От Александр
К Павел Чайлик
Дата 23.10.2006 21:41:16
Рубрики Образы будущего; Идеология;

Как раз наоборот!

>Видно (может это только у меня такие картинки перед глазами?) из чего такой мультикультуризм вытекает.
>Он очевидное следствие мировозрения либерализма.
>Его основа - утверждение неравенства.

Как раз наоборот. Либерализм - утверждение равенства и свободы. Равенства индивидов, определенных исключительно своей природой, и свободы от общества. Общество - сумма действий индивидов по удовлетворению своих индивидуальных потребностей.

В либерализме этничность, как и потребности, идут изнутри индивида, порождаются его природой. А общество должно служить лишь средством их удовлетворения.

От Павел Чайлик
К Александр (23.10.2006 21:41:16)
Дата 24.10.2006 10:48:40

Путаете карту и территорию

Для начала расскажу анекдот:

Одна букмекерская контора заказала научные исследования в области прогнозирования победителя на скачках биологу, математику и физику. Каждому дали год и по 100 000 долларов.
Через год - конференция с выступлением ученных.
Первым выступает биолог:
- Исследования пород, родословных, кормов, климата и пр. показали что, ... с высокой долей вероятности можно сказать что, ... и т.д. и т.п.
Апплодисменты...
Выступает математик:
- Статистика последних 10-ти лет показала, что ... Ковариационная матрица, составленная по методу ...
Распределение вероятностей ...
Выводы ...
Апплодисменты...
Третим выступает физик:
- Мне нужно еще 2 года и 200 000.
- На данный момент мы создали теорию сферического коня в вакууме.

>>Видно (может это только у меня такие картинки перед глазами?) из чего такой мультикультуризм вытекает.
>>Он очевидное следствие мировозрения либерализма.
>>Его основа - утверждение неравенства.
>
>Как раз наоборот. Либерализм - утверждение равенства и свободы.

Свобода и равенство у Вас получается чем-то вроде идеального газа - статистика "идеальных" атомов без учета их взаимодействия друг с другом.

>Равенства индивидов, определенных исключительно своей природой, и свободы от общества.

Эта фраза - образец лозунга.
Как можно определить "исключительно своей природой", если природа определена обществом (культурой), а вы указываете на свободу от общества?
В таком случае речь идет о природе человека досоциальной и о деградации социальной жизни.

>Общество - сумма действий индивидов по удовлетворению своих индивидуальных потребностей.

Это совершенно неверный взгляд, как мне кажется. Пусть еще кто-нибудь выскажется.
В такой трактовке общество - всего-лишь наблюдаемое статистическое явление. Опять у Вас идеальный газ и вместо человека "сферический конь в вакууме" (см. анекдот).

>В либерализме этничность, как и потребности, идут изнутри индивида, порождаются его природой. А общество должно служить лишь средством их удовлетворения.

Этничность не может идти изнутри индивида.
До сложившихся в науке представлений об оптических явлениях считалось, что из глаз человека исходят некие личи, которые ощупывают предметы.
Похоже что этничность идет изнутри индивида каким-то похожим образом. :)

От Александр
К Павел Чайлик (24.10.2006 10:48:40)
Дата 24.10.2006 16:50:16

Re: Путаете карту и территорию... Либерализм - это карта.

>>Как раз наоборот. Либерализм - утверждение равенства и свободы.
>
>Свобода и равенство у Вас получается чем-то вроде идеального газа - статистика "идеальных" атомов без учета их взаимодействия друг с другом.

Не у меня, а у либерализма. У либерализма они и есть без учета. А любые отклонения от идеального газа - атавизмы.

>>Равенства индивидов, определенных исключительно своей природой, и свободы от общества.
>
>Эта фраза - образец лозунга.
>Как можно определить "исключительно своей природой", если природа определена обществом (культурой), а вы указываете на свободу от общества?

Либерализм рассматривает культуру как предрассудок - дефект сознания, вызывающией отклонения от курса избегания болей и стремления к удовольствиям.

