От Scavenger
К Сергей Вадов
Дата 12.06.2006 22:27:04
Рубрики Прочее;

Re: О постсоветской элите

В начале перестройки была серия статей, посвященные детям высокопоставленных советских товарищей. Дети выглядели совершенно не соответствующими масштабу отцов. По моим наблюдениям, побеждают злые и голодные, а дети, получившие все с детства, вырастают ленивыми и в следующем поколении проиграют борьбу. Это хорошо видно на рынке труда в Москве - на низовые перспективные должности по сложившемуся стереотипу лучше брать немосквичей. Потому что у иногороднего нет квартиры и он твердо понимает, что ему никакого наследства бабушки не светит, надо прорываться вперед самому. Конечно, бывают энергичными и москвичи, но дыма без огня не бывает, думаю, в среднем настроение среди работодателей адекватно отражает ситуацию.//

Посмотрите, уважаемый Сергей, на ТВ. На все эти ТВ-шоу, где каждый второй чей-то внук, брат или племянник. Вся наша культурная «элита» воспроизвелась сама. Что же касается элиты советской в целом, то она отчасти сменилась, отчасти та же самая. Бывшие партийные секретари стали губернаторами и мэрами, генералы КГБ-ФСБ – министрами и полпредами и пр. и тому подобное. Ну а нищие аспиранты и мнсы – политическими экспертами или олигархами. Вот вы знаете кто такой политолог В. Никонов? А это внук Молотова, советского наркома. Кто такой Сванидзе? Родственник жены Сталина в третьем поколении. И так далее и тому подобное. Кто такой Киселев? Бывший осведомитель и сексот КГБ. И так далее вплоть даже до теневой экономики.

//В США, где считается нормальным, что дети миллионеров ходят в старых джинсах и зарабатывают на карманные деньги ремонтом компьютеров (в классическом варианте - продажей газет), видимо, есть больше шансов, что сын унаследует не только деньги отца, но и сам будет представлять что-то из себя.//

Так это в США. Но при этом надо сказать, что все равно дети миллионеров становятся миллионерами и имеют больше шансов попасть в элиту, чем все остальные. Ваша ремарка касается воспитания будущих членов элиты.

//У нас же конкурентные преимущества, даваемые социальным положением родителей, со временем девальвируются, а личные конкурентные преимущества детьми, привыкшими к "всему готовому" не набраны. В результате дети быстро растрачивают унаследованный капитал во всех его формах: связи, известность, деньги, должности и т.п. Это означает неминуемую ротацию 90% элиты в следующем поколении.//

Посмотрим. Пока что нет никакой ротации, а есть стабилизация, стагнация постсоветской элиты. Кстати, перечислите мне крупных политиков современной России, которые не входили в партию и комсомол в СССР, не управляли заводами в СССР или не были аспирантами и мнсами в СССР. И тех из них, которые выплыли впервые скажем в 1999 году. В политику. Таких НЕТ. С олигархами то же самое. Верхушка элиты – в стагнации. Внизу – в обслуге элиты происходит то же самое.

//Кроме того, обратил внимание, что у элиты мало детей. Как правило, один, реже двое. Т.е. элита не воспроизводится даже численно. К этому наблюдению (чем богаче семья, тем меньше у нее детей) есть обоснование по данным переписи
http://www.vif2ne.ru/nvz/forum/3/archive/141/141878.htm . И то сказать: дорогих машин в Москве много - но что-то не видно, чтобы из них выходила мама с тремя детьми.//

У нас численно не воспроизводиться даже население в целом. Где уж элите. Будет вымирать пропорционально населению, если вы правы. А если не правы, то дети элиты будут менять статус и уезжать за границу. Или оставаться там. Мы их, этих детей элиты и не увидим.

С уважением, Александр

От Кравченко П.Е.
К Scavenger (12.06.2006 22:27:04)
Дата 13.06.2006 07:53:25

Кажется Дональд Трамп сказал "Есть множество способов стать богатым


>//В США, где считается нормальным, что дети миллионеров ходят в старых джинсах и зарабатывают на карманные деньги ремонтом компьютеров (в классическом варианте - продажей газет), видимо, есть больше шансов, что сын унаследует не только деньги отца, но и сам будет представлять что-то из себя.//

и лучший из них - родиться в соответствующей семье." И анекдот соответствующий - про два купленных немытых яблока и наследство дяди миллионера.
Это вот Добрыее, который не в богатой семье родился кажется, что управление и организация - все так сложно, а это все обычная технология. Дети бизнисьменов :) с детства привыкают к этому миру, как Сергей Георгиевич привыкал к умным разговорам, хорошим книгам и энциклопедиии. Уж про школу первого коридора, нужные связи и возможность найти стартовые деньги (Если они вообще нужны) речь и не идет.

От Iva
К Кравченко П.Е. (13.06.2006 07:53:25)
Дата 13.06.2006 09:08:40

Re: Кажется Дональд...

Привет

>и лучший из них - родиться в соответствующей семье." И анекдот соответствующий - про два купленных немытых яблока и наследство дяди миллионера.
>Это вот Добрыее, который не в богатой семье родился кажется, что управление и организация - все так сложно, а это все обычная технология. Дети бизнисьменов :) с детства привыкают к этому миру, как Сергей Георгиевич привыкал к умным разговорам, хорошим книгам и энциклопедиии. Уж про школу первого коридора, нужные связи и возможность найти стартовые деньги (Если они вообще нужны) речь и не идет.

Безусловно, если вы родились и воспитывались в соответсвующем окружении - вам легче делать соответсвующую карьеру, независимо от сферы.
Если вы не дурак - вы получаете большой объем информации в сжатом виде с комментариями. Другому надо очень попотеть для получения того же результата.

И у вас очень благоприятные условия для старта.


Владимир