>>Факт выставлен здесь весьма весомый: то, что называется «способностью» в точном смысле слова, действительно не может быть аналитически «разложено» на ряды операций (навыков) и признаков, по которым они должны приводиться в действие, без того, чтобы не исчез один из важнейших компонентов «способности» – умение действовать там, где заранее заданного способа действия нет, или же нет «признака», по которому следует включать ту или иную из заданных «операций».
>>Ведь умение действовать в такой ситуации как раз и отличает «способного» человека от «неспособного», более способного – от менее способного, а в конце концов собственно человека – от машины. ….
>
>>….«способность» заключается в умении действовать по логике той действительности, в которой «депонированы» операции и признаки их «включения», опираясь при этом на усвоенные схемы действий, но не останавливаясь в растерянности там, где уже усвоенные формализмы исчерпали себя и привели к трудности, к антиномии.
>>Ибо в виде антиномии, в виде формально неразрешимого противоречия, всегда и встает перед человеком вопрос, подлежащий решению и не имеющий еще найденного ответа, уже разработанного способа действия, ведущего к ответу и решению. » (Э.В. Ильенков «О природе способности» http://www.caute.net.ru/ilyenkov/texts/sch/potent.html )
>
>Так это и сложно программируемый робот может сделать. Если ему задать программу и дать указание действовать в соответствии с ней. Надысь, я играл с компом в шахматы. Так он тоже способен просчитывать по алгоритму свои действия и находить выход из ситуаций и положений, когда "нет разработанного способа действия" в данной ситуации.
...который "умеет действовать там, где заранее заданного способа действия нет", т.е. самомтоятельно обучаться новым умениям!
Мне как-то уже приходилось писать на эту тему http://www.vif2ne.ru/nvz/forum/0/archive/170/170582.htm , и я могу ещё раз повторить, что все задачи искусственного интеллекта, решаемые современными вычислительными системами никакого отношения к интеллекту в его человеческом смысле не имеюет.
Шахматные алгоритмы, которые Вы привели в качестве примера, сводятся к направленному перебору вариантов дейстий(разнообразные методы "ветвей и границ").
Машииное доказательство теорем также основано на переборе аксиом, к которым применяется правило резолюции.
Нейронные сети являются модернизированной формой постановки задач распознавания, решаемых статическими методами.
Если в конце 50-ых начале 60-ых, когда появились первые аппаратные реализации искусственных нейронных сетей, была понятной иллюзия, что от созлания ИИ нас отделяет лишь несовершенство технических средств, то сейчас, спустя сорок с лишним лет, места для подобных надежд не осталось. А это значит, что не осталось места и для железячной романтики: "дайте только нам запрячь тысячу параллельных процессоров, тогда мы вам покажем нейронного Терминатора". Думаю, что сейчас уже почти всем очевидно, что создание ИИ - это вопрос в первую очередь философский, и лишь затем - инженерный. Это как раз та сфера деятельности, где философия может найти самое непосредственное практическое применение.
Тут когда один солдидарист всех доставал –приведите сбывшийся прогноз от марксизма. Невозможность кибернетического ИИ и был таким прогнозом, причем сформулированным сразу после выхода «Кибернетики» Винера, что в либерастическом сознание приняло форму запрета на развитие вычислительной техники.