От О.И.Шро
К Pokrovsky~stanislav
Дата 26.10.2006 13:11:01
Рубрики История; Манипуляция;

Если бы, да кабы, если не мешало…

В целом занимательное чтение, как один из вариантов развития событий вполне даже правдоподобно выглядит!
Вопрос автору, а именно Станислав, а на каком основание выбирались те или иные схемы развития ситуации, критерий отбора, если можно, ведь согласитесь придумать можно, что угодно?
Вот, например, насколько я помню у А. Н. Толстого «В хождения по мукам», есть такой эпизод, когда Рощин говорит о необходимости отвести дееспособные части (имелись в виду, по всей видимости, части генерала Корнилова, полковника Дроздова (генералом он стал в Белой Армии), и других) на рубеж Волги там сформировать на их основе новые полки, дивизии, корпуса, армии и фронты, и биться с немцами оставаясь верными союзническому долгу. Как я понимаю опорой в это борьбе должны был стать именно Поволжье, Урал и Сибирь и конечно же Антанта. Главенствующую роль в этом случае занимал бы далеко не Колчак (он бы так и остался бы широких известным в узких кругах адмиралом), а скорее всего то же Брусилов, как лицо авторитетное и не запятнанное в плане участия в революционном движении.

Еще один момент ЦентроБалт, был далеко не большевистским, на Российском флоте в 1917 году по большому счету было сильно влияние эсеров и анархистов. В качестве примера можно привести распоряжение о запрете именно Центробалтом выхода в море заградительных эсминцев с целью постановки мин в проливах Моонзундского архипелага, что осложнило действия Балтийского флота в битве за архипелаг в октябре 1917 года.

С уважением, Олег.

От Pokrovsky~stanislav
К О.И.Шро (26.10.2006 13:11:01)
Дата 26.10.2006 22:49:38

Re: Если бы,...

По сути дела ничего особенно не отбиралось.
Усиливались или ускорялись только реальные тенденции, сработавшие в 1917 - начале 1918 годов.

Вот Вы совершенно правильно обратили внимание на вопрос о Центробалте. Но при этом Вы только ПОДЧЕРКНУЛИ мою мысль. Именно! В Центробалте было очень велико влияние анархистов. Которые в сущности и разложили Балтфлот. А мы ведь ввели гипотезу, что большевиков в стране просто нет. Ну не сложилось соответствующее настроение в партию. Балтфлот в любом случае разлагается. И вообще оказывается не способен к ведению боевых действий.
Именно наличие большевистской агитации осенью 1917 г. сумело переломить и поставить на службу России! анархистские настроения во флоте. Ни командующие, ни всевозможные эсеры на Балтфлот сунуться не могли!
__________________________________

Теперь - к рассуждениям Рощина. Это были самые правильные рассуждения, но совершенно непригодные в условиях ступора власти. Я только что по соседству привел цитаты из военного министра Верховского и собственный текст Керенского. Власть уже не могла сделать ничего. Она не могла даже накормить армию.

При этом она все делала почти правильно.

Продразверстка была Временным правительством введена. И создан огромный(140 тыс. человек) аппарат по осуществлению этой продразверстки. Спекуляция хлебом была запрещена. Перед Питером Временное правительство поставило 27 заградотрядов, перехватывавших спекулянтов. Зачем? А затем, что спекулянты везли не столько свой хлеб, а хлеб, разграбленный из государственных заготовок. Грабили по всей стране. Крестьяне останавливали поезда - и растаскивали хлеб, за который государство уже заплатило. То же самое делали банды дезертиров. И вообще спекулянт осени 1917 года был одет в солдатскую шинель и неплохо вооружен. Те самые солдаты, которые были направлены для обеспечения хлебозаготовок, - сами участвовали в разграблении заготовленного хлеба. Эшелоны просто не доходили до городов. А спекулянты с оружием в руках преодолевали противодействие заградительных сил.

