От Кравченко П.Е.
К All
Дата 29.10.2006 09:26:33
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Так что там у нас с книгой СКМ по науковедению? Что-то решилось?

Надо ли слать деньги, куда и сколько?
Если нужно , давайте оплачу копирование и отправку почтой до того, кто вызывался сканировать или сделаю сам...

От Денис Лобко
К Кравченко П.Е. (29.10.2006 09:26:33)
Дата 10.11.2006 09:49:12

Вторая проба пера. Всё стало немного лучше. Попутно просьба к Александру

Гамарджобат генацвале

Вот ещё один промежуточный результат.

http://vif2ne.ru/nvz/forum/files/Dy_lobko/nauka.pdf

Просьба высказаться по ошибкам оформления да и вообще, по любым неточностям-непонятностям. Использовал стандартный встроенный в издательскую систему (LaTeX2e) шаблон для оформления книг.

Работа идёт медленно, так как приходится одновременно разбираться с этой издательской системой, так что быстрого результата увы, не обещаю.

Просьа к Александру. В том файле, куда вы сбросили результат распознавания книги, подпись к рисунку 1, похоже, неполная. Хотелось бы, чтобы вы выслали мне сюда полную версию подписи, а то как-то нехорошо получается :-)

С уважением, Денис Лобко.

От Денис Лобко
Дата 09.11.2006 10:22:48

Предварительный результат. Проба пера, так сказать.

Гамарджобат генацвале!

Вчера наконец-то более-менее разобрался с издательской системой (LaTeX 2e), при помощи которой сверстал предварительный макет "Введения" из книги. Макет сделал в формате PDF, для просмотра и печати нужен Acrobat Reader, однако советую Foxit Reader, как маленький и шустрый в отличие от первого.

Вот, собственно, результат:
http://vif2ne.ru/nvz/forum/files/Dy_lobko/nauka.pdf

Предупреждаю, что это даже не предварительная версия, а проба пера. Останется таким же скорее всего только шрифт, общее расположение и размер текста на странице. Номера страниц, колонтитулы, вообще оформление страницы будем обсуждать позже, когда я сверстаю весь макет. Это будет уже несложно, т.к. переделать оформление в этой издательской системе очень просто.

Просьба высказаться по следующим вопросам. Подходит ли шрифт? Устраивает ли ширина текста? Вообще, как выглядит текст, прилично?

От Vano
К Денис Лобко (09.11.2006 10:22:48)
Дата 09.11.2006 17:55:13

Маленькое замечание...

В вашем макете пропали красные строки в начале абзацев, да и вообще вся разбивка на абзацы...

Возможно вы забыли вставлять пустую строку между абзацами в тех-исходник?

PS Если интересно могу прислать краткое описание, как преобразовать макет в формат, пригодный для печати "полноценной" (т.е. двусторонней сброшюрованной формата А5) книги на обычном принтере...

От Денис Лобко
К Vano (09.11.2006 17:55:13)
Дата 09.11.2006 18:07:24

Точно, так и есть. Позор на мои седые пейсы.

Гамарджобат генацвале!
>В вашем макете пропали красные строки в начале абзацев, да и вообще вся разбивка на абзацы...

>Возможно вы забыли вставлять пустую строку между абзацами в тех-исходник?

Именно так, забыл, что там между абзацами пустая строка :-) Это ж надо такие азы забыть... А вообще, конечно, мощнейшая система.

>PS Если интересно могу прислать краткое описание, как преобразовать макет в формат, пригодный для печати "полноценной" (т.е. двусторонней сброшюрованной формата А5) книги на обычном принтере...

С удовольствием прочитаю. Адрес dy_lobko собака mail тчк ru

От Vano
К Денис Лобко (09.11.2006 18:07:24)
Дата 10.11.2006 19:10:19

Давайте я лучше здесь отвечу(как сделать полноценную печатную книгу на принтере)

Вдруг кому еще пригодится ,) тем более что ничего хитрого там нет...

