От Добрыня
К Павел Чайлик
Дата 03.11.2006 15:57:48
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Темы иммигрантов я в статье не заметил

Доброго времени суток!
Разве что тот курьёзный факт, что ребята - сикхи.
Я воспринял статью как очередное напоминание о том что не так всё и сложно - взяться самому обустраивать жизнь, не дожидаясь 2000 года или иных великих преобразований. Мы пугаем себя тем что Россия не Америка - и похоже успешно запугали.

Вот мой старинный друг построил недавно дом, большой добротный современный каменный дом, где теперь живут две семьи. Фактически один построил. Притом что он никогда до этого не был строителем, и понятия не имел каково это на практике - но изучил вопрос, проконсультировался и всё сделал. Наверное, что-то нужно побороть в себе, чтобы взяться за такое дело. Гораздо же проще стонать о том что тебе не купить квартиру, ай-яй, какая нехорошая власть.

Что-то всё-таки сбойнуло в СССР, раз, несмотря на столь возвышенные декларируемые ценности, люди разучились проявлять инициативу. Боюсь, что эта болячка слишком фундаментальна, слишком запущена и имеет прямое отношение к великим вопросам правды и справедливости.

Из двух ругающихся глупее не тот кто начал, а тот кто ввязался.

От Владимир К.
К Добрыня (03.11.2006 15:57:48)
Дата 04.11.2006 21:08:03

Кто такие сикхи в России? Разве не иммигранты? И более - умеейте видеть за конкретикой общее.

"Зайцев", конечно, "убито" статьёй несколько.
В том числе и "раскрыта тема иммигрантов".

Но главное - показать, что русские сами по себе ни на что не способны (уж не важно, по какой "присущей" им причине - каждый
респондент подберёт своё объяснение - главное, воспринимать проблему именно таким образом).

И судя по тому, что вы восприняли статью - она предназначалась как раз для вас :-) (в смысле, не лично вас, а как представителя
социальной группы, имеющей соответствующий образ действительности) и сработала назначенным образом.

От Добрыня
К Владимир К. (04.11.2006 21:08:03)
Дата 04.11.2006 22:12:18

Речь о теме миграции, которой нет.

Доброго времени суток!
>В том числе и "раскрыта тема иммигрантов".
"Тема иммигрантов" - это если бы об этом явлении был бы разговор, давались бы ему оценки. А этого нет.

>Но главное - показать, что русские сами по себе ни на что не способны

Так статью можно воспринять лишь при известной доле мнительности. Если же без мнительности, то соль статьи проста: нечего себя запугивать трудностью и невозможностью, не боги горшки обжигают, а под лежачий камень вода не течёт.

От Владимир К.
К Добрыня (04.11.2006 22:12:18)
Дата 04.11.2006 23:36:15

Ну, Добрыня, вы упёрлись! А зачем в статье тогда сикхи?

Пусть даже ненамеренно (в чём очень большие срмнения, учитывая контекст) упомянуты.
Раз упомянуты - свою роль это сыграет.

Раньше в таких статьях всяких отечественных кадров для примера хватало - а теперь почему-то сикхи понадобились.

Вопрос то шире стоит.
Почему раньше всё работалось и спорилось (с теми же "алкоголиками", ага) - а в нынешних условиях без сикхов не работается и не
спорится.

Я вот о чём хочу свидетельствовать:
вот, всякие "эффективные" пеняют нам, что мы отсталые и неприспособившиеся и т.д. и т.п.

А теперь посмотрим факты. Вот, берём, скажем, музыкальные произведения. Самую что ни на есть поп-культуру. И сравниваем её уровень
сейчас на Западе и у нас. Да как небо и земля! Например, Roxette - Salvation (Have A Nice Day 1999), ну,
или что "попроще"
Infernal - From Paris to Berlin
Какая там богатая палитра звуков, голоса, какие аранжировки!
И "отечественные" поделки из трёх нот.
На одних и тех же комьютерах обрабатвают, а толку!
И вот, представьте, на Западе, исключительно за деньги (и из страсти к деньгам) работники шоу бизнеса создаёт шедевры
соответствующего искусства.
А наши "эффективные", всей душой (насколько у них получается) работая тоже за деньги, - такого результата не достигают никак.
Что-то видать им мешает!

А мешают им так полно душой отдаться делу за деньги, как это умеют делать на Западе (я не иронизирую в адрес западных людей, а
вполне с почтением отношусь к их способностям, не желая, впрочем, такого для себя), те же самые особенности культуры, что и у
презираемых ими "совков". :-)
Никуда им не уйти от себя. :-) Душой они "плоть от плоти" тех, кого они так презирают.

