От Антон Совет
К Антон Совет
Дата 15.05.2006 15:24:08
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Катастрофа;

9П-2: Кем и как был Александр Зиновьев

Начато: 15.05.2006 15:16
Полный шифр продолжения: 9П-2.СН.ФКМ

В этом подразделе темы предлагаю говорить именно о личности АЗа, о том, как он жил и кем он в действительности был. Так как и первое, и второе очень важно для понимания произведений Зиновьева. Я всегда считал, что, не зная в достаточной степени личности творца, трудно понять его творения. И понимание личности этого неординарного человека тем более важно, что на этот счет не существует общепринятого мнения. Проводы Зиновьева это еще раз подтвердили.

Подветку я эту начинаю сразу после прощания с Зиновьевым в МГУ. На котором я присутствовал и о котором хочу рассказать в первую очередь.

А.С.
http://www.sovet14.narod.ru
Окончено: 15.05.2006 15:20


От Антон Совет
К Антон Совет (15.05.2006 15:24:08)
Дата 15.05.2006 17:22:14

9П-2.3: Глубина мысли, «антикоммунизм» и пессимизм Зиновьева

И этот текст есть выдержка из моего сообщения в тему «Умер Александр Зиновьев». Но это уже ответ на письмо Chvvl.

«Chvvl:

«Ничего ранее не читал из работ Зиновьева и почти ничего не слышал о нём (ну разве что был эмигрантом или был выгнан за антисоветчину). Когда по ТВ была передача про него (когда вернулся), первая реакция была - предубеждение, что опять услышу тупую антисоветчину и очередную похабщину о совках. Но когда его послушал... также пришёл к выводу, что человек пострадал не потому, что был антикоммунистом, а потому что был настоящим коммунистом».

И я тоже до выхода в Интернет в 2001 году ничего не слыхал о Зиновьеве. Хотя, может быть, и слышал, но не придавал этому имени внимания. Больше на слуху были Шафаревич, Солженицын и другие. Когда же я начал качать из Сети и изучать современные сочинения на социологические темы, то после Кара-Мурзы (если память не изменяет) пришел к Зиновьеву. Меня, в первую очередь, поразила его способность понимать, как минимум, те события, которые происходят в данный момент.

Это касается, прежде всего, понимания им перестройки. В то время, как многие из современных спасителей России, как глупые телята, поддерживали этот идиотский курс, он дал ему уничтожающую критику и предсказал результаты его. Одно это уже поднимает АЗа на приличную высоту. Конечно, были люди, которые тоже не воспринимали «перестройку». Но я не встречал среди них тех, кто бы так глубоко все понимал.

Сейчас, после смерти Зиновьева и, не сомневаюсь, с ростом популярности его сочинений, разные политические силы будут тянуть его авторитет на свою сторону. И мы, искренние коммунисты, не должны допустить, чтобы этого человека затянули в болото антикоммунизма. Потому как антикоммунизм Зиновьева – это верхний слой в его творчестве и мировоззрении. И антикоммунизм его имеет базой, питательной средой именно и именно искреннюю веру АЗа в коммунистический идеал. Просто, слишком многое в Союзе отличалось от этого идеала, поэтому и был вынужден критиковать он советский социализм.

Кроме того, как говорил сам А.З., он только критиковал, но не предлагал нового, не предлагал выхода из положения, не видел этого выхода в деталях, конкретно. Отсюда и пессимизм его. Неверие в возможность быстрого возрождения коммунизма.

Лично я намерен бороться против этих взглядов Зиновьева. Потому, что они не соответствуют действительности и дезориентируют людей. Это взгляды служат на пользу реакции, на пользу антикоммунистам, на пользу врагам русского народа. Поэтому они должны быть подвергнуты уничтожающей критике. Невзирая на мое преклонение перед этим великим человеком. Несмотря на все мое уважение к нему.

А.С.
12.05.2006 13:42 - 14:01

PS:

Моя неосведомленность относительно Зиновьева, Кара-Мурзы и других социологов объясняется тем, что я после службы в Москве с 1982 г. жил и работал в Молдавии и на Украине. А с распадом Союза тупоголовые националисты ввели приличные преграды на пути информации из России. В бумажной и телеобласти. И только Инет прорвал эту блокаду.

