От Iva
К Monco
Дата 22.11.2006 05:52:43
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Re: Да сколько...

Привет

>...мелкий буржуа, честный труд которого, - хотя бы даже это только труд его подмастерьев и учеников, - изо дня в день всё больше и больше обесценивается конкуренцией крупной промышленности и машин, особенно мелкий производитель должен страстно желать такого общества, в котором обмен продуктов по их трудовой стоимости будет, наконец, совершенной и безусловной истиной. Другими словами: он должен страстно желать такого общества, в котором действует исключительно и без ограничений только один закон товарного производства, но устранены те условия, при которых он только и может иметь силу, а именно - остальные законы товарного, а затем и капиталистического производства.
>Ф. Энгельс. Маркс и Робертус. Предисловие к первому немецкому изданию работы К. Маркса "Нищета философии".

Замечательно, значит снизу ограничение есть 0.


А сверху ограничение реальные затраты в часах помноженые на стоимость квалифицированного труда?

Или что? Дефицитность будем учитывать? Полезность будем?

Тогда что остается от трудовой теории стоимости?




Владимир

От Monco
К Iva (22.11.2006 05:52:43)
Дата 25.11.2006 01:08:11

Re: Да сколько...

>>...мелкий буржуа, честный труд которого, - хотя бы даже это только труд его подмастерьев и учеников, - изо дня в день всё больше и больше обесценивается конкуренцией крупной промышленности и машин, особенно мелкий производитель должен страстно желать такого общества, в котором обмен продуктов по их трудовой стоимости будет, наконец, совершенной и безусловной истиной. Другими словами: он должен страстно желать такого общества, в котором действует исключительно и без ограничений только один закон товарного производства, но устранены те условия, при которых он только и может иметь силу, а именно - остальные законы товарного, а затем и капиталистического производства.
>>Ф. Энгельс. Маркс и Робертус. Предисловие к первому немецкому изданию работы К. Маркса "Нищета философии".
>
>Замечательно, значит снизу ограничение есть 0.

Да Вы мыслите просто синхронно с Мигелем
http://www.vif2ne.ru/nvz/forum/0/archive/154/154459.htm :-)! Но мыслите неверно. Стоимостью обладают товары, обращающиеся на рынке, а раз товар попал на рынок, значит на него есть спрос, хотя бы и небольшой, значит он кому-то "полезен". В этом смысле полезности, у нас нет малополезных товаров, а есть товары, полезные для немногих :-). Т.е. "полезность" товара будет определять объём его производства.
Что же касается до конкурентных преимуществ однотипных, взаимозаменяемых товаров, то соотношение полезности таких товаров будет выражаться в разнице между индивидуальной и общественной стоимостью этих товаров.

>А сверху ограничение реальные затраты в часах помноженые на стоимость квалифицированного труда?

Сверху ограничение в виде общественой стоимости товара, снизу - в виде индивидуальной.

>Или что? Дефицитность будем учитывать? Полезность будем?

Дык, учитывается полезность. Рынком. На котором происходит обмен. А только участвующие в обмене продукты обладают стоимостью.
А Вы хотите перейти к субъективистско-маржиналистским трактовкам и заняться сравнением полезности зелёных носков и селёдки?

От Iva
К Monco (25.11.2006 01:08:11)
Дата 25.11.2006 09:48:02

Re: Да сколько...

Привет

>>А сверху ограничение реальные затраты в часах помноженые на стоимость квалифицированного труда?
>
>Сверху ограничение в виде общественой стоимости товара, снизу - в виде индивидуальной.

Общественная стоимость - это марксисткая трудовая? Тогда не согласен.

>>Или что? Дефицитность будем учитывать? Полезность будем?
>
>Дык, учитывается полезность. Рынком. На котором происходит обмен. А только участвующие в обмене продукты обладают стоимостью.
>А Вы хотите перейти к субъективистско-маржиналистским трактовкам и заняться сравнением полезности зелёных носков и селёдки?

Зачем субъективизм, объективизма рынка вполне достаточно :-).

Дефицитность - по боку, значит?


Владимир