>>Ну как не было - был. Шанин - очень хороший тому пример.
>
>Шанина хороший пример того что "в сов. обществоведении не было перебора иностранных ученых" по принципу удобности. Они неудобны все уже своей иностранностью
Т.е. первично "неудобен", ну и как бы в оправдание - "нам такой и не нужен".
>>Так "не нужен" и происходит от "неудобен". Сведения о крестьянском движении
>
>Закон Ома тоже секретом не являлся, но одно время в техникуме, где преподавала моя бабушка было рекомендовано "Ома" опускать, и называть это дело "соотножением тока, напряжения и сопротивления".
Разве содержание закона Ома скрывалось? Нет. Лишь название. В нашем же случае о деятельности Крестьянского Союза, об огромной важности его для крестьян, о тысячах наказов в Думу и вообще о крестьянском движении упоминалось лишь мельком и вскользь, как о чем-то не очень существенном.
> Странно было бы искать причину этого в личных качествах Ома, или открытой им закономерности. В естественных науках это пережили, а ксенофобия советских "обществоведов" по-моему настолько банальный факт что и обсуждать нечего:
Ну, СГ пытается, как мне показалось.
>Кому он нужен если "ученые, декларировавшие свою приверженность марксизму, марксистами никоим образом не являлись.
Талант нужен для того, чтобы читали. Не просто в программе, а когда человек разобраться хочет сам.
>В нашем же случае о деятельности Крестьянского Союза, об огромной важности его для крестьян, о тысячах наказов в Думу и вообще о крестьянском движении упоминалось лишь мельком и вскользь, как о чем-то не очень существенном.
Вадов заявил что Шанин "неудобен советской власти". Это не так. Надо различать догматиков-"обществоведов" и советскую власть. Советской власти, как мы теперь видим, и Шанин, и Вебер - только на пользу. Шарлатанам да, неудобны. Но это другой вопрос. И левым Советская власть ничем не обязана - ну левый и левый, бог с ним. Быть левее папы - опять таки удел "обществоведов".
>> Странно было бы искать причину этого в личных качествах Ома, или открытой им закономерности. В естественных науках это пережили, а ксенофобия советских "обществоведов" по-моему настолько банальный факт что и обсуждать нечего:
>
>Ну, СГ пытается, как мне показалось.
Обществоведам, как мы имели возможность убедиться, сама советская власть казалась неправильной. Что ей удобно, а что не удобно им абсолютно до лампочки. Их сообщество было озабочено только тем что удобно или не удобно им самим.
>Талант нужен для того, чтобы читали. Не просто в программе, а когда человек разобраться хочет сам.
ИМХО Те кто хочет разбираться не лезли в это болото.