Да, еще этим недалеким людям помогли такие же, но в экономической области. Были времена, что ни электричества не было, ни денег, чтобы выписать газеты. Не жизнь, а сказка! И кто поверит, что было это в конце ХХ века! Прав был АЗ: не в ХХ веке жили, а в дремучем средневековье. Если не в первобытном строе».

От Антон Совет
К Антон Совет (15.05.2006 15:24:08)
Дата 15.05.2006 17:11:59

9П-2.2: «Антикоммунизм» Зиновьева

Этот текст есть выдержка из моего «Ответа Almar_у» на его письмо ко мне (
http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/168/168220.htm) в теме «Умер А.Зиновьев». Публикую его здесь, чтобы собрать все мои мнения о Зиновьеве в одном месте.

«Антисоветизм Зиновьева я расцениваю следующим образом. АЗа, как сказал тот же Станислав Стремидловский ( http://www.russ.ru/comments/117846196?mode=print&user_session=424590e08a26485d4bc66cfcee1787a0) считали «то «коммунистом», то «антикоммунистом», «сталинистом» и «антисталинистом», «русофобом» и «русофилом»». То есть, оценки были противоположные. Да и сам Зиновьев об этом говорил.

Мое же мнение такое. Он был антикоммунистом в том смысле, что протестовал против идиотизмов советского коммунизма. Но он был самым настоящим коммунистом потому, что был сторонником «идеального», настоящего коммунизма. Он был истинным, искренним коммунистом. А не лицемером, какими были большинство официальных советских коммунистов. И именно поэтому он не мог спокойно относиться к тому, что творилось в СССР.

Может, я на этот счет пока ошибаюсь. Так как не все из его творчества изучил. И не все детали его жизни знаю. Но, думаю, человек не мог бы ТАК сочинять и СТОЛЬКО, если бы он не был истинным сторонником настоящего коммунизма. Идеал светлого, настоящего человеческого общества в его воображении был постоянно. И иначе невозможно было сделать то, что он сделал.

Я и сам являюсь антикоммунистом и коммунистом в указанных выше смыслах».

А.С.
Написано: 12.05.2006
Опубликовано в теме «советизм»: 15.05.2006

От Антон Совет
К Антон Совет (15.05.2006 15:24:08)
Дата 15.05.2006 16:48:41

9П-2.1: Прощание с Александром Зиновьевым

Начато: 15.05.2006 15:28
Полный шифр сообщения: 9П-2.1.СН.ФКМ

Сразу должен предупредить, что после прощания с Зиновьевым я не поехал на кладбище, хотя слышал объявление об этом. И решил не идти на обед. Приглашение на который мне дали на лестничной площадке. Я решил, что более важным будет делом, если я вернусь на работу и сяду за эти строки. Тем более что никто не ожидает моего возвращения и не будет мне мешать сочинять. Не будут грузить работой.

Но хотел предупредить не об этом. Я хотел сказать, что пишу под воздействием алкоголя. Потому что еще на «Университетской» я купил стограммовую «Московского» коньяка и выпил его в горьком одиночестве. Чтобы хоть как-то помянуть этого человека традиционно. И потому, что настроение у меня было не наилучшим. Все-таки, похороны. И жаль человека.

1. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ЖИРИНОВСКОГО

На прощание я опоздал минут на 10. Задержали на работе минут на 15. Но, может быть, это и хорошо. На лестнице еще, главного входа в Универ, я увидел человек пять с камерами, в полукруге которых выступал Жириновский. Я остановился прямо напротив него, шагах в пяти, и прослушал до конца то, что он говорил. Я стоял так, чтобы не попадать в объективы камер и видеть лицо известного политика. Чтобы читать и по лицу. А не только по его словам.

Жириновский пристально смотрел на стоящего передо мной человека и как будто только к нему обращался. Как известно, это распространенный способ сосредоточиться, не отвлекаться блужданием глаз. Я сам так часто делал, когда приходилось выступать.

