От Сергей Вадов
К И.Т.
Дата 28.04.2006 17:46:30
Рубрики Тексты;

В Минске арестованы Александр Милинкевич и трое активистов оппозиции.

http://www.prima-news.ru/news/news/2006/4/27/35768.html

БЕЛОРУССИЯ, Минск. (Соб. корр.) Лидер демократических сил Белоруссии Александр Милинкевич задержан ОМОНом около 13 часов 27 апреля в редакции независимой газеты «Белорусы и рынок» прямо во время интервью. Два часа спустя суд Первомайского района осудил бывшего кандидата в президенты от демократической коалиции на 15 суток административного ареста.

Утром 27 апреля Александру Милинкевичу позвонили из милиции и предложили незамедлительно явиться для разговора в УВД Первомайского района. Оппозиционный лидер заявил, что приехать не сможет, сославшись на запланированное на первую половину дня важное дело.

В Первомайское РУВД были доставлены также два активиста штаба Милинкевича на выборах – лидер Партии труда Александр Бухвостов и глава Партии коммунистов Белоруссии Сергей Калякин. Оба они были задержаны при выходе из здания Минского городского управления внутренних дел, куда были вызваны для согласования условий проведения шествия, намеченного оппозицией на 1 мая. Сотрудники милиции составили на соратников Милинкевича протоколы об организации и участии в несанкционированной уличной акции. Речь шла о прошедших накануне в Минске митинге и шествии «Чернобыльский Шлях», посвященным 20-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС. Поздно вечером 26 апреля после проведения «Чернобыльского Шляха» был также задержан лидер партии БНФ Винцук Вечерко, который провел ночь в изоляторе на ул. Окрестина. Его судили в Советском районном суде Минска. Александр Бухвостов и Винцук Вечерко осуждены на 15 суток, а Сергей Калякин - на 14 суток административного ареста, который будут отбывать в изоляторе на ул. Окрестина.

Как выяснилось во время судебных заседаний, недовольство властей вызвали отклонения шествия 26 апреля от разрешенного Мингорисполкомом маршрута.

Информационное агентство ПРИМА-News [2006-04-27-Bel-21]

От Сергей Вадов
К Сергей Вадов (28.04.2006 17:46:30)
Дата 29.04.2006 12:26:55

Политсовет белорусской оппозиции собрался в одной камере

http://www.prima-news.ru/news/articles/2006/4/28/35775.html

Задержание Александра Милинкевича прошло тихо. На мобильный телефон ему позвонили из Первомайского РУВД Минска и предложили пройти в отделение. Милинкевич отказался делать это без повестки. Тогда милиция приехала в редакцию газеты «Белорусы и рынок», где он давал интервью. Милинкевич очень спокойно и вежливо реагировал на предложения милиции пройти с ними. Если бы его пресс-секретарь не проговорился и если бы в редакцию не прошли омоновцы, то мы, сотрудники газеты, даже не заметили бы его задержания. Милиция как обычно обманывала, говорила, что вот только нужно расписаться в получении повестки, вот только нужно спуститься в машину, один раз возвращались за вещами... Но потом, уже в суде, удивились, почему так много журналистов мгновенно там оказалось. Когда сказали, что Милинкевича задержали в редакции во время интервью, один милицейский чин взялся за голову и побежал куда-то ругаться.

Милинкевича отвезли сначала в РУВД, потом в суд Первомайского района. Там уже находились лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин и профсоюзный деятель Александр Бухвостов - их административные дела уже слушались. Бухвостова осудили на 15, а Калякина - на 14 суток административного ареста. Оба являются заявителями оппозиционной акции 1 мая.

