От Руднев
К Pokrovsky~stanislav
Дата 18.04.2006 11:35:32
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Идеология;

Re: Действительно мысль...

>Идеалом карьерного роста становилось снижение рискованности жизни. Т.е. именно тот путь, который выбрало для себя русское дворянство, начиная с екатерининского "золотого века". Именно этот стереотип снижения риска привел к тому, что львиная доля русского дворянства в гражданскую войну не выступила ни на какой стороне. А тихо смылась за рубеж.

Что значит "выбрало путь"? Выбор предполагает наличие альтернатив. А их в условиях абсолютной монархии нет и быть не может. Либо ты подчиняешься монарху-самодержцу, либо вон за границу или периферию общественной жизни. Простой пример - восстание декабристов. А если вспомнить царя Ивана Грозного, вот гад, что творил с тогдашней боярской "элитой"...
В 1812 году дворянство спасло Россию от Наполеона. В гражданскую войну воевали два проекта (советский и либерально-буржуазный), в которых места для дворянства не было. Отсюда и "прощай, немытая Россия". Но опять таки справедливости ради надо сказать, что смылись далеко не все. Новая большевистская Россия нуждалась в высококвалифицированной рабсиле.

От Pokrovsky~stanislav
К Руднев (18.04.2006 11:35:32)
Дата 18.04.2006 14:50:16

Re: Действительно мысль...


> В гражданскую войну воевали два проекта (советский и либерально-буржуазный), в которых места для дворянства не было.

Так ведь потому и не было. К началу 20 века между дворянством в основной своей массе и прочими сословиями легла непреодолимая пропасть. Офицер Ромашов Куприна, герои "Вишневого сада" Чехова, блоковские "Незнакомки" - чужие в собственной стране. И - уже не нужные.