От Георгий
К All
Дата 02.10.2006 14:33:43
Рубрики Россия-СССР; История; Либерализм; Манипуляция;

Шостакович и ситуация в тюрьмах во всем мире. Вопрос к форуму.

Многим людям известно, что в нынешнем году отмечается 100 лет со дня рождения Д. Д. Шостаковича. Известно также то, что своей широкой известностью в ШИРОКИХ кругах Дмитрий Дмитриевич обязан в т. ч. и НЕмузыкальным обстоятельствам - аналогично тому, как известность Мстислава Ростроповича по сравнению с равновеликими ему виолончелистами объясняется политическим и околополитическим скандалами, связанными с его именем (а также с именем его жены).
Поэтому все это отмечается широко, по радио идут передачи, исполняется его музыка то там, то тут и пр.

Но это присказка. Сказка будет впереди.

Недавно была передача, где откровенничал Геннадий Рождественский - один из известнейших в мире дирижеров, который много играл и играет Шостаковича. Разглагольствует о том, что, мол, не понимают все же на Западе Шостаковича, потому что не пережили советской власти, как мы. "Вот в этом месте совершенно ясно слышна речь парторга на митинге - ну как им это объяснишь?"
Короче говоря, несколько лет назад он репетирует какую-то симфонию Д. Д. не то с американским, не то с британским оркестром. Видит, что оркестранты в одном месте ухмыляются. Рождественский спрашивает о причине. Кто-то говорит: "вот лошадки заскакали".
Рождественский им говорит: а у меня в этом месте такая ассоциация: в тюрьму привели нового человека, и заключенные с ним перестукиваются по батарее, узнают новости с воли. Оркестранты очень удивились, и кто-то спросил: "А зачем перестукиваться по батарее, если можно позвонить в другую камеру по телефону"? Тут, сказал Рождественский, я махнул рукой и сказал: играйте mezzo forte. Ну что поделаешь, невинные наивные люди...

Вопрос ставится так: это что же, сегодня на Западе (например, в США) заключенные могут свободно звонить друг другу по телефону - из камеры в камеру? А в 1930-е годы? А как с условиями на Гуантанамо и в израильских тюрьмах?
И вообще, что там сейчас "принято" в этом плане? Там и у нас? А что было раньше?
==========Десакрализаторам - бой!=======

От Сергей Вадов
К Георгий (02.10.2006 14:33:43)
Дата 09.10.2006 20:58:27

В США не во всех тюрьмах разрешена телефонная связь.

> Рождественский им говорит: а у меня в этом месте такая ассоциация: в тюрьму привели нового человека, и заключенные с ним перестукиваются по батарее, узнают новости с воли. Оркестранты очень удивились, и кто-то спросил: "А зачем перестукиваться по батарее, если можно позвонить в другую камеру по телефону"? Тут, сказал Рождественский, я махнул рукой и сказал: играйте mezzo forte. Ну что поделаешь, невинные наивные люди... Вопрос ставится так: это что же, сегодня на Западе (например, в США) заключенные могут свободно звонить друг другу по телефону - из камеры в камеру? А в 1930-е годы? А как с условиями на Гуантанамо и в израильских тюрьмах? И вообще, что там сейчас "принято" в этом плане? Там и у нас? А что было раньше?


Время от времени в американских новостях проскакивает очередной иск от недовольного высокими ценами на разговоры из тюрьмы. Я особенно не интересовался; насколько запомнил, в отличие от обычной американской ситуации (когда локальный провайдер обязан обеспечить пропуск трафика к выбранному абонентом поставщику услуг дальней связи) в каждой тюрьме (или только в некоторых?) имеется монополия конкретной телефонной компании, с которой договорилось начальство, и выбрать другого оператора нельзя (входящие звонки в тюрьмы также не разрешены). Поискал сейчас в интернете - нашел какие-то отзвуки этих судебных баталий ([1],[2]). Можно ли позвонить из камеры в камеру, и сколько будет стоить такой локальный звонок, сходу не видно. Кроме того, сам по себе телефонный сервис доступен не во всех тюрьмах: для лиц, содержащиеся в тюрьмах уровня supermax, телефонная связь недоступна.

О 30-ых годах фактами не располагаю, но, полагаю, тогда не у каждого начальника тюрьмы был телефон, что уж о заключенных говорить.

