От Скептик
К Сергей Вадов
Дата 12.06.2006 15:55:33
Рубрики Прочее;

Вы ошибаетесь

«В начале перестройки была серия статей, посвященные детям высокопоставленных советских товарищей. Дети выглядели совершенно не соответствующими масштабу отцов.»

А вот это и было причинной краха социализма. Потому, что элита видела, что советский строй мешает передавать своим детям высокое положение в обществе. Не мог передать представитель элиты своим детям частную собственность, а именно собственность является важной предпосылкой сохранения статуса. И в элите поняли, что нахрен им сдался такой строй в рамках которого у элиты по большому счету ничего нет-нет ни своих заводов, ни своих месторождений, ни самолетов ничего. «Волга», гос.дача –да спец паек – в общем, дешевка, да и то по наследству не передаваемая. Вот там в элите и решили, что с таким строем надо покончить.

« По моим наблюдениям, побеждают злые и голодные, а дети, получившие все с детства, вырастают ленивыми и в следующем поколении проиграют борьбу.»

Ну и грош цена личным наблюдениям, по сравнению с фундаментальными трудами по элитоведению, в рамках которых изучены тысячи биографий представителей элиты из разных стран, народов и эпох.

« Это хорошо видно на рынке труда в Москве - на низовые перспективные должности по сложившемуся стереотипу лучше брать немосквичей.»

Искать надо не там, где светлее, а там где «потеряли». Низовой рынок труда- и элитная сфера крупнейших собственников – вещи очень уж разные.

»В США, где считается нормальным, что дети миллионеров ходят в старых джинсах и зарабатывают на карманные деньги ремонтом компьютеров (в классическом варианте - продажей газет), видимо, есть больше шансов, что сын унаследует не только деньги отца, но и сам будет представлять что-то из себя.»

Что дальше? Как это опровергает написанное в статье? Никак. Кроме того, дети миллиардеров, подрабатывающих продажей газет – очень уж напоминает все это байки для домохозяйки, которой показывают по ТВ, что богатые тоже плачут. Показательнее фильм «Запах женщины», помните с Аль-Пачино, помните там элитная школа? Чем там ученики занимаются? Помните, что из этой школы может поступить в сверхэлитный вуз только ОДИН человек бесплатно. А остальные –все дети миллионеров, учатся за плату.

« У нас же конкурентные преимущества, даваемые социальным положением родителей, со временем девальвируются, а личные конкурентные преимущества детьми, привыкшими к "всему готовому" не набраны.»

Погодите, элитные соц.отношения у нас еще не устаканились, как никак все лишь 50 лет прошло со времен чисток наверху.

«К этому наблюдению (чем богаче семья, тем меньше у нее детей) есть обоснование по данным переписи
http://www.vif2ne.ru/nvz/forum/3/archive/141/141878.htm

Опять ищете там, где светлее. Сколько детей у тех , кто на самом верху? Про клан Ротшильдов до сих пор очень хорошо слышно, а ему уж лет двести. А клан , к которому Черчилль принадлежал уходит корнями в Средние века, и это не единичные примеры, перечислять можно очень долго.

« И то сказать: дорогих машин в Москве много - но что-то не видно, чтобы из них выходила мама с тремя детьми. «

А вы уверены, что вас допустят к лицезрению элитных детишек? У них нам мамки-няньки , закрытее школы, да высокий забор. Вам не покажут.


> Богатство, а вместе с ним и власть (и наоборот), достаются очень тяжело. Прежде чем полететь, надо ох как поползать. Те немногие, что из низов смогли пробиться наверх, прошли через всевозможные унижения. Им приходилось изворачиваться, льстить, угождать. Наверняка, не обошлось и без преступлений. Им приходилось выгрызать место под солнцем и усиленно работать локтями. Они в любой момент рисковали получить пулю от конкурентов. Так неужели вы думаете, что после всего этого, дорвавшись до власти и денег, они согласятся на то, чтобы их контролировал «простой народ»? Да ни в жизнь.

»Этот тезис представляется спорным.»

«В среде офицеров, которые сами прошли через дедовщину, есть не только тенденция "а вот теперь я им задам!", но и тенденция "надо по возможности это прекратить или хотя бы уменьшить".»

Да уж, конечно, пример офицеров это самое то. Где ж это видано, чтобы офицеров солдаты контролировали? А про принцип «это прекратить» не рассказывайте байки, очень хорошо видно, какой из принципов превалирует.

« Если человек очень разбогател - о чем он начинает думать? Деньги больше не дают мотивации, их и так много. Многие в такой ситуации начинают задумываться о пользе для всего человечества - так появляются меценаты, всевозможные фонды и т.д.»

Да, да, так и расскажите всем, что эти фонды, готовят конкурентов, для создателей этих фондов, тех, кто их же похоронит.

«Для чего Джордж Сорос вкладывает сотни миллионов долларов в год в проведение олимпиад школьников по математике, поддержку ученых и прочие проекты в разных странах?»