Итак... как сделать полноценную печатную книгу на принтере

1. Подготовка тех-исходника из текста
(тут все понятно, главное не забывать/пропускать всякие мелочи вроде длинных тире, кавычек, курсивов и т.п. [для форматирования уже вычитанных и оформленных в текстовом формате книг, я, в свое время пользовался простенькими программками-процессорами для выполнения замен и подстановок])

2. Компилируем книгу и с помощью dvips перегоняем ее в формат PostScript

3. Далее пользуем утилиты из пакета psutils (
http://gnuwin32.sourceforge.net/packages/psutils.htm)

4. Сначала формируем тетради с помощью

psbook -s<число страниц в тетради> вход.ps выход.ps

Число страниц в тетради должно быть кратно 4 ;) Если в книге не целое число тетрадей, то последняя тетрадь дополняется пустыми страницами (поэтому имеет смысл подобрать размер шрифта и ширину и высоту страниц так чтобы получить общее число страниц близко (снизу!) к 4*t). Я обычно использовал тетради от 20 до 48 страниц (5-12 листов А4). Более толстые тетради возможны при использовании более тонкой, чем стандартная офисная, бумаги...

5. Затем размещаем по 2 страницы на 1 лист А4 с помощью

pstops 2:0L@.7(21cm,0)+1L@.7(21cm,14.85cm) вход.ps выход.ps

Здесь
.7 - коэффициент уменьшения страницы (для более полного использования площади бумаги можно брать 0.8 или даже 0.9 для стандартных теховских полей)

(21cm,0) и (21cm,14.85cm) - координаты ЛЕВОГО НИЖНЕГО угла каждой страницы на листе (т.е. чтобы опустить страницу надо писать не 21cm, а 22cm, 23cm... чтоб сдвинуть влево не 0, а -1cm,-2cm... ну и аналогично со второй страницей)

6. Далее печатаем, с помощью ghostscript и gsview ( http://www.cs.wisc.edu/~ghost/), сначала все нечетные страницы, а затем на обратной стороне все четные (если принтер имеет склонность поджевывать бумагу и/или брать по нескольку листов то вторую сторону имеет смысл печатать небольшими блоками по 1-2 тетради, выкинув чистые листы от первого прохода)

7. Складываем все страницы, формируем тетради и сшиваем их в блок. Проклеиваем корешок (например ПВА), подклеиваем к нему тряпочку, Приклеиваем форзацы.
Подрезаем ребристый край блока (нужен очень острый нож и блок желательно зажать в тиски).
Если есть желание, делаем хороший переплет, если нет - бумажный....

8. В итоге получаем книгу очень неплохого качества (бумага белая, шрифт четкий) по деньгам... по стоимости бумаги (от 100р за 2000 страниц) и тонера (от 100р за 3000-5000 страниц) [ежели не считать амортизацию принтера ;]

От Денис Лобко
К Vano (10.11.2006 19:10:19)
Дата 13.11.2006 11:42:49

Спасибо. Но есть более простой вариант, как делаю я.

Гамарджобат генацвале
>Вдруг кому еще пригодится ,) тем более что ничего хитрого там нет...

>Итак... как сделать полноценную печатную книгу на принтере

>1. Подготовка тех-исходника из текста
>(тут все понятно, главное не забывать/пропускать всякие мелочи вроде длинных тире, кавычек, курсивов и т.п. [для форматирования уже вычитанных и оформленных в текстовом формате книг, я, в свое время пользовался простенькими программками-процессорами для выполнения замен и подстановок])

Там ещё есть проблема с иллюстрациями, которые надо сначала переводитьв формат EPS (Encapsulated PostScript), а потом вставлять в книгу.

>2. Компилируем книгу и с помощью dvips перегоняем ее в формат PostScript

Далее я перегоняю из PostScript в PDF при помощи ps2pdf (входит в пакет MiKTeX, которым я пользуюсь). PDF куда более универсальный и компактный формат, как мне кажется.

