29 августа гулял "спецназ" всех мастей. Именно в этот день отмечается учрежденный не так давно праздник спецподразделений ВС РФ. Празднества продолжались с полудня до вечера и закончились во дворе дома № 7 "а" по улице Лермонтова. Наутро у входа в подъезд этой "свечки-девятиэтажки" напоминанием о торжестве осталась громадная лужа крови и осколки бутылок. А в 1-й городской больнице "прописались" четверо покалеченных. Пятый не дожил до рассвета, настолько тяжелы были нанесенные ему травмы.
Что же случилось?
Газета «Саратовский ВЗГЛЯД»:
В этот вечер в кафе «Всеслав Чародей» компания военнослужащих-контрактников отмечала День войск специального назначения. По одной из версий, около полуночи девушка «краповых беретов» вышла из кафе и направилась в сторону площади Федина. Там к ней начали приставать парни, по виду - чеченцы. Тогда она позвонила своим приятелям и попросила о помощи. Когда прибежали спецназовцы, между ними и чеченцами завязалась перебранка. На этот раз уже «гражданские» пацаны вызвали к себе на подмогу подкрепление. Вскоре во дворе дома № 7-а на ул. Лермонтова собралось две ватаги: человек семь спецназовцев и около 20 лиц кавказской национальности. После чего началось настоящее побоище. В ход пошли биты и «розочки» (отбитые горлышки бутылок), тогда как военные были без оружия. В результате схватки с колото-резаными ранами спины, ног, груди и головы в 1-ю горбольницу были доставлены пять военнослужащих. Один из них, 19-летний ефрейтор Валентин Мажуга, от множественных ранений (судя по милицейской сводке, он был весь изрезан) скончался. О том, пострадал ли кто-либо с противной стороны, ничего не говорится.
Версия газеты «Репортёр»:
Об инциденте имеются лишь самые скудные сведения. По рассказам очевидцев, дело было так. Около 23.00 в кафе "Всеслав Чародей" (находится у Набережной Космонавтов) отмечали праздник 7-10 спецназовцев, которые считаются чуть ли не постоянными клиентами. Во всяком случае, многих из них работники "Чародея" знают по именам. Около часу ночи эти спецназовцы все как один (предполагается, что по телефонному звонку) поднялись и быстро направились наверх, в сторону памятника писателю Федину, фонтанов и упомянутого дома. Там произошла стычка между ними и подъехавшими на место на нескольких машинах лицами кавказской национальности, большинство из которых были чеченцами. В ходе драки использовались подручные средства, а также, по некоторым данным, бейсбольные биты и арматура. Перевес оказался на стороне кавказцев.
Итак, мы видим знакомую ситуацию: конфликт между русскими и чеченцами, который заканчивается относительно без последствий, а затем – прибытие вооружённой «группы поддержки» с чеченской стороны, результат – убийство русских.
Дальше начинают «работать» наши «правоохранительные органы»:
После драки на место происшествия подтянулась милиция. Как сообщается официально, спустя час в том же районе нарядом ППС были задержаны трое чеченцев, принимавших участие в драке. Это 20-летний Алихан Кусаев, студент 2 курса Саратовского государственного технического университета, его брат Альви, студент спецфакультета Саратовского юридического института МВД, и неработающий Ибрагим Курбанов, 1983 года рождения.
В связи с происшествием возбуждено уголовное дело по статье 111, часть 4. УК РФ "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть". Как сообщил корреспонденту "Репортера" заместитель прокурора Волжского района Андрей Гринев, в настоящее время задержанные чеченцы продолжают находиться под стражей в статусе подозреваемых, но обвинение им пока не предъявлено. По словам Гринева, "этот вопрос решается", но пока нельзя точно сказать, будет ли он решен положительно или отрицательно.
Газета «Саратовский ВЗГЛЯД» более откровенна:
Как говорится в милицейской сводке, уголовное дело было возбуждено по ст. 105 ч. 1 УК РФ (умышленное убийство). Но затем статью почему-то изменили на ст. 111 ч. 4 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть). Почувствуйте разницу. Как уверял вашего корреспондента прокурор Волжского района Владимир Чечин, уголовное дело было возбуждено сразу по второй указанной статье. Но добавил, что, возможно, дело переквалифицируют в ст. 105. Но тут либо в сводке наврали (что недопустимо), либо прокурор врет (что бессовестно).
