От IGA
К И.Т.
Дата 17.04.2006 00:37:23
Рубрики Тексты;

Кара-Мурза на встрече с "Россией Молодой"

http://www.rumol.ru/index.php?article_id=119
<<<
АНОНС. 13 апреля. Сергей Кара-Мурза

К нам приезжает один из ведущих современных мыслителей Сергей Кара-Мурза. Основная тематика его работ – проблемы современной мировой и российской экономики, взаимоотношения различных экономических систем, философское осмысление истории.

Тема встречи: «Манипуляция сознанием»

В своей книге «Манипуляция сознанием» Кара-Мурза описывает историю внедрения в России, специфику и механизмы новой технологии господства, основанной на манипуляции общественным сознанием.

Кара-Мурза Сергей Георгиевич – доктор химических наук, профессор, сотрудник Аналитического центра Российской Академии наук. Родился 23 января 1939 года в Москве. Опубликовал более 50 статей по химии, статьи по истории и методологии науки, науковедению. Читал лекции в университетах Испании. Занимается проблемами системного анализа, в частности, pазpабатывает темы «Наука и кризис индустриальной цивилизации», «Россия - традиционное общество - Советский проект». Автор книг «Евроцентризм - эдипов комплекс интеллигенции», «Идеология и мать ее наука», «Советская цивилизация», «Столыпин - отец русской революции», «Антисоветский проект» и мн. др.

13 апреля, четверг, 17:30
Конференц-зал Учебно-лабораторного корпуса МГТУ им. Н.Э.Баумана,
м.Бауманская, Рубцовская набережная, д.2/18
<<<

От IGA
К IGA (17.04.2006 00:37:23)
Дата 17.04.2006 02:13:43

Встреча с Паршевым

http://community.livejournal.com/bmstuclub/990.html
<<<
Встреча с Паршевым

Автор получившей огромную популярность книги «Почему Россия не Америка» посетил МГТУ имени Баумана. Встречу организовал Дискуссионный клуб МГТУ и движение «Россия Молодая». Фактически именно с Паршева книжные магазины стали наполняться книгами людей «патриотической среды»: Калашников, Кара-Мурза, Панарин, Колюжный и т.д. Простые истины, что Россия – холодная страна, и это напрямую влияет на развитие экономики, впервые дошли до широкой общественности именно после книги «Почему Россия не Америка».
По словам Паршева, он доволен тем, что его книга стала популярной. «По крайней мере, она заставила многих задуматься», -говорит автор. Теория о нерентабельности российской экономики в условиях глобального рынка, однако, находит много противников. В частности, затраты на обогрев помещений, по мнению некоторых, не носят фатальный характер. Есть множество высокотехнологичных производств, где стоимость оборудования во много раз превышает стоимость поддержания тепла в цехах.
Паршев считает, что спорить с ним могут только недалекие люди, да и открытых дискуссий с ним его оппоненты просто избегают. Потому как невозможно спорить с тем, что в России холоднее, чем в Европе, что производства вывозятся с Запада в Юго-Восточную Азию.
Надо признать, что идеи Паршева логичны, но не лишены противоречий.
Перед началом встречи был показан фильм молодого режиссера Ивана Сидельникова по мотивам книги Паршева. В фильме дается прогноз, что Россия распадется на несколько независимых княжеств и повторит судьбу Советского Союза. Это обусловлено будет тем, что иностранные державы хотят скорее поделить природные богатства нашей страны. В том же самом фильме приводятся отрывки из книги Паршева о том, что природные ресурсы России из-за их дороговизны никому не нужны. Соответственно, и для распада страны нет никаких оснований. Отвечая на вопрос одного студента про угрозу со стороны Китая, Паршев ответил, что китайцы могли овладеть нашей Сибирью уже 2000 лет назад, но не сделали этого, потому как нет в этом необходимости (в холоде вряд ли кому хочется жить).
На прощание Паршеву подарили книгу, посвященную 175-летию МГТУ (который он сам окончил). Андрей Петрович высказал пожелание еще раз прийти к нам в университет и продолжить дискуссию.