Минские городские власти разрешили первомайский митинг, но не разрешили демонстрацию, однако после ареста заявителей акции не понятен ее статус - можно ли будет ее считать санкционированной властями. В соответствии с Законом «О массовых мероприятиях», Мингорисполком должен не позднее чем за пять дней до даты проведения массового мероприятия в письменной форме сообщить его организатору о принятом решении. 27 апреля С.Калякин и А.Бухвостов приехали обсуждать с городскими властями формат акции и оказались за решеткой.
Кстати, такая же судьба ждет и заявителя акции 26 апреля заместителя председателя Партии БНФ Виктора Ивашкевича. Поскольку заявка на проведение «Чернобыльского шляха» была подана им как физическим лицом, а не от политической партии, то закон разрешает участие в акции не более одной тысячи человек. В «Чернобыльском шляхе» 26 апреля приняли участие более 10 тыс. человек и заявителя акции В.Ивашкевича сейчас разыскивает милиция, чтобы подвергнуть его административному наказанию.

Однако вернемся к делу лидера белорусской оппозиции. Суд посчитал, что Александр Милинкевич принимал активное участие в несанкционированном митинге, который состоялся 26 апреля вечером на ступеньках здания президиума Национальной Академии наук. А. Милинкевич, по версии обвинения, высказывал на нем «отношение к существующему государственному строю РБ» и призывал собравшихся идти на площадь Бангалор - там власти разрешили провести митинг. Политик признал, что участвовал в митинге у Академии наук, но не знал, что он несанкционированный, поскольку сотрудники правоохранительных органов не делали объявлений через громкоговорители, что в месте объявленного сбора участников «Чернобыльского шляха» нельзя выступать перед собравшимися. Тем не менее, судья принял во внимание только показания свидетелей - ряда сотрудников Первомайского РУВД. При этом одна из них заявила, что хотя и не слышала сама этих объявлений, но уверена, что они звучали.

Александр Милинкевич, комментируя журналистам прямо в зале суда вынесенное решение, назвал его политически мотивированным и типичным для нынешней власти. «Не умеют они жить без страха, они такие напуганные, хотят нас запугать, а сами трясутся. Это политические процессы. Задержаны лидеры партий, общественных организаций».

Лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин также не признал себя виновным – «Их основной довод, что мероприятие было не санкционировано, хотя есть решение горисполкома, и по времени все совпадает. Единственное, там не совпадают детали. Они говорят, что не должно было быть начального информационного мероприятия у здания Академии наук. Но горисполком умудрился не довести это свое решение до граждан…».

15-суточному аресту подвергнут также председатель Партии БНФ Винцук Вячорка. По сообщению пресс-службы Милинкевича, Сергей Калякин, Винцук Вячорка, Александр Бухвостов и Александр Милинкевич находятся в одной камере спецприемника-распределителя на улице Окрестина в Минске. При регистрации им были определены порядковые номера 4, 5, 6 и 7. В камеру арестованным удалось передать личные вещи, продукты питания, литературу. Из членов политсовета объединенной оппозиции на свободе остался лишь лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, остальные - за решеткой.

От Денис Лобко
К Сергей Вадов (28.04.2006 17:46:30)
Дата 28.04.2006 19:33:51

Да что ж его никак не посадят лет на десять-то, ёлки-палки

Гамарджобат генацвале!

Гадит, гадит, и отделывается лёгким испугом.

С уважением, Денис Лобко.

От Сергей Вадов
К Денис Лобко (28.04.2006 19:33:51)
Дата 29.04.2006 12:24:03

Какую же статью УК РБ Вы бы предложили применить к Милинкевичу?

Статья 342 (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) предусматривает максимальное наказание лишь до 2 лет. Теоретически можно дать еще статью 368 (Оскорбление Президента Республики Беларусь), хотя это осторожному Милинкевичу непросто будет пришить, но и тут максимум 3 года. Изнасилований и убийств Милинкевич, насколько известно, не совершал. По какой статье же УК РБ Вы бы предложили осудить Милинкевича на десять лет ?

Сергей Вадов

От Денис Лобко
К Сергей Вадов (29.04.2006 12:24:03)
Дата 29.04.2006 20:48:48

За призывы к насильственному свержению власти. Есть такая статья?