По нашей информации из правоохранительных источников, изначально дело возбуждалось за умышленное убийство. Но затем произошло некое вмешательство «потусторонних» сил, и нарисовалась более мягкая статья. Также источники говорят, что в течение следующих после преступления двух дней в РУВД и райпрокуратуре наблюдались группы лиц кавказской национальности, по-видимому, ходоков. Существует версия, что статью изменили на более мягкую, чтобы вообще отпустить обвиняемых на свободу. А там, глядишь, окажется, что солдаты сами себя порезали. Особенно спецназовец Рустам Рахимов, который получил предательский удар в спину.
Итак, легким движением прокурорской руки умышленное убийство превращается... превращается... в причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть. Более того, по информации с местного форума:
По слухам, есть политическое решение все дела последних дней, связанные с чеченским криминалом свести к простой бытовухе.
Убийство спецназовца ВВ и ножевые ранения 3 его сослуживцам будут представлены как "превышение пределов самообороны" с чеченской стороны. Задержанные "чехи" уже переправлены из СИЗО в больнички, делаются справки об ущербе, нанесенном их здоровью.
Кроме того, диаспора уже подсуетилась:
- Пока мы тут беседовали, местные "чехи" настрочили письмо губернатору, Рамзану, в ООН и еще сотню адресов с просьбой не допустить геноцид чеченцев в Саратовской области. При этом пожаловались на нападения на них со стороны правоохранительных органов! Во как! Учитесь!
- Поделитесь пожалуйста, откуда такая информация?
- Из Представительства Чеченской Республики в Саратовской области. Можете поинтересоваться и в аппарате губернатора. Они это письмо по факсу получили.
Прошу всех дать ссылку на эту информацию. Только серьёзная огласка подобных событий может заставить власть соблюдать минимальную справедливость.
Массовая драка между чеченцами и местными жителями произошла в самом
центре Саратова. Тяжелые ранения получили три бойца спецназа, 19-летний ефрейтор
Валентин Мажуга погиб. Как и в карельском случае, правоохранительные органы не
усматривают в конфликте национальных мотивов.
Как выяснилось, побоище случилось еще в День спецназа, 29 августа (точнее,
в последующую ночь). Информацию придерживали до 'выяснения обстоятельств' и,
видимо, для профилактики карельского 'синдрома'.
Герои профессионального праздника отдыхали в плавучем кафе на набережной
Волги - семь рядовых и сержантов войсковой части 7463 в возрасте 19-22 лет с
девушками. Как утверждают теперь в прокуратуре, молодые люди покинули
расположение части на законных основаниях - рабочий день у контрактников
закончился.
Гуляли в полном обмундировании. По результатам экспертизы, пили немного -
максимум по бутылке пива (к утру нужно было возвращаться в казарму). Около
полуночи отдыхающие поссорились с другой группой молодых людей (чеченцами по
национальности). Противники оказались ровесниками - один безработный и два
студента-заочника технического университета и юридического института МВД.
Причину конфликта следователи называют 'бытовой': то ли юноши столкнулись в
дверях, то ли поспорили из-за дамы. В легкой потасовке победили превосходящие
силы спецназа.
Военнослужащие продолжили отмечать в соседнем дворе. Студенты побежали за
подмогой. К трем часам ночи на улице Лермонтова собрались около 20
представителей чеченской общины. Мстители вооружились битами, бутылками,
столовыми ножами. Солдаты не ожидали повторного столкновения. Первый удар
достался Валентину Мажуге (20 лет, родом из Хакасии, служил ефрейтором) -
изначально в ссоре он не участвовал, но теперь оказался крайним на скамейке.
Драка продолжалась не больше пяти минут. Жильцы дома не вмешивались. Когда
нападавшие скрылись, спецназовцы вызвали милицию. В 1-ю городскую больницу
доставили четырех бойцов с черепно-мозговыми травмами, сотрясением мозга,
колото-резаными ранами. Валентин Мажуга скончался в приемном покое.
Трех подозреваемых задержали на сутки. Сейчас они находятся в СИЗО,
отказываются давать показания. Остальных участников драки прокуратура
'устанавливает' - в розыск они не объявлены, процессуального статуса не имеют.
Дело возбуждено по статье 111 УК 'Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее
по неосторожности смерть'.
Волжская прокуратура считает, что драка не имела межнациональной
подоплеки.
О конфликте говорит весь город. По слухам, отряд спецназа (знаменитая в
Саратове 'двадцатка') пребывает в шоковом состоянии. Некоторая вражда с
представителями кавказских диаспор на самом деле существовала давно (например, в
прошлом году БТР части смял припаркованные у аэропорта и принадлежавшие
кавказцам легковушки-такси), но пострадавшей стороной 'краповые береты' никогда
не оказывались.