От И.Л.П.
К Игорь
Дата 29.09.2006 12:05:45
Рубрики Теоремы, доктрины; Тексты;

Re: В общем-то, да. Точнее их объем - не гарантирован

>Как и за валютой, накопленной ЦБ.

На эту валюту можно приобрести материальные ценности, но их объем, естественно, не гарантирован. Если попытаться потратить эти резервы, это вызовет инфляцию уже в глобальном масштабе (которая и без того происходит).

>Если бы этот фонд Новрегии был в золотых, палладиевых и платиновых слитках, хранящихся на ее территории, то для Норвегии это было бы много лучше. Так что это имеет значение.

А чем это все лучше самой нефти? Нефть - топливо и ценное сырье, а ценность золота - прежде всего символическая, и его стоимость на рынке подвержена серьезным колебаниям. Кроме того, это все - не валюты. Практически ни одна из валют не имеет сегодня золотого обеспечения, курсы валют "плавают", и, в общем-то, не так важно, в какой валюте вести подстчет.

>Но Норвегия спустила своих доходов на душу населения дяде Сэму еще поболее, чем Россия. Ей разумнее было законсервировать половину своих скважен, а не переводить их содержание в американские бумажки.

Это верно. Аналогично и для России. Зачем продавать больше нефти при ее подорожании, когда за меньшее количество можно выручить столько же, а то и больше? Но это в теории. На практике эти нефтедоллары идут в конкретные карманы, владельцы которых заинтересованы в увеличении их количества. Кроме этого, есть элементарная жадность и (в данном случае объективная) угроза потерять свое место на рынке (потребители будут искать других поставщиков). И, наконец, еще одно: если Норвегия или Кувейт вдруг решат не продавать нефть, их могут принудить к этому (крайний пример: Ирак). Об этом тоже следует помнить при рассмотрении "критических" вариантов. На Россию тоже оказали бы давление - уязвимых мест хватает.

>В случае "чего" этот "фонд будущих поколений" просто обесценится. Норвежцам, которые 50% продовольствия закупают за рубежом, придется форменным образом затянуть пояса. Норвежцы мягко говоря сильно рискуют, что распустили свое население до такой степени, что оно уже не производит половину необходимого продовольствия.

Конечно. Но если без фонда, не производили бы уже практически ничего. Невыгодно бы стало, да и "непрестижно". Для России эта ситуация еще опаснее - народу гораздо больше, на всех "халявы" не хватит даже по минимуму. Многим придется не просто "затянуть пояса", а "класть зубы на полку".

От Мигель
К И.Л.П. (29.09.2006 12:05:45)
Дата 29.09.2006 14:56:08

Не надо выдумывать

>>Как и за валютой, накопленной ЦБ.
>
>На эту валюту можно приобрести материальные ценности, но их объем, естественно, не гарантирован. Если попытаться потратить эти резервы, это вызовет инфляцию уже в глобальном масштабе

Полная ерунда. Вы знаете, какой сегодня в мире товарооборот?

От И.Л.П.
К Мигель (29.09.2006 14:56:08)
Дата 29.09.2006 17:41:10

Re: От общего - к частному

>Полная ерунда. Вы знаете, какой сегодня в мире товарооборот?

Товарооборот в целом здесь не так важен. Когда говорят о тратах резервов, подразумевается не просто импорт (он и так есть и постоянно увеличивается), а целенаправленная единовременная закупка ограниченной номенклатуры товаров, мощности для производства которых в мире ограничены, особого резерва - нет. Вряд ли они при этом не подорожают. Как пример можно привести сталь, спрос на которую резко вырос в последние годы, и цены тоже. Сейчас мощностей прибавилось (особенно в КНР), и цены стабилизировались, вполне вероятно их снижение. Россия вряд ли будет закупать сталь, но для других товаров эффект будет тот же. Покупать их пришлось бы по завышенной цене (плюс почти неизбежные "откаты" чиновникам).

Например, автомобили (иномарки) в России растут в цене постоянно, и очереди на популярные модели достигают нескольких месяцев - несмотря на то, что доля России в мировых продажах автомобилей невелика.

Если говорить об общем уровне инфляции в мире, то он, разумеется, не зависит от возможных трат российских резервов. Скорее на него влияет денежная "накачка" экономики ведущих стран, имевшая место в последние годы (в форме сверхнизких ставок по кредиту). Сейчас ставки постепенно растут, но все еще находятся на сравнительно низком уровне.

От Мигель
К И.Л.П. (29.09.2006 17:41:10)
Дата 29.09.2006 17:50:15

Re: От общего...

>>Полная ерунда. Вы знаете, какой сегодня в мире товарооборот?
>
>Товарооборот в целом здесь не так важен. Когда говорят о тратах резервов, подразумевается не просто импорт (он и так есть и постоянно увеличивается), а целенаправленная единовременная закупка ограниченной номенклатуры товаров,

Ну, вот как раз кто так говорит, именно тот так и подразумевает. Мне их белую горячку комментировать надоело.


От Игорь
К Мигель (29.09.2006 14:56:08)
Дата 29.09.2006 17:26:36

Re: Не надо...

>>>Как и за валютой, накопленной ЦБ.
>>
>>На эту валюту можно приобрести материальные ценности, но их объем, естественно, не гарантирован. Если попытаться потратить эти резервы, это вызовет инфляцию уже в глобальном масштабе
>
>Полная ерунда. Вы знаете, какой сегодня в мире товарооборот?

Продолжите дальше Вашу мысль. А то Вы все время любите затыкаться на самом интересном месте.