От Undying
К Игорь
Дата 10.07.2006 13:59:22
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Опошляете. Врага все же нужно знать.

>
> Не будет никаких советов уважаемых людей по идеологическим причинам. В либеральной идеологии нет и не может быть явным образом уважаемых людей. Это означает, что человек по идее должен считать кого-то лучше себя - но для либеральной идеологии это недопустимая крамола.

Идейно-нравственное и политическое ядро “классического” либерализма образовали следующие положения: 1) абсолютная ценность человеческой личности и изначальное равенство всех людей; 2) автономия индивидуальной воли; 3) сущностная рациональность и добродетель человека; 4) существование определённых неотчуждаемых прав человека (право на жизнь, свободу, собственность); 5) создание государства на основе общего консенсуса и с единственной целью – защитить естественные права человека; 6) договорный характер отношений между государством и индивидом; 7) верховенство закона как инструмента социального контроля и “свобода в законе” как право и возможность “жить в соответствии с постоянным законом, общим для каждого в этом обществе….. и не быть зависимым от непостоянной, неопределённой, неизвестной самовластной воли другого человека…” (Дж. Локк); 8) ограничение объёма и сфер деятельности государства; 9) защищённость (прежде всего от государственного вмешательства) частной жизни человека и свобода его действий (в рамках закона); 10) существование высших истин разума, доступных индивиду, которые должны играть роль ориентиров в выборе между добром и злом, порядком и анархией.

Как видите либерализм вполне признает существование высших истин разума (и даже необходимость следования им), в частности в виде советов уважаемых людей.

От Игорь
К Undying (10.07.2006 13:59:22)
Дата 11.07.2006 15:38:01

Существование высших истин разума недостаточно, нужно единство истины и добра


>Как видите либерализм вполне признает существование высших истин разума (и даже необходимость следования им), в частности в виде советов уважаемых людей.

В либерализме есть главное, противоречащее христианским религиозным постулатам установление, что рациональная истина не нуждается де в этических основаниях. Напротив, нравственность будто бы может быть обоснована рациональным путем. Из этого все основные постулаты либерализма в конце концов приходят в противоречие с вечными истинами. Например абсолютизируется выбор человека - будто бы человек внутренне всегда способен к рациональному выбору, приосящему ему благо. Религиозная философия учит нас другому - что в состоянии греха человек запросто может сделать выбор себе во вред, а не во благо.

Поэтому если нравственная сфера заранее ставится в подчиненное положение по отношению к рациональной сфере, то и уважение переносится не на людей, за их добрые дела, а на их теории, которые всегда можно оспорить другими, более "умными" теориями, заменив прежних кумиров на новых.

От Баювар
К Игорь (11.07.2006 15:38:01)
Дата 11.07.2006 16:15:01

Намаз -- самоценность

>Религиозная философия учит нас другому - что в состоянии греха человек запросто может сделать выбор себе во вред, а не во благо.

Вам бы к Аллаху... в смысле, Ислам принять. Где каждый Намаз -- самоценность. У христиан вне Свободы Воли нет ни греха, ни Подвига.

А другого золота в Альпах нет...

От Игорь
К Баювар (11.07.2006 16:15:01)
Дата 17.07.2006 20:48:45

Re: Намаз --...

>>Религиозная философия учит нас другому - что в состоянии греха человек запросто может сделать выбор себе во вред, а не во благо.
>
>Вам бы к Аллаху... в смысле, Ислам принять. Где каждый Намаз -- самоценность. У христиан вне Свободы Воли нет ни греха, ни Подвига.

Так Бог дает каждому человеку Свободу Воли, причем задаром.

>А другого золота в Альпах нет...

От Undying
К Игорь (11.07.2006 15:38:01)
Дата 11.07.2006 16:07:21

С этим согласен (-)