От Игорь
К Денис Лобко
Дата 14.11.2006 17:25:26
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Re: Сергей Георгиевич!...

>Гамарджобат генацвале!

>В том числе и мои родители живут в новом доме со стеклопакетами и не задыхаются. Причём зимой почти никогда не проветривают и затхлости особо нет. Приточно-вытяжной вентиляции там нет.

И как Вы объясняете этот факт, что проветривать не нужно даже и без вентиляции? - просто фантастика, на мой взгляд. Нельзя ведь так просто написать - надо предложить разумные объяснения.

>И тепло, и не надо заклеивать окна на зиму, а я вот скоро буду заклеивать, ибо денег на такие окна не хватает. Да ещё и летом прохладней, если стёкла правильные (ИК-лучи отражают).

По моему основной механизм передачи тепла - теплопроводность через стены и окна, и конвекция через щели и форточки, а не излучение.


От Денис Лобко
К Игорь (14.11.2006 17:25:26)
Дата 14.11.2006 17:31:40

Ну тут могу только предположить

Гамарджобат генацвале!
>>Гамарджобат генацвале!

> И как Вы объясняете этот факт, что проветривать не нужно даже и без вентиляции? - просто фантастика, на мой взгляд. Нельзя ведь так просто написать - надо предложить разумные объяснения.

Вытяжная вентиляция есть - видимо, заходит воздух через входную дверь. Ну и иногда проветривают, т.н. "микровентиляция" - есть такой режим.

>>И тепло, и не надо заклеивать окна на зиму, а я вот скоро буду заклеивать, ибо денег на такие окна не хватает. Да ещё и летом прохладней, если стёкла правильные (ИК-лучи отражают).

>По моему основной механизм передачи тепла - теплопроводность через стены и окна, и конвекция через щели и форточки, а не излучение.

Основной - да. Но есть некоторое "но". После того, как проблема теплопроводности более-менее решена, начинает действовать фактор передачи тепла через излучение. Во всяком случае, однокамерный стеклопакет с энергосберегающим стеклом чуть меньше (т.е. лучше) по теплопроводности, чем двухкамерный без этого стекла. А наполнение инертным газом ещё сильней уменьшает эту теплопроводность.

С уважением, Денис Лобко.