От Almar
К Павел Чайлик
Дата 23.10.2006 21:29:42
Рубрики Образы будущего; Идеология;

боюсь что вы не совсем адекватно представляете понятия равенство/неравенство

>Он очевидное следствие мировозрения либерализма.
>Его основа - утверждение неравенства.
>Не какого-то конкретного неравенства, а неравенства вообще. Это именно основа мировозрения. Синтаксису этой культуры все равно с каким видом неравенства иметь дело. Главное сохранить саму идею неравенства.

боюсь что вы не совсем адекватно представляете идеологию понятий равенство/неравенство. Вам простительно ибо вокруг нормального человека в жизни столько мракобесов и солидаристских демагогов, что это человек перестает вообще что-либо понимать.

А ведь даже такой примитивный теоретик как Сталин и тот понимал суть вопроса. Вот что он пишет.

======================================

"Реальное содержание пролетарского требования равенства, — говорил Энгельс, — сводится к требованию уничтожения классов. Всякое требование равенства, идущее дальше этого, неизбежно приводит к нелепости".

То же самое говорит Ленин: "Энгельс был тысячу раз прав, когда писал: понятие равенства помимо уничтожения классов есть глупейший и вздорный предрассудок. Буржуазные профессора за понятие равенства пытались нас изобличить в том, будто мы хотим одного человека сделать равным другим. В этой бессмыслице, которую они сами придумали, они пытались обвинить социалистов. Но они не знали по своему невежеству, что социалисты — и именно основатели современного научного социализма Маркс и Энгельс — говорили: равенство есть пустая фраза, если под равенством не понимать уничтожения классов. Классы мы хотим уничтожить, в этом отношении мы стоим за равенство. Но претендовать на то, что мы сделаем всех людей равными друг другу, это пустейшая фраза и глупая выдумка интеллигента". (Речь Ленина "Об обмане народа лозунгами свободы и равенства", т. XXIV, стр. 293-294.)


От Павел Чайлик
К Almar (23.10.2006 21:29:42)
Дата 24.10.2006 10:04:41

Re: боюсь что...

Может я не совсем точно выражаюсь в терменологии марксизма.
Потому еще раз поясню.
Я, например, не нашел противоречия своей позиции и приведенных высказываний Сталина, Ленина или Энгельса.

Я указываю на то, что либерализм - культурное и социальное явление, ставящее в свой фундамент в качестве базовых идей "неправильные" выводы из естественного неравенства (неодинаковости) людей.
Его философский синтаксис требует сакрализации самого неравенства. А формы такого неравенства он создает по ходу. Само неравенство для такого мировозрения (а это именно мировозрение) есть строительный материал иерархии культуры, которая естественным образом в данном синтаксисе реализуется в пирамиде социальной.
Если что-то не может быть раздроблено и уложено в эту пирамиду по кирпичам, то вполне может подойти в виде цельного блока или даже этажа (это про дискурс мультикультуризма).

Т.е. я не рассматриваю идеи равенства/неравенства вообще.
Я рассматриваю те выводы и социальные установки, которые делаются на их основе.

В принципе - слова Ленина и Сталина о том же.
Просто в других терминах.

А в контексте приведенного дискурса мультикультуризма я увидел еще один пример указанного мной явления.
А уточнением с моей стороны было то, что это не просто дискурс, а цельное мировозрение. И противостоять ему гораздо сложнее.

Мы путаем карту и территорию. :)

От Chingis
К Павел Чайлик (24.10.2006 10:04:41)
Дата 25.10.2006 11:22:56

Согласен

сталкиваюсь с цельностью этого мировоззрения ежедневно. При общении с коллегами.