И этот фактор проявляется во всех других областях деятельности.

От Игорь
К Владимир К. (04.11.2006 23:36:15)
Дата 05.11.2006 13:50:03

Вы напрасно считаете, что на Западе хорошую музыку делают за деньги

>Пусть даже ненамеренно (в чём очень большие срмнения, учитывая контекст) упомянуты.
>Раз упомянуты - свою роль это сыграет.

>Раньше в таких статьях всяких отечественных кадров для примера хватало - а теперь почему-то сикхи понадобились.

>Вопрос то шире стоит.
>Почему раньше всё работалось и спорилось (с теми же "алкоголиками", ага) - а в нынешних условиях без сикхов не работается и не
>спорится.

>Я вот о чём хочу свидетельствовать:
>вот, всякие "эффективные" пеняют нам, что мы отсталые и неприспособившиеся и т.д. и т.п.

>А теперь посмотрим факты. Вот, берём, скажем, музыкальные произведения. Самую что ни на есть поп-культуру. И сравниваем её уровень
>сейчас на Западе и у нас. Да как небо и земля! Например, Roxette - Salvation (Have A Nice Day 1999), ну,
>или что "попроще"
>Infernal - From Paris to Berlin
>Какая там богатая палитра звуков, голоса, какие аранжировки!

Только следует учесть, что на Западе на 100 команд одна что-то сделает удачное.

>И "отечественные" поделки из трёх нот.
>На одних и тех же комьютерах обрабатвают, а толку!

Так и у них в большинстве случаев толку мало.

>И вот, представьте, на Западе, исключительно за деньги (и из страсти к деньгам) работники шоу бизнеса создаёт шедевры
>соответствующего искусства.

Вот это совершенно неверно. Работники щоу-бизнеса вообще ничего не создают. Создают, те, кто любит петь и играть и будет это делать независимо от того, будут ему платить или не будут. Для работников шоу -бизнеса главное понять и оценить, кто хорошо играет, а кто не очень.

>А наши "эффективные", всей душой (насколько у них получается) работая тоже за деньги, - такого результата не достигают никак.

Потому что у нас в роль работников щоу-бизнеса сразу вписались худшие, а не лучшие. Согласно идеологической доктрине. Они действительно уверовали, что во всем надо минимизировать издержки. Конечно им недосуг возится с нормальными музыкантами, а проще с теми, у кого два притопа три прихлопа.

>Что-то видать им мешает!

Ну и на Западе с музыкой все хуже и хуже, между прочим. Это мое мнение. И они в конце концов дойдут до нашего нынешнего уровня в поп-музыке, не сомневайтесь.

>А мешают им так полно душой отдаться делу за деньги, как это умеют делать на Западе

Всей душой за деньги делу не отдаются нигде. Даром везде отдаются.

>(я не иронизирую в адрес западных людей, а
>вполне с почтением отношусь к их способностям, не желая, впрочем, такого для себя),

Напрасно. Вы просто уверовали, что там творчеством движут деньги, а это в корне неверно. И там и здесь корни у творчества одинаковые - бескорыстное увлечение своим делом.

>те же самые особенности культуры, что и у
>презираемых ими "совков". :-)
>Никуда им не уйти от себя. :-) Душой они "плоть от плоти" тех, кого они так презирают.

Это нынешние бездарные попсовые продьюсеры, не разбирающиеся ни в музыке, и в текстах ? - да они и рядом не лежали с теми, кого презирают.

>И этот фактор проявляется во всех других областях деятельности.

От Владимир К.
К Игорь (05.11.2006 13:50:03)
Дата 05.11.2006 20:00:32

Никто у них ни таланта - ни человеческий облик, не отнимает.

Но делают преимущественно за деньги.
И делают так хорошо - насколько это вообще возможно.

От Игорь
К Владимир К. (05.11.2006 20:00:32)
Дата 05.11.2006 21:19:34

Re: Никто у...

>Но делают преимущественно за деньги.

Ну и в СССР тоже работали за деньги. Но это не значит, что деньги были существенны для творчества, как такового. Т.е. я хочу сказать, что если бы нормальным западным музыкантам уменьшили бы доходы до средних 2000 долларов в месяц - они бы от этого не стали сочинять ни на йоту хуже.

>И делают так хорошо - насколько это вообще возможно.

