>Наивные надежды. Если б СССР проиграл, то Турция, как союзник Германии получила бы Закавказье и сделала бы с армянами , что захотела. Всю войну пришлось держать изрядное количество советских войск на турецкой границе. Турок удержала от нападения только память о множестве поражений, нанесенным им русскими в прошлом. Гитлер постоянно подталкивал Турцию к вступлению в войну. Если б немцы перешли через Гл. Кав. хребет, то Турция немедленно перешла бы границу.
Стремление Турции вступить в союз с Гитлером в официальной советской историографии сильно преувеличено. На самом деле Турция всеми силами старалась удержать нейтралитет. А к вступлению в войну ее подталкивали все, кому не лень было.
Говорю это, потому что знаю: во время WW2 Болгария держала несколько дивизий на границе с Турцией - именно на тот случай, если Турция все же вступит в войну на стороне СССР и Англии.
Но, конечно, в случае военного разгрома СССР у Турции вариантов действий не оставалось бы.
Я не злопамятный, поэтому приходится все записывать (с) :)) (+)
>Стремление Турции вступить в союз с Гитлером в официальной советской историографии сильно преувеличено. На самом деле Турция всеми силами старалась удержать нейтралитет. А к вступлению в войну ее подталкивали все, кому не лень было.
Это так.
>Говорю это, потому что знаю: во время WW2 Болгария держала несколько дивизий на границе с Турцией - именно на тот случай, если Турция все же вступит в войну на стороне СССР и Англии.
И здесь Вы абсолютно правы.
>Но, конечно, в случае военного разгрома СССР у Турции вариантов действий не оставалось бы.
Именно так. И вот это я запомню на случай дискуссий по разделу Польши в 39-ом.:)