Общая фотография:
http://img85.imageshack.us/img85/7852/p40600112ui . jpg
<<<

От И.Л.П.
К IGA (17.04.2006 02:13:43)
Дата 18.04.2006 14:49:08

Re: Удивила одна фраза

>Надо признать, что идеи Паршева логичны, но не лишены противоречий.

Как одно с другим может сочетаться?

От IGA
К IGA (17.04.2006 00:37:23)
Дата 17.04.2006 02:10:23

Прошла встреча с Сергеем Кара-Мурзой

http://community.livejournal.com/bmstuclub/1337.html
<<<
Кара-Мурза
Итак, в четверг, 13 апреля, в 17-30, в конференц-зале УЛК состоится встреча с Сергеем Кара-Мурзой.
Организаторы - Дискуссионный клуб МГТУ и "Россия Молодая".
<<<

http://tagan.livejournal.com/21091.html
<<<
Кара-МурЗА
На этой земле не воюют с быком,
Не носят ножей напоказ.
Спокойно, как раньше граненым штыком,
Владеют ракетой сейчас.

Беззлобно и просто за землю свою
Привыкли стоять до конца,
Но лишней кровинки не тронет в бою
Скупая жестокость бойца.

В войне выходящая из берегов,
До вражьих столиц доходя,
Россия, ты жить оставляла врагов
И пленных кормила, щадя.

Стихи с сайта Сергея Кара-Мурзы

немного волнуюсь, перед встречей с таким человеком

[info]andreykrot
2006-04-13 04:48 am UTC (link)
Все будет хорошо. Это простой и скромный человек. И по-настоящему советский.

[info]shustikov
2006-04-13 09:21 am UTC (link)
С нетерпением жду встречи
<<<

http://andreykrot.livejournal.com/28202.html
<<<
Встреча с Сергеем Кара-Мурзой
Сергей Георгиевич посетил МГТУ имени Баумана. Встреча продолжалась почти пять часов и собрала много интересующихся технологиями манипуляции сознанием.
Подробности в сообществе Дискуссионного клуьа МГТУ:
http://community.livejournal.com/bmstuclub/1671.html
<<<

http://shustikov.livejournal.com/13136.html
<<<
Кара-Мурза в гостях.

Прикольно сегодня Кара-Мурза движение "Наши" опустил.
- Назвал бредом признание существования фашизма в нашей стране.

[info]kurdakov
2006-04-14 08:54 am UTC (link)
Так ведь это Кара Мурза придумал, что надо обратиться к 'народной памяти войны'
а как к ней обратиться, как не фашистов вспомнить.
Кара Мурза, как всегда, запутался в трех соснах - то ему память поднимай, то фашизма нет.

[info]shustikov
2006-04-14 11:04 am UTC (link)
тем не менее интересные вещи иногда говорил, - время не зря потратил.

[info]kurdakov
2006-04-14 11:13 am UTC (link)
может быть, хотя я когда его читаю, содрогаюсь, пару комментов я тут прописал - http://community.livejournal.com/bmstuclub/1671.html
по сути мое впечатление такое -Кара Мурза, конечно умен, но , увы, старость не в радость и при объединении большого количества фактов у него получаются плюхи. Причем очень забавные ( если владеть материалом по темам на которые он вещает ).
<<<

http://kurdakov.livejournal.com/25744.html
<<<
Благодаря записям лекций для России Молодой послушал выступления Паршева и Кара Мурзы
собственно, получил более емкое впечатление о людях, против текстов которых выступал.