Гамарджобат генацвале!

Если нет, то значит самую крупную статью за хулиганство. Я просто представляю, что бы сделали в США с кандидатом в президенты, который призывает свергнуть власть и строй поменять - и мне кажется, что кровавый режим диктатора Лукашенко непростительно человеколюбив в данном случае.

С уважением, Денис Лобко.

От Сергей Вадов
К Денис Лобко (29.04.2006 20:48:48)
Дата 30.04.2006 00:05:13

Есть.

> За призывы к насильственному свержению власти. Есть такая статья?

Статья 361. Призывы к свержению или изменению конституционного строя Республики Беларусь или к совершению преступлений против государства. На 10 лет все равно не тянет (до 3 лет, если призывал лично, или до 5 лет, если через СМИ). Замечу, что конкретно к Милинкевичу статью 361 применить сложно, он постоянно подчеркивает, что призывает к ненасильственной замене власти.

> Если нет, то значит самую крупную статью за хулиганство.

Статья 339 "Хулиганство" тоже есть, но, во-первых, "самую крупную" (с применением оружия) приписать Милинкевичу еще более затруднительно, чем 361, ведь он демонстративно призывает прийти на демонстрацию с цветами и сам омоновцам конфеты дарит, во-вторых, даже в этом случае 10 лет не дают (7 максимум).

> Я просто представляю, что бы сделали в США с кандидатом в президенты, который призывает свергнуть власть и строй поменять - и мне кажется, что кровавый режим диктатора Лукашенко непростительно человеколюбив в данном случае.

Не могу согласиться с Вашей точкой зрения, Денис. Любой кандидат в президенты как раз и предлагает себя, любимого, в качестве новой власти - иногда выступая как кандидат от какой-то партии, иногда, как независимый. 12 раз в президентской гонке США участвовали кандидаты от коммунистической партии [1]. Почитайте сайт американских коммунистов [3], их идеи при самом мягком подходе можно охарактеризовать как весьма радикальные изменения общественного строя в США (см. например статью "Reflection on Socialism" [4], они прямо пишут, что их задача - изменить строй в США с капитализма на социализм). Кстати, с опорой на внешнюю финансовую помощь СССР (в рассекреченных архивах КГБ нашлись расписки бессменного лидера коммунистической партии США с 1959 по 2000 год, 5-кратного кандидата в президенты США Гуса Холла на сумму в $3 млн. [2]). И ничего, они не по тюрьмам сидят, а успешно издают газету People's Weekly World, ежемесячный журнал Political Affairs Magazine, и ничего, не сталкиваются с неожиданными отказами типографий печатать их издания перед выборами и прочими обыденными для белорусской оппозиции радостями. Правда, кандидатов в президенты товарищи коммунисты больше не выдвигают - видимо, трезво оценивая количество желающих проголосовать за изменение капитализма на социализм в США (справедливости ради тут надо отметить, что пропагандирующая чисто рыночную экономику либеральная партия США, которая регулярно выдвигает своих кандидатов на президентские выборы, также добивается более чем скромных результатов [5]).

Сергей Вадов

[1]
http://en.wikipedia.org/wiki/Communist_Party_USA#Presidential_tickets
[2] http://members.iglou.com/jtmajor/SovWorl.htm
[3] http://www.cpusa.org/
[4] http://www.cpusa.org/filemanager/download/46/ReflectionsOnSocialism.pdf
[5] http://en.wikipedia.org/wiki/United_States_Libertarian_Party#History

От Игорь
К Сергей Вадов (30.04.2006 00:05:13)
Дата 03.05.2006 12:02:43

Re: Есть.

>> За призывы к насильственному свержению власти. Есть такая статья?
>
>Статья 361. Призывы к свержению или изменению конституционного строя Республики Беларусь или к совершению преступлений против государства. На 10 лет все равно не тянет (до 3 лет, если призывал лично, или до 5 лет, если через СМИ). Замечу, что конкретно к Милинкевичу статью 361 применить сложно, он постоянно подчеркивает, что призывает к ненасильственной замене власти.

