Тем более, что причастность человека к бандитизму нужно еще доказать, а это дело следователя. Военные эту задачу решить не могут. А еще надо пригласить адвоката, понятых и т.д. Иначе доказательства суд (нормальный) не примет и бандит будет оправдан ("оружие не мое, меня оклеветали"). Как все это соблюсти?
>Нет боевых действий - в том смысле, что нет противника, признаваемого за воюющую сторону.
Противник как раз есть, но официально в Чечне "мир", и ни чрезвычайного, ни военного положения там нет. Соответственно, все нормы законов и конституции формально действуют также, как в Московской области, например.
>Соответственно, нет военнопленных, а есть пойманные бандиты.
Они ходят с табличкой "бандит"? Причастность к банде (и, тем более, к конкретным преступлениям) еще доказать надо, и это не дело военных. Кроме того, военные не наделены правом арестовывать кого-либо.
>Каждому из которых полагается свой срок - а не возвращение домой после завершения военных действий.
Уже не полагается - амнистия. Многие даже влились в ряды "милиции".
>Но есть крупномасштабная операция по борьбе с бандформированиями, требующая привлечения вооруженных сил.
Что же это за бандформирования, которые без танков не одолеть? Это вооруженные формирования, к тому же получающие помощь из-за рубежа и от "своих людей" в других регионах России. И это совсем другая ситуация. Говорить просто о "бандитах" в такой ситуации несерьезно.
>Что можно было бы сделать в рамках закона о ЧП и на основании президентских указов.
Но это не делается почему-то. Надо "искать, кому выгодно". Видимо, ситуация "ни мира, ни войны", т.е. тотального беззакония и бесконтрольности выгодна очень влиятельным силам.
Можно ее классифицировать как военный конфликт (так сделал, например, лондонский судья, оказавший в выдаче Закаева) - но тогда, во-первых, к нему должны применяться все правила ведения боевых действий, во-вторых, резко подниматся статус командования противной стороны.
А можно говорить о массовидном бандитизме, как это предпочитает делать власть, и в этом я вижу некоторые преимущества. Но тогда необходима правовая база для применения в такой ситуации вооруженных сил, чем никто не озабочен. И армия в очередной раз оказывается крайней :(
>Но это не делается почему-то. Надо "искать, кому выгодно". Видимо, ситуация "ни мира, ни войны", т.е. тотального беззакония и бесконтрольности выгодна очень влиятельным силам.
Например, что бы было с этой "Российской Армией", не будь Чечни? А сколько карьер сделано, сколько денег попилено? Ростов как поднялся! Вертолетный задышал! Бывший муж подруги сестры был занюханным терапевтом, поехал в Чечню -- полковник!
Понятия, которыми вы оперируете, не указывают ни на что, кроме самих себя