Написанная не по заказу властей, непрофессионалом.
>>Советское время привело к почти полной утрате жанра народной песни. Вы можете привести пример русской народной песни, написанной в 20 веке ? Где написанные в советское время "Дубинушка", "Виновата ли я" или "Калинка" ?
>
> Народная песня - это что? Песня, у которой неизвестны авторы? Так у многих классических народных песен авторы известны. С другой стороны, "Над небом голубым есть город золотой" в качестве народной песни подойдет?
С моей точки зрения, у народной песни есть следующие признаки:
1. Песня написана не по заказу властей, непрофессионалом, часто разные люди вносили в текст дополнения и изменения.
2. Песня способна распространяться среди людей из уст в уста сама, без подпитки властей.
Это, вероятно, не совпадает с классическим определением. Но все же были и в советское время песни, истории, анектоты, книги, которые распространялись без подпитки властей.
> И главное: какие у Вас основания связывать утрату живого жанра народной песни именно с советским временем? С утратой крестьянского уклада этот жанр повсеместно музеефицировался - независимо от того, при советской власти это происходило или нет.
По-моему, нет. Есть замечательные физтеховско-математические песни, часто являющиеся переделками известных, но иногда и совсем новые. Были свои песни у геологов. Вероятно, и в других средах были свои песни. Но советской власти сбор этой информации был малоинтересен. Если и сохрались где сейчас довоенные и военные народные песни, так это в архивах КГБ или ГлавЛита.
Вот вам пожалуйста, народная песня - со слов бабушки, на известный мотив. Чем плоха? :-)))) (+)
Или Вы считаете, что это писали по заказу НКВД?
-----------------
Про Соньку с Костей расскажу вам,
Узнал я новости, друзья:
Про то, что было после свадьбы,
От вас укрыть никак нельзя.
Что быть войне, все затвердили,
Портной, рабочий и студент.
Еще Одессу не бомбили,
А Костя вылетел в Ташкент
ПРИПЕВ:
Теплый, южный город виноградный,
Ты богат на весь, на целый мир,
Шумный, благородный, необъятный,
А для одессита ты - кумир.
Трепачка Сонька-коммерсантка,
Кричала мужу: <Караул!
Ты партизан, я партизанка,
Уж поштурмуем мы Джамбул>.
Уйдут румыны из Одессы,
Назад свободен будет путь,
Уж пару лавок на Пересыпь
Притащим с Костей как-нибудь.
- ... на антиправительственные и разбойничьи песни при царе тоже
смотрели вполне себе косо. За их публичное исполнение можно было и на
каторгу, и кнутом... И, разумеется, их легально не публиковали.