>В таком случае речь идет о природе человека досоциальной и о деградации социальной жизни.

Социальное, как и все культурное в либерализме считается атавизмом. Пережитком стада. Взять типичного либерала - Маркса:

"Начало это носит столь же животный характер, как и сама общественная жизнь на этой ступени; это – чисто стадное сознание, и человек отличается здесь от барана лишь тем, что сознание заменяет ему инстинкт, или что его инстинкт осознан. Это баранье, или племенное, сознание получает свое дальнейшее развитие благодаря росту производительности, росту потребностей и лежащему в основе того и другого росту населения."
http://psylib.org.ua/books/marxe01/txt02.htm#3

>>Общество - сумма действий индивидов по удовлетворению своих индивидуальных потребностей.
>
>Это совершенно неверный взгляд, как мне кажется.

Мне тоже. Но мы вроде о либерализме. Англичанам 17-18 веков казалось иначе.

>>В либерализме этничность, как и потребности, идут изнутри индивида, порождаются его природой. А общество должно служить лишь средством их удовлетворения.
>
>Этничность не может идти изнутри индивида.
>До сложившихся в науке представлений об оптических явлениях считалось,

А либерализм и есть "до сложившихся в науке представлений". Об общественных науках можно говорить лишь применительно к двадцатому веку. 17-18 века это донаучные представления. То что они до сих пор популярны в определенных кругах не имеет никакого отношения к науке.

От C.КАРА-МУРЗА
К Александр (23.10.2006 21:41:16)
Дата 24.10.2006 00:28:06

Re: Тут равенство понимается как взаимная

независимость - равнодушие. Оставайся таким, каков ты есть. Тебя не будут заставлять изучать математику. Но и ты не лезь в мою культуру. Это отказ от выстраивания общего культурного ядра. В этом смысле СССР никак не был обществом мультикультурализма, была формула с общим ядром - "социалистическим по содержанию". Малахов - либерал, этого нельзя забывать. Но разбирает структуры хорошо.

От Павел Чайлик
К C.КАРА-МУРЗА (24.10.2006 00:28:06)
Дата 24.10.2006 13:22:37

Re: Тут равенство...

>независимость - равнодушие. Оставайся таким, каков ты есть. Тебя не будут заставлять изучать математику. Но и ты не лезь в мою культуру. Это отказ от выстраивания общего культурного ядра. В этом смысле СССР никак не был обществом мультикультурализма, была формула с общим ядром - "социалистическим по содержанию". Малахов - либерал, этого нельзя забывать. Но разбирает структуры хорошо.

В СССР возникли проблемы со строительством этого самого общего культурного ядра.
Надо признать - ядро раскололось.
Причина нетривиальна.

Еще небольшое замечание.
Мы находимся в рамках "Западной" мысли. Хочу обратить внимание что сам мыслительный процесс проникнут утверждением неравенства.
Я бы это назвал сегрегацией стереотипов.
Происходит не поиск в неизвестном, а иерархические перестановки в наборе накопившихся стереотипов.
Этот язык не может выйти за собственные рамки и не может прийти к выводам, противоречащим его фундаментальным установкам.
Язык несвободы уже создан. Мы на нем разговариваем.
На этом языке можно спокойно провозгласить свободу слова. Слова все равно ничего не стоят и не означают, а просто заставляют человека бегать по отработанным цепочкам стереотипов.

Отход от этих цепочек уже считается сумасществием.

Идти надо не туда где все логично (читайте соответствет набору стереотипов), а где все внутренне противоречиво.

От Павел Чайлик
К Павел Чайлик (24.10.2006 13:22:37)
Дата 24.10.2006 14:13:58

Логично

>Идти надо не туда где все логично (читайте соответствет набору стереотипов), а где все внутренне противоречиво.

Логично!

Мда...
Сам не могу пройти мимо последней фразы не посмеяться.
:)