От Руслан
К И.Т.
Дата 30.10.2006 11:24:12
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

4 района в Питере без воды.

http://www.fontanka.ru/178308

Как оставить город без питьевой воды

29/10/2006 17:05

В результате аварии без холодного водоснабжения в воскресенье остались почти миллион петербуржцев. Ответственные за инженерное обеспечение города чиновники обещают объявить результаты расследования причин ЧП через несколько дней. Не исключено, что главным «виновником» произошедшего признают наводнение.

Пострадали сразу четырех района города - Московский, Кировский, части Красногвардейского и Петродворцового. Вода пропала в субботу поздно вечером и появилась только к часу дня в воскресенье. По данным «Фонтанки», одной из причин аварии могли стать нарушения, которые допустила компания, ведущая работы по выносу газопровода на Кубинской улице, 58. Работы велись в рамках реализации стратегического проекта по строительству Западного скоростного диаметра (ЗСД). Название компании-подрядчика ответственные за инженерное обеспечение города чиновники пока предпочитают хранить в тайне.

По данным "Фонтанки", работы могла вести компания "Флора", специализирующееся на прокладке инженерных сетей. Глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров и руководитель ГУП "Водоканал" Феликс Кармазинов эту информацию не подтвердили, но и не опровергли, ссылаясь на то, что "прежде, чем кого-то обвинять, необходимо дождаться официальных результатов расследования".

Вместе с тем, Феликс Кармазинов все же сообщил «Фонтанке», что сотрудники подрядной организации «постыдно скрылись», не оказав содействия в ликвидации аварии. По имеющейся информации, работы по выносу газопровода на участке, откуда совершается обеспечение водоснабжением четырех районов города закончились в субботу вечером. (Как заверяют в "Водоканале", с ними никто не согласовывал ведение работ). А уже в 00.30 вода перестала поступать в квартиры петербуржцев. Однако в комитете по энергетике и инженерному обеспечению винить в ЧП склонны скорее силы природы. По словам главы комитета Александра Боброва, «причиной аварии могло стать наводнение».

Напомним, что в ГУП «Водоканал» заявляют, что водснабжение было прервано из-за «падения давления в сетях насосной станции», которое случилось «в результате повреждения на магистральных водоводах». Поскольку заявлений от граждан о вытекающей на поверхность воде не поступало, ремонтникам пришлось долго искать причину падения давления на Московской насосной станции, которая и обеспечивает водой 4 пострадавших района. В результате на трубе диаметром 500 мм дефект устранили к полудню, а на второй, диаметром 1200 мм, - примерно к 13 часам.

В воскресенье в комитете по энергетике и инженерному обеспечению прошло экстренное совещание по выявлению причин аварии. Как сообщил по его окончанию Александр Бобров, специальная комиссия, в которую войдут эксперты комитета, ГУП «Водоканал» и ГАТИ, закончит расследование и озвучит его результаты в ближайшие дни.

«Сейчас ситуация под контролем, - сообщил Бобров. - Причина будет названа через несколько дней, сам дефект будет устранен также в ближайшие дни. Я бы не стал делать поспешных выводов относительно причин аварии. ЧП могло произойти не только из-за строительных работ, но и из-за наводнения».

Бобров уверил, что, поскольку сети закольцованы, наличие дефекта на одной трубе не помешает водоснабжению города.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

От Дм. Ниткин
К Руслан (30.10.2006 11:24:12)
Дата 30.10.2006 22:09:29

В продолжение темы.

http://www.fontanka.ru/178422

"В аварии на Кубинской улице, в результате которого миллион жителей Петербурга в четырех районах на сутки оказались без холодной воды, виноваты строители фирмы «Флора», подтвердила информацию "Фонтанки" пресс-служба ГУП «Водоканал».

Как сообщает АЖУР, течь в магистральном водоводе, в результате которого образовался котлован на Кубинской улице, появилась после того, как там были произведены работы по переносу газопровода по проекту строительства Западного скоростного диаметра. Заказчиком работ является «Мостоотряд N 19», а подрядчиком - фирма «Флора», специализирующаяся на инженерных работах. Вырыв глубокий котлован, рабочие повредили водовод диаметром 900 мм. В результате хлынувшей водой был разрушен край котлована и вода стала вытекать в Лиговский канал.

Напомним, что падение давления на Московской насосной станции была зафиксирована сотрудниками «Водоканала» около 0.30 в воскресенье. За ночь 6 аварийных бригад «Водоканала» обследовали более 30 км водовода от насосной станции до Петродворца, но обнаружить место прорыва не смогли. Только в 9.15 утра в субботу, когда пришедшие на работу строители сообщили, что вырытый ими накануне котлован переполнен водой, вытекающей в Лиговский канал, ремонтники поняли, где проблемный участок.

В 12.30 в воскресенье сотрудники «Водоканала» отключили поврежденный участок водовода, после чего в течение получаса давление в водоводе было восстановлено. Для полной ликвидации повреждения понадобится перекладка 50 м водовода диаметром 900 мм, который сполз вниз вместе с откосом, так как строители вырыли котлован глубже, чем проходит водовод, и труба диаметром 900 мм оказалась в зоне обрушения грунта. На водоснабжении, как уверяют в «Водоканале», предстоящие сложные ремонтные работы по восстановлению водовода никак не скажутся."

От себя добавлю. То, что строители повредили магистральный водопровод - это, как бы, вполне обыденно. Вполне в рамках традиционной безалаберности. А вот то, что в течение 9 часов в многомиллионном городе никто не мог найти, куда водичка утекает - это уже нечто! Правда, вытекала она удачно, из ямы прямо в канал, никому по пути не мешая, но все же...

Личные впечатления: Утром холодной воды нет. Родственники говорят, по радио передавали, что четыре района без воды. Включаю компьтер, смотрю РБК новости. Все верно. Шестилитровая фляга с питевой водой дома была, в магазин даже дергаться не стал. И правильно сделал - около часа дня вода пошла. Потом был еще перерыв ночью, на какое время - не знаю :). Горячее водоснабжение работало все время.

От Руслан
К Руслан (30.10.2006 11:24:12)
Дата 30.10.2006 11:49:45

мои впечатления

Вчера 29/10/2006 меня, как обычно разбудили ребята, маленькие - встают и сразу орать :) Встал, выяснилось нет хол.воды. Горячая шла. Я живу в кировском районе. Жена оделась пошла в пятерочку за водой. По новому времени было уже 10:00. Когда она ушла я выглянул в окно, увидел человека с 2-мя пятилитровыми канистрами. Значит, думаю, не только у нас в подьезде. Часто бывает, отключают стояк в связи с ремонтом в квартире. Пришла жена рассказала, что в магазине одни мужики, покупаю только воду, авария воды нет в 4-х районах. Пришла, и пошла опять за водой. Пришла с водой, говорит последнюю бутылку купила (10:30). Приблизительно чрез 2 часа отключили и горячую. Я покрутил приёмник - тишина. У меня нет ТВ, позвонил маме насчет новостей, она всегда радио и ТВ новости слушает - ноль.

Через час дали хол. воду, горячей не было. Утром в понедельник была только холодная.

На двери парадной висело обявление, дескать, хол.воды не будет до устранения аварии.