Самое главное, что я понял из речи В.В. – это идеалистичность Зиновьева и несбыточность коммунизма. По-моему, он назвал Ленина преступником. И ставил Зиновьеву в вину, что тот осуждал Сталина, но возносил Ленина. Впрочем, я был мыслью уже там, и видел такого большого политика так близко впервые. Причем, все было так неожиданно, что я был не готов хорошо воспринимать высказываемое.

2. ПУТЬ К ЗИНОВЬЕВУ И ОБСТАНОВКА

После окончания речи Жириновского я проследовал за его командой. Мне не дали приблизиться к нему, когда он читал на 1-м этаже стенд с описанием жизненного пути. АЗа.

Я прошел с ними и на второй этаж. А потом и через кольцо людей, делая вид, что я несу венок, который несли передо мной от ЛДПР. Благодаря этому я оказался в первом слое кольца. Прямо рядом с выступающими.

Честно сказать меня удивило, что людей было маловато. Я думал, ожидал, что их будет гораздо больше. И, естественно, меня удивило присутствие Жириновского. Впрочем, не столько его самого, как уровень политиков, которые были. А были еще и Зюганов, и посол Сербии Милошевич, и руководители институтов и академий, и англичанин – исследователь сочинений АЗа.

Я подумал, что был прав, когда говорил, что различные политические силы после смерти этого мыслителя постараются усилить свои позиции с помощью его творений.

3. ВЫСТУПЛЕНИЯ

Когда я пришел в прощальный зал, выступления уже шли. И я не могу сказать, какой человек по счету выступал. И не помню, кто выступал, в момент моего прибытия. Запомнилось из выступлений лишь следующее.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗЮГАНОВА.
Надо сказать, что живьем этого человека я видел впервые. И тем более так близко. Меня поразила в нем довольно уверенная манера выступления. Он говорил без бумажки, рассудительно и спокойно. О чем говорил – трудно вспомнить. Вообще, много с трудом доходило до моего сознания. И потому, что старался другое уловить, да и по другим причинам. О которых я скажу в конце.

Единственное, что я запомнил это что-то вроде извинений за то, что Зиновьеву пришлось пострадать от компартии. Но он это простил. Да, он еще сказал, что если бы раньше внимательнее прислушивались к тому, что говорил АЗ, то многих проблем, из ныне существующих, не было бы.

ВЫСТУПЛЕНИЕ КАНТОРА КАРЛА (старшего).
(Имена и фамилии могут быть искажены. Так как многих из выступающих я не знал, а ведущий говорил слишком тихо. Мне приходилось переспрашивать рядом стоящих двух мужчин и женщину, по виду – преподавателей.)

Его представили как друга АЗа еще со студенческих времен. Говорил он очень долго – так, что мои соседи-преподаватели выражали недовольство – и говорил хорошо. И голосом профессионально поставленным, и логикой выверенной. Хотя возраста он был приличного и я не думал, что он будет способен так долго говорить. И без бумажки. Впрочем, на удивление, все говорили от души. Только стихи читали с бумажки.

В выступлении Кантора я был не согласен с тем, что учение Зиновьева он отнес к одной из разновидностей марксизма. Я настолько был против этого, что решил выступить и опровергнуть это. Сказать, что АЗ был родоначальником принципиально нового учения – учения о советском коммунизме и о путях построения не марксистского, а именно чисто русского коммунизма.

Сказать, что, фактически, он положил начало новому учению – советизму. Учению, которое отрицает марксизм, объясняет советский опыт и призвано указать дальнейшие пути построения коммунизма.

Однако, я понял, что этот спор будет здесь неуместным. Да и физически, по физическому состоянию я не мог выступить хорошо.

Кантор прямо подтвердил мое мнение, мой самостоятельный вывод, что Зиновьев был настоящим, истинным коммунистом. Коммунистом до мозга костей. Как, по-моему, он сказал: «последним романтиком коммунизма был». Хотя почему последним – непонятно.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ЖИРИНОВСКОГО.
Когда Зюганов и Кантор говорили об отношении Зиновьева к коммунизму и компартии, то Жириновский недовольно морщился и хмыкал. По крайней мере, мне так показалось. И я думал, что он в своем выступлении начнет громить это мнение о Зиновьеве.