>> Если нет, то значит самую крупную статью за хулиганство.
>
>Статья 339 "Хулиганство" тоже есть, но, во-первых, "самую крупную" (с применением оружия) приписать Милинкевичу еще более затруднительно, чем 361, ведь он демонстративно призывает прийти на демонстрацию с цветами и сам омоновцам конфеты дарит, во-вторых, даже в этом случае 10 лет не дают (7 максимум).

>> Я просто представляю, что бы сделали в США с кандидатом в президенты, который призывает свергнуть власть и строй поменять - и мне кажется, что кровавый режим диктатора Лукашенко непростительно человеколюбив в данном случае.
>
>Не могу согласиться с Вашей точкой зрения, Денис. Любой кандидат в президенты как раз и предлагает себя, любимого, в качестве новой власти - иногда выступая как кандидат от какой-то партии, иногда, как независимый. 12 раз в президентской гонке США участвовали кандидаты от коммунистической партии [1]. Почитайте сайт американских коммунистов [3], их идеи при самом мягком подходе можно охарактеризовать как весьма радикальные изменения общественного строя в США (см. например статью "Reflection on Socialism" [4], они прямо пишут, что их задача - изменить строй в США с капитализма на социализм). Кстати, с опорой на внешнюю финансовую помощь СССР (в рассекреченных архивах КГБ нашлись расписки бессменного лидера коммунистической партии США с 1959 по 2000 год, 5-кратного кандидата в президенты США Гуса Холла на сумму в $3 млн. [2]). И ничего, они не по тюрьмам сидят, а успешно издают газету People's Weekly World, ежемесячный журнал Political Affairs Magazine, и ничего, не сталкиваются с неожиданными отказами типографий печатать их издания перед выборами и прочими обыденными для белорусской оппозиции радостями. Правда, кандидатов в президенты товарищи коммунисты больше не выдвигают - видимо, трезво оценивая количество желающих проголосовать за изменение капитализма на социализм в США (справедливости ради тут надо отметить, что пропагандирующая чисто рыночную экономику либеральная партия США, которая регулярно выдвигает своих кандидатов на президентские выборы, также добивается более чем скромных результатов [5]).

Всем известно, что кандидат от коммунистической партии не есть оппонет правящему режиму. Вот если бы в США было соперничество между двумя кандидатами, один из которых коммунист - вот тогда бы ситуация была эквивалентна Белорусской. Но тогда бы , очевидно, повторились времена сенатора Маккарти с тюрьмами и охотой на ведьм за нелояльность американскому правительству. Аналогично, если б В Беларусии было два кандидата, собирающихся сохранить нынешний режим и имеющие весьма незначительные расхождения - и был бы третий кандидат с несколькими процентами возможных голосов от "демократии" - то тогда бы, очевидно, все было бы как в США с тамошней компартией во времена существования СССР.

В любом случае, если в США возникнет реальная опасность смены режима - там предпримут суровые меры, аналогичные тем, что применились в 20-ые, 30-ые годы ( с казнями лидеров рабочего движения) и во времена сенатора Маккарти. В этом не может быть никаких сомнений.


От Scavenger
К Сергей Вадов (30.04.2006 00:05:13)
Дата 02.05.2006 22:02:05

Re: А если посмотреть на дело так...?

>Статья 361. Призывы к свержению или изменению конституционного строя Республики Беларусь или к совершению преступлений против государства. На 10 лет все равно не тянет (до 3 лет, если призывал лично, или до 5 лет, если через СМИ). Замечу, что конкретно к Милинкевичу статью 361 применить сложно, он постоянно подчеркивает, что призывает к ненасильственной замене власти.

