От Ищущий
К Александр Борисов
Дата 16.04.2006 18:03:26
Рубрики Идеология; Культура;

Re: Нужен совет

>Очередной мой роман имел своим сюжетом очень простую ситуацию: типичный "лузер" получает паранормальную способность лечить практически любые заболевания. … применение волшебных способностей обходится самому герою недешево - он расплачивается своим здоровьем, годами собственной жизни. И вот возникает вопрос - как с точки зрения "обычного" неглупого человека стоит распорядиться этим даром? … И вытекающие отсюда главные вопросы романа - как связано "хроническое лузерство" интеллигенции с ее ролью в жизни общества? …По причине полной для меня неясности в этих вопросах, остановился мой роман посреди дороги и с места не двигается>

Ваш роман остановился посреди дороги, потому что (по моему, разумеется, мнению) Вы смешали уровни вопросов в проблеме, чем снивелировали саму проблему. Ошибка сидит в проецировании рассуждений человека на рассуждения интеллигенции без специального «мостика». Рассуждения Вашего героя – это рассуждения человека, интуитивно почувствовавшего в себе личность. Вот это и есть Дар. При таком осмыслении его способность к лечению – оказывается просто полезным для больных навыком. Ваш герой должен прийти к выводу, что он стоит перед выбором – либо в себе убить личность и заняться зарабатыванием на жизнь «тем, что он умет делать лучше всего», либо решиться мужественный поступок – сохранить в себе это чувство. В чем трудность выбора героя? – в том, что для спасения в себе проснувшейся личности, он должен развить в себе еще одно свойство – способность учить. Лечить и учить – это две стороны его дара. Хорошо учить, когда знания нисходят свыше, - как, например у Иисуса, - но как быть человеку, в котором вдруг проснулась личность, требующая и познания, и учительствования одновременно?
Когда Вы эти муки опишите, то можете задачу усложнить, – пусть Ваш герой задумается - как быть интеллигенту, если у того тоже вдруг внезапно появится «ощущение личности», которое, помимо голода познания и тяжести учительствования, принесет еще жжение совести – почему тот не задумывался об этом выборе раньше? После этого выходите на творческий простор и описывайте, где очнувшемуся интеллигенту найти силы преодолеть свои страхи и уберечь себя от соблазна вновь забыться, чтобы не убить оживший в нем дар и делающий его интеллигентом.

От Александр Борисов
К Ищущий (16.04.2006 18:03:26)
Дата 17.04.2006 18:45:22

Вот,

уже по делу.
Спасибо.
Это надо считать один голос за "убить". Напомню - герой может совершить мужественный и правильный поступок лишь ценой жизни. Кстати, первая четверть романа лежит на PROZA.RU, через поиск авторов ее можно найти. Если интересно, конечно.
Еще раз - спасибо :)

От Ищущий
К Александр Борисов (17.04.2006 18:45:22)
Дата 18.04.2006 09:04:56

Re: Вот,

>Это надо считать один голос за "убить". Напомню - герой может совершить мужественный и правильный поступок лишь ценой жизни.

Нет, мой голос не за "убить". По-моему, в "Братьях Карамазовых" (хотя могу и ошибиться) Достоевский рассуждает о том, что решиться подняться из окопа в атаку, понимая, что с большой вероятностью получишь пулю в лоб, вовсе не требует большого мужества. Этот поступок можно совершить вообще без мужества - была бы дурь в достаточном количестве. Но что требует действительного мужества - так это ежедневная, рутинная, изматывающая самоподготовка к будущему бою, непрекращающиеся осмысление, анализ, и совершенствование бойца.

Поэтому Ваш герой не совершит спонтанно мужественный поступок, даже ценой собственной жизни. Мужество ему потребуется, когда он решится "учиться военному делу настоящим образом".

>Кстати, первая четверть романа лежит на PROZA.RU, ...

Я вам вовсе не навязываю свое мнение, но тем не менее я его выскажу. Будучи школьником, смотрел какой-то детский фильм о приключениях на летних каникулах в пионерском лагере. Там у пацанов был "живой уголок". Однажды обезьяна сумела открыть дверцу клетки и убежать. Весь лагерь ее пару дней поймать не мог. Тогда один "ботаник" предложил взять посылочный ящик, насыпать в него апельсинов/бананов, заколотить крышку, предварительно прорезав в ней отверстие так, чтобыпустая лапа обезьяны в ящик со фруктами влезала, но с апельсином уже не вылезала. В итоге на этом они обезьяну и поймали.

Мне думается, что Вы сейчас находитесь в подобной ситуации. Если не найдете в себе сил отказаться от пафоса первой части, то упростите (если не сказать, - опошлите), - драму личности.

От Александр Борисов
К Ищущий (18.04.2006 09:04:56)
Дата 18.04.2006 20:49:43

Там нет пафоса.

Там беда маленького человечка.
И все.

От Ищущий
К Александр Борисов (18.04.2006 20:49:43)
Дата 19.04.2006 12:52:07

А он должен там быть

>Там беда маленького человечка.
>И все.

Ничего не "и все". Ранее Вы написали: "Очередной мой роман имел своим сюжетом очень простую ситуацию: типичный "лузер" получает паранормальную способность лечить практически любые заболевания". После осмысления этого обстоятельства Ваш "маленький человечек" либо должен довести себя до невроза (или самоубийства), - чтобы решиться на большую гадость и освободить себя от свалившейся ответственности, - либо должен осознать и принять, что он уже не маленький человечек, но личность, способная влиять на людей.

От Александр Борисов
К Ищущий (19.04.2006 12:52:07)
Дата 20.04.2006 06:28:02

Re: А он...

Герой всегда осознавал себя Человеком. Всегда знал свою нужность и полезность. А маленький он оттого, что маленький. Не дослужился, не выслужился. Но у меня нет возможности пересказывать то, что уже написано.