>странно... разве атомная бомба, авианосцы, Энергия-Буран ничем не отличаются от идеологии? для технаря, возможно, и нет. Для учёного.
Правители должны быть "технарями". Нет у них возможности давать волю своим предрассудками. Нужно импользовать то что работает и выкидывать то что не работает.
> Но для общества и обществоведения это есть заговор и переворот. В тихушку не осуществить по своей природе необходима массовость.
Преподавание марксизма с его русофобией и антигосударственностью - наглядный пример того как заговор и переворот в массовом порядке осуществлялись десятилетиями. Система образования легко обеспечивает необходимую массовость. Не говоря уже о СМИ. А запас доверия тогда еще не был истрачен.
> Красно Солнышко Владимир вырезал жрецов, побрасал идолов в реку - сколько жертв... Петр обладал неограниченной властью.
Когда Сталин Коминтерн распускал и патриаршество восстанавливал жрецов не резали. Они и не высовывались.
>Теоретически всё понятно. Но на практике не было людских ресурсов для осуществления переворота. Единицы, путь и талантливые и гениальные, не решают вопроса. А подосновы не было. И не давали её создавать. В том числе и рецидивы сталинизма: дисциплина, строгая иерархия, невозможность сделать шаг в сторону.
Это общие слова. Людской ресурс - это кадры умеющие работать с литературой, быстро осваивать новые области и имеющие опыт практической работы. Таких в ядерно-космическом СССР было достаточно. Оществоведческая лысенковщина не пускала умных и честных к своей кормушке. Но и только. Она не могла запретить ум и честность. По крайней мере тогда. А сделать небольшую дополнительную кормушечку средства были.
>вот и сейчас старые рицедивы не дают собраться активной оппозиции и действовать без морока и тараканов в голове.
>семя есть (и разбросано), да нужна подготовленная почва.
Студент технических и естественно-научных ВУЗов был вполне подготовленной почвой. Антисоветские марксистские бредни воспринимались с болью. Или не воспринимались вовсе. "Научный коммунизм" был пыткой для подавляющего большинства. Политика сдерживания русской культуры осуществлялась узкой прослойкой идеологов, перекрывших доступ к современной науке и блокировавших развитие структур. Прорвать эту пленку, душившую народ и страну, государство могло элементарно.
Не должны. Они должны быть отличными "мотивационщиками". Уметь собрать команду для решения проблемы, которой:
- раз - можно доверять
- два - достаточно "технарской" и смышленой, чтобы найти решение с минимальными "побочными" результатами.
- три - следить за накоплением и передачей опыта "по цепочке" команд.
Все, по сути.
То что вы привели в качестве "обязанностей" правительства - это как раз - на уровне "технарей-решенцев". Но их много, и во мнениях они не всегда сходятся. :)
>Преподавание марксизма с его русофобией и антигосударственностью -
Это да. "К гадалке не ходи" - видно как въелась зараза. Что в коммунистов, что в демократов, что в либералов.... Видимо не тот классифицирующий признак выбран для них всех. :)
>Обществоведческая лысенковщина не пускала умных и честных к своей кормушке. Но и только.
Не только. Много было с виду незначительных "низзя" - которые привели к сегодняшней ситуации - когда некуда податься.
Например, если ты скажешь" я русский" - тотчас будешь обвинен в национализме, ксенофобии и фашизме. А татарам, калмыкам, казахам, ну и евреям (куда ж без них :) - не запрещена национальная самоидентификация. Почему? Почему такой кипеш подняли при заявке на "русский марш"? Ась?