Ну уж точно не для того, чтобы эти ученые и математики взяли да и выкинули его из большого бизнеса. А для чего делаются меценатские подарки, хорошо написано в книге элитоведа Коннифа «естественная история богатых» - эти подарки в большинстве своем – лишь инструменты упрочения элитой своего положения. Просто не надо идти на поводу у пропаганды, которая ветеся этой же элитой.

От Сергей Вадов
К Скептик (12.06.2006 15:55:33)
Дата 13.06.2006 00:34:12

Интересно.

>« По моим наблюдениям, побеждают злые и голодные, а дети, получившие все с детства, вырастают ленивыми и в следующем поколении проиграют борьбу.»

> Ну и грош цена личным наблюдениям, по сравнению с фундаментальными трудами по элитоведению, в рамках которых изучены тысячи биографий представителей элиты из разных стран, народов и эпох.

Вы правы, личные наблюдения - шаткая основа для выводов по сравнению с масштабными исследованиями; например, если взять всех, кто был наркомом или не более чем на 2 уровня подчинения ниже наркома при Сталине, и посмотреть на множество их детей - как сложились (в среднем) их судьбы? Сколько из них уехало, из тех, кто остался, сколько попали в элиту ? Если Вы знаете какие-нибудь исследования подобного рода, дайте ссылку, пожалуйста.

>«К этому наблюдению (чем богаче семья, тем меньше у нее детей) есть обоснование по данным переписи
http://www.vif2ne.ru/nvz/forum/3/archive/141/141878.htm

> Опять ищете там, где светлее. Сколько детей у тех , кто на самом верху? Про клан Ротшильдов до сих пор очень хорошо слышно, а ему уж лет двести. А клан, к которому Черчилль принадлежал уходит корнями в Средние века, и это не единичные примеры, перечислять можно очень долго.

Что нам до семейства Черчилля - у них другие мерки. Нашу-то элиту болезнь городского малодетия задела в неменьшей (если не в большей) степени, чем остальных имеющих высшее образование людей.

>> «Для чего Джордж Сорос вкладывает сотни миллионов долларов в год в проведение олимпиад школьников по математике, поддержку ученых и прочие проекты в разных странах?»
> Ну уж точно не для того, чтобы эти ученые и математики взяли да и выкинули его из большого бизнеса... Просто не надо идти на поводу у пропаганды, которая ветеся этой же элитой.

Интересно. Скажите, а какова Ваша гипотеза - какова мотивация Джорджа Сороса? Для чего миллиардер на склоне лет стал писать книги о недостатках в устройстве общества, для чего стал раздавать деньги ученым? Для того, чтобы "упрочить положение элиты" ? Это кажется малоправдоподобным - думаю, Соросу наплевать на положение остальных товарищей по элите, а детей он и так обеспечил. Если Вам кажется неправильной моя гипотеза (пытается помочь людям - пусть и иногда заблуждаясь относительно методов, коим этого реально достичь), скажите, какова же Ваша?

Сергей Вадов

От Скептик
К Сергей Вадов (13.06.2006 00:34:12)
Дата 13.06.2006 19:20:09

что вам интересно?

"Если Вы знаете какие-нибудь исследования подобного рода, дайте ссылку, пожалуйста."


Вы понимаете, конечно же , что в СССР такие работы если и велись , то уж точно не публиковались, а в современной России есть обширная мемуаристская литература, и инфомрацию можно собрать по крупицам. Систематический же труд по советской элите мне не попадался.

"Что нам до семейства Черчилля - у них другие мерки."


Нет не другие! Вы сейчас впадаете в типичные для солидаристов размышления об особенности Россиию, мол у нас не то и не так как у других. Парето же доказывал, что развитие и упадок элит происходит по достоточно универсальному сценарию.

" Нашу-то элиту болезнь городского малодетия задела в неменьшей (если не в большей) степени, чем остальных имеющих высшее образование людей."

Вам же я говорил, что у нас ситуация с элитой не устаканилась. Еще совсем не давно были большие перетряски.

"Интересно. Скажите, а какова Ваша гипотеза - какова мотивация Джорджа Сороса?"

Слушайте, ну не повторяйте эти наивные байки про меценатов. Чем явялется "благотворительность" для богатых, хорошо показано у Коннифа. В целом "благотоврительность" -это сверхприбыльный бизнес.


От Iva
К Скептик (13.06.2006 19:20:09)
Дата 13.06.2006 20:08:02

Re: что вам...

Привет

>Вы понимаете, конечно же , что в СССР такие работы если и велись , то уж точно не публиковались, а в современной России есть обширная мемуаристская литература, и инфомрацию можно собрать по крупицам. Систематический же труд по советской элите мне не попадался.

Только очень условно таковой можно считать работу "Номеклатура, как правящий класс советского общества".
Только большинство современных читателей книжку не поймет - она для людей, изучавших научный коммунизм :-).


Владимир

От Скептик
К Iva (13.06.2006 20:08:02)
Дата 13.06.2006 21:24:27

Восленский?