Ну вот это вряд ли. На Западе в музыкальной индустрии задействованы такие средства и такое количемтво людей, которое в России и не снилось. А выход из всего этого - весьма скромный, гораздо скромнее чем в классическую пору западной музыкальной культуры, когда музыкой и пением занималось там гораздо меньше народу. Так что большинсво там так хорошо, как только возможно не делает.

Я даже думаю, что "КПД" российских музыкантов побольше будет, если взять не только рекламируемую попсовую фабрику. Ведь никого же больше кроме нее не показывают - плагиат худших западных влияний. Вон у нас есть замечательный певец - гусляр Александр Субботин - показывают его по TV - да никогда. А у него и качество и музыки и текстов сто очков вперед даст 98% западных команд.

Потом у нас есть и популярные группы на весьма высоком уровне - например группа "Любе" с Расторгуевым. Поет она во вполне самобытном стиле, не косит под западные ритмы. Качество текстов ее песен намного превосходит то, что я обычно читаю на английском у большинства ихних групп. Вон песня "Позови меня тихая родина" по мотивам есенинской и рубцовской поэзии - разве на низком уровне написана? Да на Западе в таком стиле и не услышишь ничего.

От Владимир К.
К Игорь (05.11.2006 21:19:34)
Дата 06.11.2006 00:15:18

Игорь, я сравнивал не отдельных певцов, а шоу-бизнес - несколько иное явление.

Сравнивались те, кто работает ради денег там - и так же работает ради денег здесь.
Компьютеры и технологии у тех и других - одинаковы (взяты на Западе, как и "форматы").
Так у первых, при прочих равных, результаты лучше.

Вы же - о другом. Тут и спорить особо нечего.

От Павел Чайлик
К Владимир К. (06.11.2006 00:15:18)
Дата 06.11.2006 10:05:51

Вы господа

не только ушли от темы, но и собственную исказили.

То, что мы сейчас называем, "нашим" художественным творчеством (а особенно музыкальным) есть лишь подражание "им". И как всякое подражание - оно конечно хуже оригинала. В этом главная причина.
Их художественная форма отражает их суть. А наше им подражание - отражает само подражание. Сплошное "караоке".

Рассмотрение же такого явления как кризис культуры сложно вынуть из темы Раджиндера Сигха и лучше рассматривать отдельно от производственных отношений.

Вопрос надо ставить прямо.
У нас что? Руки не оттуда растут?

От Владимир К.
К Павел Чайлик (06.11.2006 10:05:51)
Дата 07.11.2006 00:03:58

Да просто всё.

Институты общества должны соответствовать культурным парадигмам.
Тогда всё получается нормально.

А иначе - от "своего" открестились, а "чужое" всё равно будет не впрок.

В чём новизна моего наблюдения?
В том, что "старых русских" привычно называют "неприспособившиимися" (это ещё самое мягкое определение). А на деле, наши "передовые
и успешные" тоже являются "неприспособившимися".

Глубинные установки не способствуют успешной деятельности в рамках новой институциональности - или даже препятствуют. Сознанием
хотят изо всех сил - а подсознание "не пускает".

Они же в нежном возрасте тоже такие же книжки читали, такие же фильмы смотрели, с такими же людьми общались.

Но сейчас, конечно, многое изменилось в этом аспекте. Те, кто сейчас пошёл в школу себя ещё покажут. Знакомая воспитательница
детсада рассказывает: "В этом году, в августе, решила сделать подарок родителям будущих первоклашек к "выпускному" концерту.
Устроила "традиционный" опрос детей с тем, чтобы они высказались, кем хотят стать. Результаты оказались поразительными! Все мальчики
заявили, что хотят быть бандитами/рэкетирами, а все девочки - что хотят быть принцессами. Других вариантов не наблюдалось Вышел
скандал."

От Добрыня
К Владимир К. (04.11.2006 23:36:15)
Дата 05.11.2006 01:01:31

Я высказал свою точку зрения

Доброго времени суток!
Вы видите иное. Я это считаю излишней мнительностью.

От Владимир К.
К Добрыня (05.11.2006 01:01:31)
Дата 05.11.2006 12:56:10

При желании - всё что угодно можно объяснить "излишней мнительностью".

Меру "излишнего", кто определять будет?

Ладно. Позиции выяснены.

От Добрыня
К Добрыня (05.11.2006 01:01:31)
Дата 05.11.2006 01:02:47

А сикхи - поскольку это реально сикхи :-) (-)