Но... ничего не получалось из всех этих действий, которые мы сейчас аттрибутируем с большевизмом. Даже Рощинский план - есть план Троцкого.

Почему не получалось? Вот на этот тонкий момент мы почти не обращаем внимания. СГКМ его обозначил в "Советской цивилизации" - народ превратился в дикого гунна. А типа большевики начали его обуздывать с высоты государственности.

Я акцентирую на другом. Что значит, что деревня стала грабить поезда с хлебом для Питера, а потом гнать его в мешках в тот же Питер, чтобы обменять на городские побрякушки или продать по диким ценам? Что значит, что спекулянты-солдаты с винтовками пробивались с хлебом в города? Это значит, что к осени 1917 года в стране восторжествовала антимораль. Беспредел, аналогичный вакханалии краж, обналичек, уличных грабежей начала 90-х, только в гораздо более страшной форме. Народ - ПРОСТОЙ - стал аморальным. Собственнический инстинкт, индивидуалистический инстинкт - швырял людей в банды, заставлял целые волости жить грабежом поездов(в 1919 это же в совсем разнузданной форме воспроизведется на Украине).
Если человек допускал возможность личной выгоды, он моментально становился пособником бандитов. Пусть неосознанным. Да, за взятку закрыть глаза на кражу из вагона, да, купить у спекулянта буханку хлеба за обручальное кольцо. Если спекулянт за мешок с хлебом выручает полкило серебра и десяток колец, то завтра число таких спекулянтов удесятерится. Если они, угрожая винтовками, без сопротивления берут вагон, то завтра они прикупят пулемет - и разграбят эшелон. И потребность в хлебе возрастет еще больше. И за буханку будут отдавать уже два золотых кольца. Процесс с сильной положительной обратной связью. В пределе - только взаимное истребление размножившихся хищников, которым стало тесно. И полное разграбление всего, что только можно разграбить.

Этому могут противостоять только люди, отрекшиеся от личного интереса. Отказавшие себе в праве купить собственное право жить - за попустительство бандитизму, подлости, предательству.

Это - тоже джин, которого до поры до времени необходимо держать в бутылке. Самоотречение - оправдывает бескомпромиссность и к чужым грехам. Бескомпромиссное уничтожение Зла. И решиться его выпустить - мало кто способен. Потому как это - обязательная большая кровь. Другого варианта нет.

Только большевики воззвали к таким людям. И готовы были им предоставить право распоряжаться жизнью и смертью остальных. Они готовы были взять на себя ответственность за кровавую баню, в которой народ САМООЧИСТИЛСЯ. Октябрьская революция была прежде всего актом, провозгласившим самоочищение народа. Мобилизацией в Красную гвардию, в продотряды, в рабочую милицию самой духовно чистой части рабочего класса, ИЗБИРАЕМОЙ коллективами. И объединением этих лучших - в команды, в которых можно было доверять другому такому же. Даже если этот, такой же - во Владивостоке. Но и с ним есть чувство локтя.

А без этого все умные и хитрые политические действия тонули бы как и современные попытки власти реализовать национальные программы, научные проекты и пр. - их сейчас бессовестно "распиливают". А тогда - разграбляли. Топили в кражах, убийствах, предательствах.





От И.Л.П.
К О.И.Шро (26.10.2006 13:11:01)
Дата 26.10.2006 17:27:44

Re: И еще одно дополнение

>Еще один момент ЦентроБалт, был далеко не большевистским, на Российском флоте в 1917 году по большому счету было сильно влияние эсеров и анархистов. В качестве примера можно привести распоряжение о запрете именно Центробалтом выхода в море заградительных эсминцев с целью постановки мин в проливах Моонзундского архипелага, что осложнило действия Балтийского флота в битве за архипелаг в октябре 1917 года.

О более позднем антибольшевистском восстании на флоте тоже не стоит забывать. Это был далеко не такой оплот большевизма, как иногда принято думать. Большевики де-факто опирались прежде всего на крестьян, которым обещали землю.