От Георгий
К Scavenger
Дата 12.07.2006 14:02:51
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Либерализм;

:-))))

>>Еще надо отметить - Есенин, который как-то, на мое ИМХО, поталантливее будет Маяковского, да вот не совсем признан сов.властью... Намек понятен?

>А что "признание/непризнание" советской властью, это критерий для отбора в русскую культуру? А давайте мы перечислим какие поэты и писатели не были признаны императорской властью? Некрасов и Толстой, к примеру, Грибоедов, Лермонтов... Пушкин и Гоголь признаны были, но тоже было все не так уж гладко.

Во-первых, то, что Есенин поталантливее Маяковского - это именно что ИМХО. Скользкий вопрос.
Во-вторых, советской властью "периода оттепели" Есенин был вполне признан. (За исключением вещей типа "Страны негодяев"... - но это относится не только к Есенину).

Кстати, что касается царской России, так и Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Некрасов стали "хрестоматийными" тоже после СМЕРТИ. Уже при ДРУГИХ царях.
И то ТЩАТЕЛЬНО-ТЩАТЕЛЬНО отбирали - что можно "допускать", а что не стоит.

От Iva
К Георгий (12.07.2006 14:02:51)
Дата 13.07.2006 23:35:59

Re: :-))))

Привет

>Кстати, что касается царской России, так и Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Некрасов стали "хрестоматийными" тоже после СМЕРТИ. Уже при ДРУГИХ царях.
>И то ТЩАТЕЛЬНО-ТЩАТЕЛЬНО отбирали - что можно "допускать", а что не стоит.

Это у вас последствия советского воспитания и пропаганды. Пушкин и Гоголь вполне при жизни хрестоматийны. Николай Первый, в частности, Ревизора очень любил.

Владимир

От Георгий
К Iva (13.07.2006 23:35:59)
Дата 14.07.2006 10:48:22

Неважно. Тот же "Ревизор" давался с купюрами.

Неважно. Тот же "Ревизор" давался с купюрами.

>>И то ТЩАТЕЛЬНО-ТЩАТЕЛЬНО отбирали - что можно "допускать", а что не стоит.
>
>Это у вас последствия советского воспитания и пропаганды. Пушкин и Гоголь вполне при жизни хрестоматийны.

Неправда. Вы уж извините, Владимир. Или Вы неправомерно употребляете слово "хрестомайтиный".

>Николай Первый, в частности, Ревизора очень любил.

Да-да, я в курсе, что он смеялся на представлении и т. д. И на сцене <...> Дидло ставил балеты по "Кавказскому пленнику".
Но это "не отменяет"... И за славянофилами при Николае I тоже был учрежден надзор (снятый только при Александре II).

Кстати: Сталину тоже нравилась "Белая гвардия".
Вы же не будете утверждать на этом основании, что Булгаков тоже был "хрестоматиен" в СССР?

От Scavenger
К Георгий (12.07.2006 14:02:51)
Дата 12.07.2006 17:31:31

Re: Они слишком разные, Есенин и Маяковский

>>>Еще надо отметить - Есенин, который как-то, на мое ИМХО, поталантливее будет Маяковского, да вот не совсем признан сов.властью... Намек понятен?

>>А что "признание/непризнание" советской властью, это критерий для отбора в русскую культуру? А давайте мы перечислим какие поэты и писатели не были признаны императорской властью? Некрасов и Толстой, к примеру, Грибоедов, Лермонтов... Пушкин и Гоголь признаны были, но тоже было все не так уж гладко.

>Во-первых, то, что Есенин поталантливее Маяковского - это именно что ИМХО. Скользкий вопрос.
>Во-вторых, советской властью "периода оттепели" Есенин был вполне признан. (За исключением вещей типа "Страны негодяев"... - но это относится не только к Есенину).

Есенин - это крестьянский поэт, от сохи, любящий деревню и природу, Маяковский - певец бунта и отчаяния городских трущоб. Есенин - это народник, почвенник, Маяковский - страстный футурист и экзистенциальный нигилист. Есенин - это река, которая течет изредка бурно, а иногда тихо, а Маяковский - страстный огонь. И тем не менее они друг друга при жизни не любили, но знали друг о друге, что останутся в истории. Есенину Маяковский при жизни написал: "Коровою в перчатках лаечных", а после смерти "В горле горе комом - не смешок".

>Кстати, что касается царской России, так и Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Некрасов стали "хрестоматийными" тоже после СМЕРТИ. Уже при ДРУГИХ царях.И то ТЩАТЕЛЬНО-ТЩАТЕЛЬНО отбирали - что можно "допускать", а что не стоит.

Да. Совершенно верно. Об этом и я.

С уважением, Александр