По поводу Паршева могу сказать, что с ним все ясно. Повезло мужику с первой книгой. Надеюсь, что больше уже никогда не повезет.
А по поводу Кара Мурзы впечатления другие. Человек настойчивый и манипулянства будет успешно продолжать. Собственно, я беседовал с членами России Молодой http://community.livejournal.com/bmstuclub/ и даже кое что написал, как впечатления о лекции Кара Мурзы http://community.livejournal.com/bmstuclub/1671.html?thread=12679#t12679 . Описание получилось не бог весть какое. На самом деле, для докозательсности, здесь помимо общих слов важно приводит аргументацию по конкретным авторам, кто что считает, почему отчего. Но мои впечатления таковы, что размусоливания Кара Мурзы не могут выдержать никакой элеметарно аккуратно выстроенной критики.

А самое главное даже не то, что надо расскритиковать Кара Мурзу, а скорее, коль скоро его слушают - дать ответы на вопросы, которые он поднимает. У меня есть видение ответов, хотя без какой либо поддержки сложно рассчитывать на то, чтобы их донести и воплотить. Однако очертить можно. Впрочем, я уже начал - только медленно получается. Надо допереводить книгу об IQ и доходах ( и быть может некоторые статьи с критикой подходов ( и в , свою очередь, мою критику на крутику ). Быть может кое какие другие достаточно фундаментальные, но малоизвестные у нас книги. Насколько я понимаю, прелесть сегодняшней ситуации вот в чем. Рано или поздно - она надоест. И будет искаться что то иное. И , напротив, мне бы не хотелось, чтобы это новое было нечто похожим на то, что позволяет Кара Мурзе иметь полные аудитории. Попросту сказать, не хотелось бы , чтобы криворукие Гайдары занимались управлением страны.

Кстати, если кто то может помочь с переводом того же IQ and wealth of nations - милости прошу.
<<<

http://community.livejournal.com/bmstuclub/1671.html
<<<
Прошла встреча с Сергеем Кара-Мурзой


- Я постараюсь рассказать так, как если бы это была наша последняя встреча перед смертью, - начал Кара-Мурза.

По словам Сергея Георгиевича, мы сейчас живем в кризисе, большем, чем был в 1917-м году. Дефекты конструкции сознания, заложенные Перестройкой, касаются всего общества. И власть, и оппозицию. На сегодняшний день в стране нет людей, способных этот кризис преодолеть. Ни в катакомбах, ни в академиях. Преодолевать кризис можно путем молекулярных личностных изменений.
Type your cut contents here. Тема Перестройки – одна из основных в рассуждениях Сергея Кара-Мурзы. Именно тогда произошел слом традиционного мышления. Причем, тогда мало кто понимал что делает. Многие хотели искренне улучшить социализм. Некоторые стали усердно изучать Маркса. И в итоге пришли к выводу, что нет другого выхода, как убить «урода – советский социализм». И те, кто за границей пытался уничтожить СССР, очень хорошо просчитали возможные пути своих злодеяний (по словам Кара-Мурзы, наше обществоведение рядом не стояло с американским, где тратились сопоставимые с оборонным бюджетом СССР средства только для просчета эффективности наших планов пятилеток). Удар был нанесен по сознанию интеллигенции, которое представляет собой известную программу, куда можно без труда занести вирус. А вот переубеждать полуграмотных крестьян, мыслящих образами, никто даже и не стал. И если после Октября 1917-го многие космополитические устремления революционеров были нейтрализованы огромной крестьянской массой, то к 1991 этой массы уже не было.

Во время Перестройки ставилась цель изменить общество, изменить людей, живущих в стране. И изменить способ господства. С прямого принуждения на приемы манипуляции. Творцы Перестройки сравнивали её с Реформацией в Европе. Однако, упускали тот факт, что кроме как в Европе, нигде переделать традиционное общество не удалось. А тех ресурсов, что были тогда в Европе, у зачинателей Перестройки не было. Но вот изменить способ господства во многом удалось.

Приемам манипуляции и была посвящена встреча. Манипуляция не есть убеждение, а обман. Люди сами хотят делать что-то, веря в то, что это их собственный выбор. Такой способ господства установился сегодня в России. А вот в Беларуси, скорее, прямая тирания. И когда говорят о свободе слова в Беларуси, то подразумевают, что необходимо сделать так, чтобы СМИ господствовали над умами. Какой тип управления лучше: с помощью кнута или манипуляции, - моральный выбор каждого. По мнению Сергея Кара-Мурзы манипуляция - хуже.