А если человек призывает к ненасильственной замене власти, но в таких выражениях: "Мы должны не дожидаясь новых выборов, СВЕРГНУТЬ кровавый и деспотический режим Лукашенко и МЫ ЭТО СДЕЛАЕМ". Не дожидаясь выборов и не проводя референдумов - это значит АНТИКОНСТИТУЦИОННО. А насильственно или ненасильственно - это другой вопрос.

С уважением, Александр

От Alexandre Putt
К Сергей Вадов (30.04.2006 00:05:13)
Дата 30.04.2006 01:49:26

Американские левые всегда были под надзором и давлением (*)

Иногда это доходило до убийств, потери работы, травли и т.д. В основном силами ФБР. Наиболее яркие примеры - маккартизм.

Ссылка уже давалась:

http://www.icdc.com/~paulwolf/cointelpro/cointel.htm
См. материалы по убийству М.Кинга, чёрным пантерам и т.д.

Так что не стоит вводить общественность в заблуждение.

От Almar
К Денис Лобко (29.04.2006 20:48:48)
Дата 29.04.2006 22:47:02

Re: надо ж, даже я заинтригован

одним пассажем в потоке вашего негодования

>что бы сделали в США с кандидатом в президенты, который призывает свергнуть власть и строй поменять

А от смены какого строя (и на какой) должнен по вашему мнению защищать от оппозиции Белорусию Лукашенко? От смены капиталистического строя ...на капиталистический?
Ну впрочем, какая разница. Был бы человек, а повод упрятать его за решетку всегда найдется.

От Alexandre Putt
К Almar (29.04.2006 22:47:02)
Дата 29.04.2006 22:49:23

Что Вы подразумеваете под капитализмом? (+)

Российская экономика - это капитализм?

От Alexandre Putt
К Сергей Вадов (29.04.2006 12:24:03)
Дата 29.04.2006 17:01:45

А измены Родине у них нет в УК? (-)


От Сергей Вадов
К Alexandre Putt (29.04.2006 17:01:45)
Дата 30.04.2006 00:14:34

Есть, но какую из ее частей Вы бы предложили применить к Милинкевичу?

Статья 336 УК РБ "Измена государству" описывает 4 формы, в коей измена может иметь место:

1. Выдача государственной тайны иностранному государству, иностранной организации или их представителю.
2. Шпионаж.
3. Переход на сторону врага во время войны или вооруженного конфликта.
4. Оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против Республики Беларусь путем совершения преступлений против государства по заданию органов или представителей иностранного государства, умышленно совершенные гражданином Республики Беларусь в ущерб внешней безопасности Республики Беларусь, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности.

Первые 3 формы измены государству приписать Милинкевичу явно затруднительно, да и четвертую можно применить лишь весьма значительной натяжкой - ведь нужно доказать, что Милинкевич совершил преступления против государства (какие? ряд его сторонников якобы перед выборами начал ругался матом на сотрудников милиции, от чего провел день выборов за решеткой - но, во-первых, это преступление против общественного порядка, а не против государства, во-вторых, Милинкевичу и того не приписывается), во-вторых, нужно доказать, что он действовал по заданию органов или представителей иностранного государства - ясно, что если бы КГБ Беларуси располагало видеозаписью, где Милинкевич в тайнике достает инструкцию, мы все уже знали бы об этом. Представляется, что посадить Милинкевича по 336 статье УК РБ (без фальсификаций и при открытом суде) будет весьма затруднительно.

Сергей Вадов
[1]
http://www.levonevski.net/pravo/kodeksy/uk/032.html

От Alexandre Putt
К Сергей Вадов (30.04.2006 00:14:34)
Дата 30.04.2006 01:52:52

Будем надеяться на бдительность спецслужб и рядовых граждан (-)


От Almar
К Денис Лобко (28.04.2006 19:33:51)
Дата 28.04.2006 23:33:08

наверное такие строгие меры берегут специально для вас

, когда вы решите участвовать в политике. Вот тогда мы и посмеемся.