От Pokrovsky~stanislav
К Karev1
Дата 02.11.2006 18:36:12
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология;

Re: "Это полная...

>Может быть, может быть, но, по крайней мере, такими вещами не хвастались.

Ну, Львов - вообще продвинутый город. Между уходом с физтеха и призывом я поработал слесарем КИП в ремонтно-поверочной лаборатории. Наш снабженец с удовольствием объяснял, почему он к нам подался: типа была выгоднейшая работка, сбывал со склада направо и налево, но стало ясно, что надо быстро сдавать дела и увольняться - иначе посадят за воровство.
Народ, ничтоже сумняшеся, хвастался доходами от фарцовки, блатом при поступлении...

>Ерунда. Против власти не попрешь, из-за ерунды в дисбат никто не пошел бы.

Вы видели проблему со стороны офицера. Которому нужны от солдат работа, подчинение приказам.

Так вот, у меня в полку и в обслуживающих частях(автобате, дивизионе связи) - трудовая и техническая дисциплина была железной. На стоянках молодые за дедов не работали - да и просто бойцов катастрофически не хватало. Сам полк в 1980 году был назван лучшим авиаполком ПВО. Неподчинения командирам не было. Проблема же отпущенных ремней и расстегнутых воротничков - проблемой вообще не была. Ни один офицер к этой ерунде не придирался, ни к молодым, ни к дедам. Лишь бы при построениях или по случаю приезда какой-либо комиссии - все было в порядке. Ну и еще на святом месте - на посту под Знаменем.
Были дурак, который за два года службы(в полк попал без учебки) - 680 дней просидел на губе. Напиваясь вдрызг буквально на первый-второй день после выхода. Так когда он сбежал домой в Ленинград, замполит летал на транспортном борте забирать его обратно в полк, - чтобы парень избежал тюрьмы за дезертирство. С офицерами в полку отношения были очень хорошие, кроме разве что презираемого всем полком(включая офицеров)- политотдела.
А летчику, выронившему по пути с полетов пистолет - его вернули - без поисков и давлений. Немедленно после находки. Я присутствовал при трехминутных сомнениях - вещь все-таки... Событие не успело даже дойти до формальной фиксации.

И проблемы солдатских взаимоотношений не должны были на офицерах отражаться. И тем не менее...

За мою службу из полка в дисбат попало трое. Двое - из молодых - за избиение уходивших на дембель дедов с причинением тяжких телесных повреждений, которые не поддавались сокрытию. Вершили возмездие. Так ведь следователи долго докапывались, кто же все-таки бил. Пострадавшие никого не называли. Что-то вычислили, где-то подозреваемый на допросе проговорился, что-то шепнул свидетель.

>Нет, такое отношение к государству и к армии широко распространилось только под воздействием перестроечной пропаганды.

Возможно, что с офицерской высоты многое опять-таки не просматривается. В перестройку же отношение стало прорываться наружу.
Впрочем, враждебность к государству в это время не носила антикоммунистического налета. Ненавидели бюрократическое государство. И расцветавшее буйным цветом невооруженным глазом видимое воровство прапорщиков.

>И что, при такой тяжелой и иногда опасной службе у вас процветала дедовщина? Позвольте вам не поверить.

Ну тут я уже не могу ничего поделать.
Единственная важная деталь, дающая подсказку. При распределении после учебок, на Север посылали самую отъявленную часть выпускников. Я же - отправился добровольно, имея право выбора как отличник.
Ну и еще: на наших самолетах был спирт.


От Karev1
К Pokrovsky~stanislav (02.11.2006 18:36:12)
Дата 03.11.2006 14:57:09

Re: "Это полная...

>Вы видели проблему со стороны офицера. Которому нужны от солдат работа, подчинение приказам.

Это нужно армии и стране. Дедовщина этому сильно мешала и мешает.
>Проблема же отпущенных ремней и расстегнутых воротничков - проблемой вообще не была. Ни один офицер к этой ерунде не придирался, ни к молодым, ни к дедам. Лишь бы при построениях или по случаю приезда какой-либо комиссии - все было в порядке. Ну и еще на святом месте - на посту под Знаменем.
Проблема опущенных ремней и расстегнутых воротничков со временем превращается в проблему боеготовности. Особенно если один солдат требует от другого подтянуть ремень, когда его собственный ремень опущен на уровень лобка.
>Были дурак, который за два года службы(в полк попал без учебки) - 680 дней просидел на губе. Напиваясь вдрызг буквально на первый-второй день после выхода. Так когда он сбежал домой в Ленинград, замполит летал на транспортном борте забирать его обратно в полк, - чтобы парень избежал тюрьмы за дезертирство. С офицерами в полку отношения были очень хорошие, кроме разве что презираемого всем полком(включая офицеров)- политотдела.
>А летчику, выронившему по пути с полетов пистолет - его вернули - без поисков и давлений. Немедленно после находки. Я присутствовал при трехминутных сомнениях - вещь все-таки... Событие не успело даже дойти до формальной фиксации.

>И проблемы солдатских взаимоотношений не должны были на офицерах отражаться. И тем не менее...

>За мою службу из полка в дисбат попало трое. Двое - из молодых - за избиение уходивших на дембель дедов с причинением тяжких телесных повреждений, которые не поддавались сокрытию. Вершили возмездие. Так ведь следователи долго докапывались, кто же все-таки бил. Пострадавшие никого не называли. Что-то вычислили, где-то подозреваемый на допросе проговорился, что-то шепнул свидетель.


>>И что, при такой тяжелой и иногда опасной службе у вас процветала дедовщина? Позвольте вам не поверить.
>
>Ну тут я уже не могу ничего поделать.
>Единственная важная деталь, дающая подсказку. При распределении после учебок, на Север посылали самую отъявленную часть выпускников. Я же - отправился добровольно, имея право выбора как отличник.
>Ну и еще: на наших самолетах был спирт.

Похоже вы понимаете под дедовщиной нечто другое, чем остальные. Речь идет не вообще о пьянстве и разгильдяйстве.
И при чем тут спирт? Я еще раз хочу спросить. У вас солдаты издевались друг над другом, при том, что от их взаимоотношений зависела их жизнь и здоровье.
Вообще-то, пыл моего исходного сообщения был в основном не про дедовщину и адресован WFKH-у, а он что-то отмолчался.

От Pokrovsky~stanislav
К Karev1 (03.11.2006 14:57:09)
Дата 06.11.2006 23:13:24

Re: "Это полная...

Извините, я конкретно на Ваш пост не ответил, но на очень многое из того, о чем Вы спрашивали, отвечено Кактусу.

Считайте, что это ответы и на Ваши вопросы.