От Михайлов А.
К Scavenger
Дата 10.10.2006 20:38:52
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Анахронизм

>>>...этика всегда отступает перед "последними принципами". Иначе она превращается в пустую фразу или бумажную догму. Далее, заповедь "не убий" была обращена к конкретным преступлениям людей. Казнь и война - это не убийство. Их во все времена различали. Убийство - это деяние совершаемое группой людей или массами людей вне закона и не оправдываемое никакой необходимостью, кроме личных или узкогрупповых интересов.
>
>>Вот и Вы и расписались за церковь, что на одобряла все империалистические войны.
>
>Империалистические войны? Церковь одобрила войну русского народа с Наполеоном и с Гитлером - отнюдь не империалистические войны. И осудила - гражданскую войну в лице патр. Тихона.

Роман Гашека как назывался? «Похождения бравого солдата Швейка во время первой мировой войны». Так что не надо про благословление отечественных войн и проклятие войне гражданской. Речь идет о первой мировой империалистической бойне, во время которой попы по обе стороны от лини фронта призывали все кары небесные на головы противника (при этом молитвы они возносили одному Богу)


От Ищущий
К Михайлов А. (10.10.2006 20:38:52)
Дата 12.10.2006 16:38:41

Риторические вопросы

>>Империалистические войны? Церковь одобрила войну русского народа с Наполеоном и с Гитлером - отнюдь не империалистические войны. И осудила - гражданскую войну в лице патр. Тихона.

>Роман Гашека как назывался? «Похождения бравого солдата Швейка во время первой мировой войны». Так что не надо про благословление отечественных войн и проклятие войне гражданской. Речь идет о первой мировой империалистической бойне, во время которой попы по обе стороны от лини фронта призывали все кары небесные на головы противника (при этом молитвы они возносили одному Богу)

Если враждующие попы молились одному Богу и это является основанием для заявлений типа "религия - пуста", то как быть в этом случае с марксизмом? - и сталинисты, и троцкисты апеллировали к одной и той же теории. Неужели и она "пуста" (или внутренне противоречива?)?

И если переход на позиции еврокоммунизма привел к развалу СССР, то в чем тогда заключается "непреложность абстрактных исторических схем"? Или нынешних "теоретиков" это обстоятельство больше не интересует?..