Если речь идет о восленском, то это пример "тамиздата", можно ли ему доверять?

От Iva
К Скептик (13.06.2006 21:24:27)
Дата 14.06.2006 08:34:30

Re: Восленский?

Привет

>Если речь идет о восленском, то это пример "тамиздата", можно ли ему доверять?

Так он собрал в систему, то что было известно в СССР тогда.
Ну и подогнал под марксисткое определние классов :-).


Владимир

От Silver1
К Сергей Вадов (13.06.2006 00:34:12)
Дата 13.06.2006 02:15:28

Давайте я отвечу


>
>Интересно. Скажите, а какова Ваша гипотеза - какова мотивация Джорджа Сороса? Для чего миллиардер на склоне лет стал писать книги о недостатках в устройстве общества, для чего стал раздавать деньги ученым? Для того, чтобы "упрочить положение элиты" ? Это кажется малоправдоподобным - думаю, Соросу наплевать на положение остальных товарищей по элите, а детей он и так обеспечил. Если Вам кажется неправильной моя гипотеза (пытается помочь людям - пусть и иногда заблуждаясь относительно методов, коим этого реально достичь), скажите, какова же Ваша?

Конкретно для Сороса благотворительность - выгодный бизнес. Не удивлюсь, если на каждый "подаренный" доллар он получает десять. Его "благотворительные" конторы только пусти в страну - разденут до нитки. Впрочем, в настоящие времена вся благотворительность - сплошной бизнес.



От Александр
К Silver1 (13.06.2006 02:15:28)
Дата 13.06.2006 07:40:30

Благотворительность палача

>>Интересно. Скажите, а какова Ваша гипотеза - какова мотивация Джорджа Сороса? Для чего миллиардер на склоне лет стал писать книги о недостатках в устройстве общества, для чего стал раздавать деньги ученым? Для того, чтобы "упрочить положение элиты" ? Это кажется малоправдоподобным - думаю, Соросу наплевать на положение остальных товарищей по элите, а детей он и так обеспечил. Если Вам кажется неправильной моя гипотеза (пытается помочь людям - пусть и иногда заблуждаясь относительно методов, коим этого реально достичь), скажите, какова же Ваша?
>
>Конкретно для Сороса благотворительность - выгодный бизнес. Не удивлюсь, если на каждый "подаренный" доллар он получает десять. Его "благотворительные" конторы только пусти в страну - разденут до нитки. Впрочем, в настоящие времена вся благотворительность - сплошной бизнес.

Не надо быть таким меркантильным. Чтобы по достоинству оценить благотворительность Сороса полезнее вспомнить что на его деньги существует Гаагский трибунал. То есть именно на деньги Сороса похитили и убили президента Югославии Милошевича.

"Гаагский трибунал - организация международная, находится в Европе, но кто шоу проплатил? Гаагский трибунал финансируют: правительство США, Фонд Джорджа Сороса (США), Фонд Рокфеллера (США), Фонд Карнеги (США), а глава трибунала даже назвала Олбрайт "матерью трибунала". Кто платит, тот и заказывает музыку. Цель трибунала - запугать правящие элиты непослушных стран. Или те станут покорными и на все согласными, или их рассуют по клеткам и отдадут гаагцам на потеху. Юристы озадачены, как можно судить, используя показания с чужих слов, проще говоря - слухи, ведь это практика средневековья. А никто и не собирался организовывать суд, издеваются намеренно, цель не судить, а запугать!"
http://www.rus-crisis.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1448

От Александр
К Сергей Вадов (13.06.2006 00:34:12)
Дата 13.06.2006 01:07:39

Наверное потому же почему немосквичи работают лучше

>Интересно. Скажите, а какова Ваша гипотеза - какова мотивация Джорджа Сороса? Для чего миллиардер на склоне лет стал писать книги о недостатках в устройстве общества

понял что наследства от бабушки не дождется :-)

> для чего стал раздавать деньги ученым?

Ученым надо заткнуть рот пряником, чтобы народ остался без мозгов пока страну разбирают. Гораздо интереснее зачем он раздает деньги десяткам газетенок русофобского содержания и авторам русофобских школьных учебников.

> Для того, чтобы "упрочить положение элиты"? Это кажется малоправдоподобным - думаю, Соросу наплевать на положение остальных товарищей по элите,

Ну откуда такая волчья логика: если работает - значит голодный, если не твой сын, а всего лишь товарищ по элите - то плевать... ? Где Вас такому учили? Плевать ли Мадлен Олбрайт на старину Бжезинского, у которого она училась в аспирантуре?

> Если Вам кажется неправильной моя гипотеза (пытается помочь людям - пусть и иногда заблуждаясь относительно методов, коим этого реально достичь), скажите, какова же Ваша?

Да ладно, Вы лучше вашу гипотезу поясните. Почему это Сорос старается "помочь людям", но при этом ему "наплевать на положение остальных товарищей по элите". Товарищи по элите - не люди?