От Вячеслав
К Iva
Дата 16.04.2006 15:54:04
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Идеология;

Действительно мысль интересная (+)

Я уже наверно задолбал со своими прабабками:) Но в данном случаи такой взгляд находит подтверждение в словах моей прабабки. Она у меня была 1892 г.р. из дальнего Подмосковья. Так вот когда в начале 80-тых годов мои родители поварчивали на жизненные неудобства, Бабушка Катя выдавала примерно следующее:
«Вы не представляете как хорошо вы живете. Вы живете точно как наши баре до революции. Не те богатые баре, которые владели поместьем, на котором мне работать приходилось, те все больше по заграницам, тех мы в России и не видели, а те которые поместьем управляли. Вы думаете они не работали? Они работали. Вон учительница у нас в селе из бар была. Только работали они по барски. Им можно было не ломить из всех жил днем и ночью, а вот так же как вам сходил на работу и через 8 часов домой, отдыхать. И одежды было столько что носить могли чистое. И жили в примерно таких домах, а не в избах.»
Я этот ее взгляд всегда считал подтверждением заслуг Советской Власти. Типа вот крестьянка характеризует обеспеченную жизнь своих внуков, сравнивая ее с качеством жизни привилегированного сословия начала 20-ого века. Но может действительно эта ассоциация глубже и похожи не только внешние формы но и их осмысление у интеллигенции?

От Pokrovsky~stanislav
К Вячеслав (16.04.2006 15:54:04)
Дата 16.04.2006 17:44:05

Re: Действительно мысль...

У этой аналогии есть еще один более глубокий смысл. У наших дедов-прадедов не было иной идеальной модели общественного существования, кроме разделения на дворянство и черный люд.

Модель естественной взаимоответственной иерархии была утрачена вместе с боярскими(княжескими) вотчинными и монастырскими хозяйствами.

Идеалом карьерного роста становилось снижение рискованности жизни. Т.е. именно тот путь, который выбрало для себя русское дворянство, начиная с екатерининского "золотого века". Именно этот стереотип снижения риска привел к тому, что львиная доля русского дворянства в гражданскую войну не выступила ни на какой стороне. А тихо смылась за рубеж.

В Новочеркасске зимой 1917-18 года концентрировалось дворянство. Число офицеров Русской армии, находившихся тогда в Новочеркасске достигало 17-18 тыс. человек. А Корнилов набирал свою Добрармию практически из юнцов-юнкеров, фронтовых прапорщиков и студентов. Которые получали винтовку, пять патронов, несли патрульную и караульную службу под изумленными взглядами фланкирующих по центральным улицам капитанов, полковников и генералов. Вопрос об отстаивании каких бы то ни было идеалов для абсолютного большинства русского дворянства не стоял никак.

На фронтах гражданской войны воевали достойные друг друга противники - практически пополам разделившаяся часть дворянства и образованного класса, имевшая идеалы. В 1920-ом, в связи с польским наступлением тысячи офицеров-белогвардейцев сознательно перешли на сторону Красной армии. Но все равно их было безумно мало, что для белой гвардии, что для Красной армии.- По сравнению с дореволюционной численностью этого сословия. Основная масса сословия оказалась гнилью.

Приблизительно то же самое имело место быть и в период разрушения Советского строя. Обе стороны, сознательно боровшиеся против советского строя и сознательно его защищавшие, - были крайне малочисленны. Остальные - заняли позицию "моя хата с краю" - ровно в соответствии с идеалами возвышения, которые у них были.

От Руднев
К Pokrovsky~stanislav (16.04.2006 17:44:05)
Дата 18.04.2006 11:35:32

Re: Действительно мысль...

>Идеалом карьерного роста становилось снижение рискованности жизни. Т.е. именно тот путь, который выбрало для себя русское дворянство, начиная с екатерининского "золотого века". Именно этот стереотип снижения риска привел к тому, что львиная доля русского дворянства в гражданскую войну не выступила ни на какой стороне. А тихо смылась за рубеж.

Что значит "выбрало путь"? Выбор предполагает наличие альтернатив. А их в условиях абсолютной монархии нет и быть не может. Либо ты подчиняешься монарху-самодержцу, либо вон за границу или периферию общественной жизни. Простой пример - восстание декабристов. А если вспомнить царя Ивана Грозного, вот гад, что творил с тогдашней боярской "элитой"...
В 1812 году дворянство спасло Россию от Наполеона. В гражданскую войну воевали два проекта (советский и либерально-буржуазный), в которых места для дворянства не было. Отсюда и "прощай, немытая Россия". Но опять таки справедливости ради надо сказать, что смылись далеко не все. Новая большевистская Россия нуждалась в высококвалифицированной рабсиле.

От Pokrovsky~stanislav
К Руднев (18.04.2006 11:35:32)
Дата 18.04.2006 14:50:16

Re: Действительно мысль...


> В гражданскую войну воевали два проекта (советский и либерально-буржуазный), в которых места для дворянства не было.

