазиатского газа составят 725,7 млрд. куб. м, подсчитали авторы доклада.


Прогноз еще более тревожный: через год дефицит удвоится, к 2010 году достигнет 27,7 млрд. куб. м, а к 2015 году – уже 46,6 млрд. куб. м. Эта угроза уже обсуждалась у Путина на совещании 19 октября, где шла речь о повышении цен на газ и электроэнергию в 2007 году.


По инициативе руководителей РАО «ЕЭС России» и Газпрома Минпромэнерго предложило новую систему цен на газ: в регулируемом секторе цена должна вырасти в 2007 году вдвое – до 80 долларов за 1000 куб. м, сверхлимитные поставки подорожают до 125 долларов, а на свободном рынке и цена будет свободная. Но решение принято не было, а президент, по словам участника совещания, поручил подготовить комплексную картину положения в ТЭК.


Минпромэнерго предлагается с 1 января 2007 года внедрить систему долгосрочных контрактов на газ с привязкой цены к цене экспортных контрактов, поднять цену газа для промышленности и ГЭС до 80 долларов, сохранив цены для населения, ЖКХ и ТЭЦ неизменными в 2007 году. Одновременно предлагается увеличить до 30% долю нерегулируемой торговли электроэнергией, а тарифы пересмотреть с учетом доли либерализации и величины разрыва регулируемых и нерегулируемых цен.


Картину президенту представят 22 ноября. В новом докладе показана динамика энергопотребления – рост на 5–6% в год.


По мнению чиновников, основу отношений должны составить долгосрочные контракты, а самому Газпрому понадобится вложить до 2011 года около 300 млрд. долларов в добычу и транспортировку и такие же инвестиции необходимы независимым производителям, чтобы компенсировать замедление роста добычи Газпрома.


Чтобы стимулировать независимых производителей, без повышения цен не обойтись, считают чиновники. При нынешнем уровне цен нет никакого экономического смысла в освоении новых, более дорогостоящих газовых месторождений. В докладе приводятся данные по стоимости газа «на скважине» новых перспективных месторождений – это от 27 до 50 долларов за 1000 куб. м, а внутренняя цена газа (без НДС, для промышленности) сейчас составляет 677–1304 рублей за 1000 куб. м.


«Проблему дефицита создает избыток дешевого газа. Пока уголь и мазут в 2–3 раза дороже газа, предприятия будут сжигать только его, сколько ни поставляй», – уверен представитель Газпрома Сергей Куприянов.


«В России сложилась парадоксальная ситуация, когда газ является самым дешевым для внутреннего потребителя сырьем. При пересчете на тонну условного топлива он оказывается дешевле угля и мазута. Энергетическая стратегия России уже довольно давно предусматривает необходимость выравнивания внутренних цен на уголь и газ, а в последующем и превышение стоимости газа по сравнению с другими ресурсами, однако пока что в этом направлении особых успехов не наблюдается», – соглашается ведущий аналитик группы Energy Consulting Александр Ерков.


Аналитик считает, что одним из наиболее эффективных решений могла бы стать смена приоритетов во внутреннем топливно-энергетическом балансе.


По его словам, практически полное отсутствие инвестиций в новые проекты разработки газовых месторождений привело к тому, что добыча Газпрома фактически стагнирует. Все это происходит на фоне обещаний наращивать поставки углеводородного сырья за рубеж. После 2010 года ожидается запуск Северо-Европейского газопровода, а также газопровода для поставок в Китай. Каждый их этих проектов дополнительно потребует несколько десятков кубометров природного газа, отмечает аналитик.


«Безусловно, необходимы и серьезные инвестиции в разработку новых месторождений, а также рост доли нерегулируемой торговли электроэнергией. На мой взгляд, рост внутренних цен на энергоносители, несмотря на то что он, скорее всего, подстегнет инфляцию, практически неизбежен. Особенно если мы хотим и дальше развивать свою экономику и наращивать экспорт энергоресурсов», – констатирует Ерков.


В сентябре о дефиците газа говорил глава Минэкономразвития Герман Греф. По его словам, монополия Газпрома на доступ к трубопроводам может спровоцировать кризис газоснабжения в России. Через два года ситуация в газовой отрасли будет не менее сложной, чем в электроэнергетике. Герман Греф уверен, что будущее отрасли во многом зависит от работы независимых производителей газа. В Газпроме тогда не согласились с прогнозом МЭРТ и обещали обеспечивать страну газом в полном объеме.


В мае Газпрому пришлось опровергать предположения европейских экспертов о возможном дефиците газа для исполнения экспортных контрактов в будущем. Директор Международного энергетического агентства Клод Мандиль сказал, что Газпром к концу текущего десятилетия может оказаться не в состоянии выполнить все существующие контрактные обязательства на поставки газа из-за недостаточных инвестиций.

Тогда Газпром подчеркивал, что гарантией стабильности поставок российского газа на долгосрочную перспективу являются крупнейшие в мире запасы природного газа, которыми располагает Газпром, – 29,1 трлн. кубометров. Величина текущих балансовых запасов газа с учетом их структуры позволяет компании ежегодно добывать до 900 млрд. кубометров, отмечали в концерне.


От chvvl
К IGA (13.11.2006 15:08:32)
Дата 14.11.2006 08:58:22

Энергетическая сверхдержава - блин....

Была в рассылке хорошая статья Антонова (
http://redirect.subscribe.ru/state.politics.ruscrisis,49044/20060811065928/7410=8766=8704=8661=t2=8779/m8963079/-/www.rus-crisis.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1813 ) о маниловщине в идее сверхдержавы. Глазьев рассказывал, что ещё при ЕБН это пытались продавить, но ума хватило отказаться.
Такое впечатление, что наши ФСБ-шники, что в "Газпроме" давно уж нюх потеряли как госудасртвенники, всё больше скатываются в жлобизм - http://realty.lenta.ru/articles/2006/11/09/city/

От Павел Чайлик
К chvvl (14.11.2006 08:58:22)
Дата 14.11.2006 09:56:45

Анекдот

>Была в рассылке хорошая статья Антонова (
http://redirect.subscribe.ru/state.politics.ruscrisis,49044/20060811065928/7410=8766=8704=8661=t2=8779/m8963079/-/www.rus-crisis.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1813 ) о маниловщине в идее сверхдержавы. Глазьев рассказывал, что ещё при ЕБН это пытались продавить, но ума хватило отказаться.
>Такое впечатление, что наши ФСБ-шники, что в "Газпроме" давно уж нюх потеряли как госудасртвенники, всё больше скатываются в жлобизм - http://realty.lenta.ru/articles/2006/11/09/city/

Маршал после битвы вызывает к себе генералов.

- В чем причина поражения?!!
- Причин много.
- Назовите все!
- У нас кончились патроны.
- Можете не продолжать!