Сергей Вадов
[1]
http://www.prisonactivist.org/pipermail/prisonact-list/1997-December/001038.html
[2] http://www.november.org/razorwire/rzold/14/1409.html

От Руслан
К Георгий (02.10.2006 14:33:43)
Дата 06.10.2006 12:56:07

Хорошая Советская песня:

http://retro.samara.ws/

Виртуальная ретро фонотека
Музей Истории Советской Массовой песни

(Обратите внимания на материалы по истории - Архитектура и т.п.)

Сегодня в составе Фонотеки:

1. Персональные песенные разделы: где представлено творчество исполнителей Г.Абрамова, В.Бунчикова, Г.Виноградова, П.Киричека, Л.Кострицы, С.Лемешева, В.Нечаева, И.Скобцова, И.Шмелева

2. Тематические песенные разделы: - "Песни о Москве", "Песни о людях труда", "Песни о море и моряках", "Песни войны", "Антологии известных песен" - об историях создания и бытования нескольких известных песен, "Времена и песни" - аудиозаписи, как документы истории, "Вальсы, Танго, Марши", "Довоенные массовые песни", "Песни различных исполнителей" - нетематичесий раздел, куда вошли песни нескольких исполнителей, не попавшие в основной фонд.

Главная

Концепция сайта

Фонотека:
-- Каталоги фонотеки;
-- Персональные песенные разделы;
-- Тематические песенные разделы;
-- Песенник;
Певцы:
-- Биографии, Литература, Музыкальные записи;
-- Фотоальбом;
Библиотека:
-- "Запасная Столица".
-- Советская архитектура;
-- Читальный зал;
-- Новости культуры;
-- Выставка;
Коллекция.
Ремастер.
Клуб Друзей Фонотеки
Ссылки.
Обратная связь: Книга отзывов и предложений
Правила поведения на сайте.

От Руслан
К Георгий (02.10.2006 14:33:43)
Дата 02.10.2006 15:25:51

Re: Шостакович и...

Ситуация с тюрьмами в сша раскрыта в американских фильмах. Комфортабельные одноместные номера. Вместо стены решетка, вместо унитаза дыра в полу.

Думаю там Шостакович актуален. Если всё правда, то что описано в статье.

Но мне не удается заставить себя так думать. Шостаковича никто не сажал. Пожурили по отечески, но и выдали очередную премию. А что чудились ему камерные перестуки...


От Георгий
К Руслан (02.10.2006 15:25:51)
Дата 02.10.2006 15:32:14

Да и не ему даже, а Рождественскому :-))))))


>Думаю там Шостакович актуален. Если всё правда, то что описано в статье.

Это не статья, а интервью. Как говорил Бушин, радио: "гав-гав - и нет". Хотя и читал и письменные материалы в этом роде.

>Но мне не удается заставить себя так думать. Шостаковича никто не сажал. Пожурили по отечески, но и выдали очередную премию. А что чудились ему камерные перестуки...

Да и не ему даже, а Рождественскому :-)))))) Геннадий Николаич не говорил ведь, что это ему Дим Димыч рассказал под большим секретом...

==========Десакрализаторам - бой!=======

От Руслан
К Георгий (02.10.2006 15:32:14)
Дата 02.10.2006 16:09:05

Pogrom!

>Да и не ему даже, а Рождественскому :-)))))) Геннадий Николаич не говорил ведь, что это ему Дим Димыч рассказал под большим секретом...

Ну вот, хоть через 60 лет, а страшная правда раскрылась. :0

А я читал в американском проспекте про Шостаковичя, что своей музыкой он боролся не просто против Сталина лично и его тоталитарного режима, а и против Царизма. Причем Царизм, Царисты, Царистский звучало как фашисты и т.д. Pogrom!

От Георгий
К Руслан (02.10.2006 16:09:05)
Дата 02.10.2006 17:48:48

А я уже писал, что содержание симфонии "1905 год" не обязательно... (*)

>А я читал в американском проспекте про Шостаковича, что своей музыкой он боролся не просто против Сталина лично и его тоталитарного режима, а и против Царизма. Причем Царизм, Царисты, Царистский звучало как фашисты и т.д. Pogrom!

... объяснять каким-то там протестом против ввода войск в Венгрию в 1956 году (!!!!). Мне кажется, там вполне выражено восприятие "царизма" в тех слоях, к которым принадлежала семья Шостаковича.

Подробнее здесь:

http://palmira.livejournal.com/233309.html