Однако, он оказался умнее, чем я думал. Ему хватило ума здесь, возле смертного ложа усопшего мыслителя не начинать политическую полемику. Он, даже, честно признался, что Зиновьев после знакомства с его партией остался разочарованным. Они ему не понравились. Так как Зин думал, что это какие-то новые коммунисты. По словам Жириновского. Но это оказалось не так.

ДРУГИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ

ничем особенным мне не запомнились. Они лишь увеличили мою информированность о сочинениях АЗа и о его жизни.

Особенным мне показалось лишь то, что ведущим оказался Гусейнов А.А. – частый автор статей о Зиновьеве в его изданиях и автор марксисткой и других этик. Хотелось бы побеседовать с ним на этические темы. В разрезе того, что они писали в учебниках, и что есть на самом деле. Но он пока слишком высоко от меня. Я внизу и никому не известен, а он почти на самом верху гуманитарной науки.

МОЕ НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ ВЫСТУПЛЕНИЕ

Еще сегодня с утра я не отбрасывал возможность моего выступления. Поэтому сразу после прихода распечатал свою статью «Светлой памяти Александра Зиновьева» в теме «Умер Зиновьев», чтобы воспользоваться ею, так как находился в тяжелом физическом состоянии после бессонной и тревожной ночи. Которая чуть не стала для меня последней.

Дело в том, что хозяева комнаты, которую я снимаю, конченые алкоголики и, допускаю, наркоманы. Если раньше хозяин держался, то недавно он опять стал пить. И сегодня ночью приключилось вот что.

В два часа ночи я проснулся от запаха дыма. И решил, что нужно пройти проверить, что случилось. Выйдя в коридор, я увидел, что он полон дыму, и ночник почти не пробивается сквозь этот дым. Я быстро понял, что что-то забыли на кухне и пробежал туда. Так как дышать было уже нечем.

Оказалось, что хозяйка поставила варить большущую кастрюлю с мясом и забыла об этом, уснула. Вода уже вся выкипела, и мясо начало гореть. Я быстро открыл форточку на кухне, туалет, ванную и дверь на лестничную площадку и постучал хозяевам.

Ответа – никакого. Я открыл дверь. Картина представилась следующая. На широкой кровати лежит хозяин в трусах. Почти рядом, в полном параде – хозяйка. Между ними – один из трех мальчиков-дошкольников. За тахтой – бомж на полу. Одна нога которого на кровати. Немного дальше еще один алкаш спал, развалившись в кресле.

Мои попытки разбудить хозяина не увенчались успехом. Хотя я тормошил изо всех сил и говорил громко. С трудом мне удалось разбудить только хозяйку. И то, она только попросила выключить газ, не отдавая себе отчета в том, сколько времени прошло, и не приходя в сознание полностью. Она даже не поднялась и не посмотрела, что происходит. И, я думаю, что они не только алкоголь потребляли, но и еще что-то. Ибо были полностью невменяемыми.

К чему я это все пишу? Я пишу это для того, во-первых, чтобы объяснить свое состояние на прощании с Зиновьевым. Ведь я после этого случая долго не мог уснуть и еще утром ощущал в легких горечь дыма.

Во-вторых, я хочу сказать, что слова Зиновьева относительно состояния и будущего русского народа не так далеки от действительности, как я это себе чаще всего представлял. Когда после его книг выходишь на московские улицы и видишь массы народа, веселящиеся, хорошо одетые и сытые, то думаешь: какая трагедия?! Все не так уж и плохо. И не так уж и страшен капитализм.

Но когда я возвращаюсь в свой жилище и вижу троих детей, которые все имеют отклонения от нормы, которые были явно зачаты в алкогольном опьянении, то начинаешь думать, что русскому народу, действительно, конец.

Если эта дикость происходит в Москве! На Красной Пресне! Рядом с Правительством России, то что же говорить о вымирающих русских деревнях? Что говорить о глухих городках, где нет ни работы, ни денег.

В любом случае, проблем очень и очень много. И работать надо. Работать, не покладая рук. Нельзя, чтобы ширма реклам закрывала от нас действительное положение дел. Нельзя.

А.С.
http://www.sovet14.narod.ru
Окончено: 15.05.2006 16:43