Выпускники советских ВУЗов и западных резко отличались друг от друга еще 30 лет назад. Советские искали свои интерпретации событий, а западные верят во все, что скажет умелый лектор. Имея разные политические убеждения, западные люди мыслят схожим образом: по моделям, закладываемых телевидением. Бунтуя, западные студенты верят в конкретную лучшую модель устройства, выведенную механистической наукой. В России же всегда допускали одновременное существование множества теорий. И многие вещи для Росси не применимы. В частности, невозможно разрушить крестьянскую общину (разрушение колхозов привело не к росту фермерства, а к деградации сельского хозяйства).

В то же время, традиционное общество более хрупкое, чем современное, в котором нет той жилы, перерезав которую, можно разрушить всю систему. Современное общество похоже на жидкость, которую бесполезно протыкать пальцем.

Конечно, студенты задали вопрос про то, что был бы Советский Союз таким замечательным – не развалился бы. Сергей Кара-Мурза подтвердил, что советская система была больна. Но больного можно лечить, а можно помогать ему умереть. Последнее и делалось многими.

На вопрос как уберечься от манипуляции, Сергей Георгиевич ответил, что для вскрытия простых приемов достаточно применять простую логику. Пример: антифашисткое движение НАШИ. То есть НАШИ говорят о том, что у нас есть проблема фашизма. «Странно, что такое вроде бы патриотическое движение приклеивает к своей же стране такой ярлык, который может сделать нашу страну изгоем». В то время, как фашизм просто не возможен в России. Фашизм – это обмен Ньютона на Гёте, недоступный русскому сознанию. Нам не свойственен фундаментализм, характерный для либеральных теорий. Так же Сергей Георгиевич посоветовал больше общаться со старшим поколениям. И слушать бытийные разговоры на базаре больше, чем оторванные от жизни в академиях.

Был задан вопрос: что же все-таки позволяет Сергею Георгиевичу смотреть в будущее с оптимизмом. Он сказал, что новое молодое поколение, свободное от старых догм. Только молодежи надо проникать в среду формирования общественного мнения и власти. Сейчас там сидят обществоведы времен Перестройки. Молодежи надо первым делом определить угрозы, стоящие перед страной, и, не копаясь в обширном научном знании по многим предметам, выработать механизмы противодействия этим угрозам.

Говоря о современном положении, Сергей Кара-Мурза сказал, что те, кто создавал «проект Путина» сделали хорошее дело, дав людям передышку после истерии 90-х, но на дальнейшее заряда не хватило, да и мандата никто не давал им на решительные действия. «Сегодняшнее положение – это гниение, правда, более медленное, чем при Ельцине». Но надежда - на молодежь. Поэтому «осторожно, понимая рамки, я пытаюсь донести что-то до НАШИХ».

По традиции в конце встречи сделали общую фотографию (600кБ):
http://img238.imageshack.us/img238/6186/p41300079gk . jpg
[на фото - СГКМ + 15 молодых человек]

[info]lucettanelli
2006-04-14 08:59 am UTC (link)
Эх, жаль меня не было. Все-таки умные и конструктивные люди - всегда умные и конструктивные люди. Как бы их не поливали грязью.

[info]kurdakov
2006-04-14 08:59 am UTC (link)
проблема с Кара Мурзой очень простая. Что есть традиционное общество - это общество, которое носит традиционные ценности. НУ НЕТУ у россиян традиционных ценностей НЕТУ. Каким образом Россия является страной традиционной страной без традиционных ценностей - невозможно объяснить. Но Кара Мурзу это не беспокоит. Слово очень красивое - традиционное общество.
Впрочем, этого человека , видимо, уже ничего не проймет. Пусть живет в своем мире традиционного общества.
<<<