Так ведь потому и не было. К началу 20 века между дворянством в основной своей массе и прочими сословиями легла непреодолимая пропасть. Офицер Ромашов Куприна, герои "Вишневого сада" Чехова, блоковские "Незнакомки" - чужие в собственной стране. И - уже не нужные.

От K
К Pokrovsky~stanislav (16.04.2006 17:44:05)
Дата 17.04.2006 06:38:50

Тут про Японию с Владимиром вспомнили

И в голове всплыла Новая Хронология. Получается нестыковка. За тысячу лет до нашего
Пушкина у Японцев существовала уже профессиональная литература, даже было женское
направление (<дамские романы>). Слезли мы с дерева с Японцами одновременно, но им повезло,
рядышком был Китай, с уже тысячелетней литературной традицией. Литература Японии вся
прекрасно сохранилась, там было не принято жечь книги, как у психованных семитов (мулла
Омар, дожегший остатки александрийской библиотеки - <Если книги противоречат Корану, то
они вредны, если в них тоже, что и в Коране, то они тоже не нужны>), или как у местных
подловатых политиканов - западников, переписывающих историю и сегодня. Все тщательно
изучено, как менялись литературные направления, сотни разных авторов. Такое не
сфальсифицируешь. А уж исторические сведения из нее можно почерпнуть в мельчайших
подробностях, про историю любого правящего дома, как один сегун менялся другим.

Не влезает японская литература в Новую Хронологию.

PS. Да, кстати, статью (и лучше побольше, во многих частях) не пишете про зачатие
иезуитами идейной базы просвещения? Народ, ждет-с.



От Pokrovsky~stanislav
К K (17.04.2006 06:38:50)
Дата 17.04.2006 13:24:47

Re: Тут про...

>Не влезает японская литература в Новую Хронологию.

Я в японскую тематику практически не влезал.
Но вот по китайским "древностям" вопросы выскакивают. Типа АЛЮМИНИЕВОЙ застежки для плаща китайского военачальника якобы невесть каких времен.

За художественную, ремесленную, литературную продукцию многотысячелетней давности ПРИНИМАЮТСЯ нередко изделия того же 19 века.

По поводу родословных сегунов.
Создание родословных - важная востребованная профессия 15-18 веков. И иезуиты, как научный орден, - приложили руку к этому делу. И я понимаю, что в Японии - тоже.

***Именно на Кюсю в 1549 году прибыл первый проповедник христианства в Японии иезуит Франциск Ксаверий (1506-1552). Он пробыл в стране всего два с небольшим года, но за это время встречался и со знатными людьми, и с буддийскими священнослужителями, обращал в христианство простых японцев. А с помощью одного из новообращенных Ксаверий создал первый небольшой катехизис на японском языке. Когда он покидал Японию (с намерением вскоре вернуться, чему, однако, не суждено было сбыться - он умер в Индии), там насчитывалось уже примерно две тысячи обращенных. Христианство распространилось скорее, благодаря силе и обаянию личности Ксаверия, нежели благодаря его красноречию, так как японским языком он овладел в очень небольшой степени. Но по его настоянию последующие миссионеры освоили язык, организовали учебные заведения (в том числе и на островах Амакуса) и внесли в японскую культуру множество новаций вне религиозной сферы.

Слухи об успехе деятельности христианских миссионеров в Японии быстро распространились по всей Европе, а впоследствии через западные источники дошли и до России. В одной из русских рукописных "Космографий" первой половины XVII века так и было написано: "Жильцы острова, Япан нареченного, суть любовники истинного или правды и искатели премудрости и к наукам охотники. Детей крестят. Ради покаяния постами свое тело иссушают. Так же, как и мы, осеняют себя крестным знамением против соблазнов диавольских, и, видно, впредь будут следовать нравам и вере христианской".

Тогдашний реальный властитель Японии, верховный полководец (сегун) Ода Нобунага был горячим покровителем миссионеров-христиан. Он даже устраивал в Киото нечто вроде богословских диспутов, привлекая к ним христианских миссионеров и буддийских священнослужителей. Существует легенда, что сам Ода Нобунага принял крещение и был наречен Эммануилом. Считается, что к 1580 году в стране насчитывались сотни две католических церквей и более двухсот тысяч крещеных японцев.****

В 1587 году христиан изгнали из Японии. Но 40 лет влияния - это очень большой срок. Особенно, когда иезуиты вносят в культуру множество новаций вне религиозной сферы, когда создают учебные заведения. И когда европейским литературным образцом для подражания новоиспеченными японо-христианскими мастерами изящной словесности являются исторические сочинения Тита Ливия, Тацита, Плутарха...

>PS. Да, кстати, статью (и лучше побольше, во многих частях) не пишете про зачатие
>иезуитами идейной базы просвещения? Народ, ждет-с.

У меня прочих забот пока хватает.
Но раз настаиваете... - Значит, буду писать.