От Shimoff
К All
Дата 24.10.2006 15:30:07
Рубрики Крах СССР;

СССР сгубили цены на нефть?

Чуть ли не аксиомой считается, что одной из причин краха СССР стало падение цен на нефть в середине 80-х гг. - мол, до этого благоприятная конъюнктура позволяла советскому "монстру на глиняных ногах" существовать ни шатко ни валко, а потом, мол, наступил пиндык. Во всяком сучае, в начале 90-х эта мысль активно вдалбливалась в головы наших граждан.
Я не силен в экономике, но, насколько могу судить, советская экономика при Сталине и Хрущеве создавалась без всякой увязки с ценами на нефть и при этом показывала чудеса жизнеспособности (одна Великая Отечественная чего стоит). Поэтому с чего вдруг СССР при Брежневе стал таким нефтезависимым, мне непонятно. Да, я могу согласиться с тем, что благоприятная конъюнктура могла расслаблять и развращать советское руководство, позволяя ему откладывать решение назревавших проблем в долгий ящик. Это могло послужить допонительным негативным фактором при разворачивании дальнейшей катастрофы, но никак не было первопричиной или одной из первопричин.

Хотелось бы услышать более компетентные соображения по этому поводу.

От Shimoff
К Shimoff (24.10.2006 15:30:07)
Дата 30.10.2006 13:55:05

Re: СССР сгубили...

Просто в работах Кара-Мурзы очень много внимания уделяется развенчанию мифов о несостоятельности советской экономики, а вот "нефтяной вопрос" он как-то ооше стороной.

От Добрыня
К Shimoff (24.10.2006 15:30:07)
Дата 30.10.2006 12:24:54

СССР сгубили не цены на нефть

Доброго времени суток!
Нефть стала всего лишь тем насморком, который убивает больного СПИДом. И то лишь в известной мере - она лишь спровоцировала некоторое ухудшение экономической конъюктуры. А для гомоэка (которые возобладали в СМИ) это всеобъясняющая причина - вот эта точка зрения и получила распространение.


Но нефть - отнюдь не главная причина. СГ писал, что Крах - это результат взаимодействия множества факторов, каждый из которых по отдельности не смертелен. Притом многие из этих проблем обладали ещё и решающим весом: решение одной такой, отдельно взятой, проблемы предотвращало крах на тот момент. Какую из них можно объявить первопричиной всего - спорить можно до бесконечности. Противодействие врагов, автаркическое развитие, бомба первобольшевистской национальной политики, неадекватность базовой теории - основы общества, просчёты в системе воспроизведения кадров, просчёты в системе пропаганды, могильщики строя, несбывшиеся ожидания от научного подхода к организации жизни и от науки вообще, незащищённость от массовых психозов ажиотажного спроса...

Или возьмём Америку. Она ведь тоже далеко не идеал - однако большинство этих проблем в ней гасятся. Один мой друг, долго живший в Америке, как-то по этому поводу сказал:

Говоря о столь сложных системах, более всего уместен язык аналогий - при их разумном выборе. Почему костёр горит? Почему сложенный из тех же дров костёр поменьше гаснет? Сколько влаги должно быть в дровах, чтобы и маленький костёр горел? Почему в наших дровах эта влага? Как их можно высушить? Как "сушат дрова" в США?

Или такая аналогия. Корабль "Советский Союз", ведомый капитаном Г., затонул. Кто его завёл в район рифов? Почему вовремя не спрогнозировали ухудшение метеоусловий? Почему корабль "Китай" того же класса, ведомый капитаном Д.С.П., благополучно вышел из района рифов - притом до того, как капитан Г. спохватился? Почему корабль "US" мало того что способен выжить в таких обстоятельствах - так почему он тоже не плавает в рифоопасных районах?

Из двух ругающихся глупее не тот кто начал, а тот кто ввязался.

От Добрыня
К Добрыня (30.10.2006 12:24:54)
Дата 30.10.2006 13:20:37

Пардон, забыл цитатку

Доброго времени суток!
>Или возьмём Америку. Она ведь тоже далеко не идеал - однако большинство этих проблем в ней гасятся. Один мой друг, долго живший в Америке, как-то по этому поводу сказал:

Каждый сидит в своей камере и может фыркать сколько угодно - его не слышно. Притом что среди преподавательского сотава университетов сильны левые настроения. Но их не слышно.

Вот пример системы, устойчивой к возмущениям. А СССР напротив - имел массу положитеьлных обратных связей, и фырканье могло перерастать в массовые психозы.

Из двух ругающихся глупее не тот кто начал, а тот кто ввязался.

От И.Л.П.
К Shimoff (24.10.2006 15:30:07)
Дата 24.10.2006 16:15:40

Re: Это упрощение: нефть - только один из факторов

>Я не силен в экономике, но, насколько могу судить, советская экономика при Сталине и Хрущеве создавалась без всякой увязки с ценами на нефть и при этом показывала чудеса жизнеспособности (одна Великая Отечественная чего стоит).

Вряд ли возможно сопоставлять потребности людей и жизненные стандарты в Великую Отечественную и в 80-е гг. Это совершенно разные реальности.


>Поэтому с чего вдруг СССР при Брежневе стал таким нефтезависимым, мне непонятно.

При Брежневе СССР взял на себя массу обязательств - как внутренних, так и внешних, для выполнения которых требовались нефтедоллары. Отказ от части этих обязательств был своеобразным "дефолтом", который для сверхдержавы неизбежно вел к серьезным последствиям.

>Да, я могу согласиться с тем, что благоприятная конъюнктура могла расслаблять и развращать советское руководство, позволяя ему откладывать решение назревавших проблем в долгий ящик. Это могло послужить допонительным негативным фактором при разворачивании дальнейшей катастрофы, но никак не было первопричиной или одной из первопричин.

Нефть и не была первопричиной. Но была значимым фактором, осложнившим положение СССР. Естественно, этот фактор был потом использован теми, кто не питал к СССР дружеских чувств.