Чтобы распечатать брошюру из любого исходника, куда легче воспользоваться программой FinePrint. Просто и удобно. Настройки гибкие, дают большую свободу действий.

>7. Складываем все страницы, формируем тетради и сшиваем их в блок. Проклеиваем корешок (например ПВА), подклеиваем к нему тряпочку, Приклеиваем форзацы.
>Подрезаем ребристый край блока (нужен очень острый нож и блок желательно зажать в тиски).
>Если есть желание, делаем хороший переплет, если нет - бумажный....

>8. В итоге получаем книгу очень неплохого качества (бумага белая, шрифт четкий) по деньгам... по стоимости бумаги (от 100р за 2000 страниц) и тонера (от 100р за 3000-5000 страниц) [ежели не считать амортизацию принтера ;]

Ну это без изменений, всё верно.

От Администрация (И.Т.)
Дата 29.10.2006 13:58:37

Перенесено в корень вне лимита

Кто знает о состоянии дел, просьба ответить участнику Кравченко.

Я так понял, что речь идет о книге:
Кара-Мурза С.Г. Проблеми интенсификации науки: технология научных исследований. — М., 1989.

Книга стала библиографической редкостью. У группы С.Г. остался один экземпляр, когда вновь понадобился две недели назад с трудом нашли, кому давали.

Важно сделать электронный вариант и разместить в интернете.

От Денис Лобко
К Администрация (И.Т.) (29.10.2006 13:58:37)
Дата 07.11.2006 17:22:49

Я готов распознать отсканированное и соответствующе оформить.

Гамарджобат генацвале!

Однако мне нужны сканы страниц книги. Готов взяться за это в любое время.

От Александр
К Администрация (И.Т.) (29.10.2006 13:58:37)
Дата 07.11.2006 06:29:07

Если СГ не возражает - могу попробовать. (-)

От C.КАРА-МУРЗА
К Александр (07.11.2006 06:29:07)
Дата 07.11.2006 16:49:40

Re: Если СГ не возражает. Не возражаю, разумеется (-)

От Александр
К C.КАРА-МУРЗА (07.11.2006 16:49:40)
Дата 08.11.2006 04:39:15

Ну тогда файл в копилке

http://vif2ne.ru/nvz/forum/files/As691454/Nauka.zip

От Владимир К.
К Александр (08.11.2006 04:39:15)
Дата 08.11.2006 11:07:16

А не следует ли её того... В библиотеку на сайте СГКМ? (-)

От Александр
К Владимир К. (08.11.2006 11:07:16)
Дата 08.11.2006 15:32:21

Следует. Только ее сначала вычитать надо.

Есть желающие? Я кое-какой софт сделал для анализа коцитирования и програмку для рисования кластеров нашел, чтобы результат красиво оформлять. Тоже может пригодиться тем кто наукой занимается и имеет доступ к базе данных ISI. Выложим вместе с книгой.
-------------------------
http://orossii.ru

От Денис Лобко
К Александр (08.11.2006 15:32:21)
Дата 08.11.2006 18:43:55

Одна просьба - вышлите картинки отдельно, пожалуйста

Гамарджобат генацвале!

Отдельно сканированные иллюстрации нужны потому, что уж больно плохие они получаются, если их из Ворда вытягивать.

адрес - dy_lobko собака mail тчк ru

адрес даю в таком страшном виде, чтобы спамеры не догадались :-)

От Денис Лобко
К Александр (08.11.2006 15:32:21)
Дата 08.11.2006 15:53:46

Я возьмусь за приведение книги в надлежащий вид.

Гамарджобат генацвале

По мере приведения в порядок буду выкладывать раздел за разделом и принимать в свой адрес косяки табуреток по поводу ошибок и оформления.

Вам, Александр, огромное спасибо за проделанную работу.

От C.КАРА-МУРЗА
К Александр (08.11.2006 04:39:15)
Дата 08.11.2006 10:21:57

Re: Огромное спасибо, а то у меня нет и книги (-)